Как, вы не знаете, что такое Озерцо, где находится это место и чем оно знаменито? Сейчас расскажу. Вряд ли вы получите от моего рассказа такие же яркие впечатления, как я когда-то от его посещения, но, надеюсь, вам тоже захочется там побывать. Тем более, что и ехать недалеко: это под Минском, за пару километров от кольцевой дороги, сразу за авторынком «Малиновка» (ориентир для мужчин) или «Евроопт» (это — для женщин).
Источник: http://maps.yandex.ru/-/CVffJAMu
...Во время экскурсии, после возвращения и до сих пор я все задаю себе вопрос, на который не могу найти ответа: почему об этом Белорусском государственном музее архитектуры и быта знают так мало? Почему о Дудутках и Коробчицах слышал, наверное, каждый второй, а бывал там каждый третий — а деревня Озерцо несравненно менее «распиарена»? Может, как раз потому, что музей этот — государственный, а не частный?
Возвращаясь домой, мы даже стали спорить, кому там интереснее и полезнее побывать. Людям, корни которых — в деревне, и для них это как встретиться с родиной, ведь хочется же вспомнить немного забытое, освежить генетическую память? Или нашим «компьютеризированным» детям, которые уверены, что жизнь вне пределов интернета если и есть, то недействительная и неинтересная... Сошлись на том, что побывать здесь интересно каждому, кому небезразлично, откуда «мы есть пошли», как жили наши предки, какой была белорусская деревня в конце XVIII — начале ХХ века.
Что же представляет собой Белорусский государственный музей архитектуры и быта, так называемый скансен? («Скансен» — слово шведское, как и само понятие, применяется для обозначения музеев под открытым небом. В этом году мне посчастливилось побывать в настоящем шведском скансене, от которого и пошло это музейное движение более 120 лет назад. Но об этом я постараюсь рассказать в следующий раз).
Итак, музей в Озерце — это 151 гектар земли, на котором «построены» целые белорусские деревни со всеми неотъемлемыми им, как сказали бы сегодня, заформализированные «до самого нельзя» чиновники, «объектами социально-культурного и бытового назначения». К которым можно отнести и школу, и трактир, и ветряк, и — что там еще? А поскольку на территории Беларуси, на первый взгляд, совсем небольшой, тем не менее очень разнообразные архитектурные и бытовые стили и течения, то и экспозиций (читай — деревень) в этом музее несколько: центральная Беларусь, Поозерье — Витебщина и северные районы Минщины, Поднепровье — Могилевщина...
Противники «новодела», к которым в определенной степени отношу и себя, могут не волноваться: покрытых металлочерепицей крыш и выложенных мелкой плиткой дорожек вы там не увидите. Все настоящее, натуральное, максимально приближенное к архитектуре того времени и быта наших предков. Да что там приближенное — все дома и хозяйственные постройки перевезены из конкретных деревень. На табличках даже указано, из каких именно. И если вы, в отличие от меня, будете гулять по своим родным местам, то, возможно, сможете, если повезет, даже узнать «дом деда Василия» или «сарай дяди Морозика».
В сараях, кладовых, сеновалах — орудия труда того времени: они словно застыли в ожидании, когда же привезут с поля снопы и мужики возьмут в руки цепы и станут молотить, а женщины — просеивать зерно или трепать лен да коноплю...
В домах — мебель, хозяйственная утварь наших предков позапрошлого века... Крыши крыты камышом — и не текут! Сегодня среди нас, вооруженных самой современной техникой, не найти человека, который бы смог накрыть крышу камышом или соломой, а тогда — какие же были мастера в наших деревнях!..
В школе на парте (представители старшего поколения еще помнят, какими они были в то время) стоят чернильницы-непроливашки и лежат ручки с пером-«звездочкой». Сколько гениев написали свои стихи, пьесы, научные трактаты такими перышками... А за стеной — квартира учителя, и кровать его, и кожушок...
Идешь по заросшей тропинке от дома к дому, от усадьбы к усадьбе (причем среди них нет двух одинаковых!) и такое ощущение, что на машине времени перенесся в прошлое. И от этого так трогательно-красиво делается на душе, словно коснулся чего-то вечного, главного, тайны, которая раньше была рядом. Да не на виду, а вот сейчас открылась...
А еще музей под открытым небом в Озерце покорил нас тем, что там ко всему можно прикоснуться руками — в отличие от других, где красная предупредительно-запрещающая лента стала едва ли не определением «продвинутости», действительности, хотя за красной лентой иногда и смотреть не на что. В Озерце же можно посидеть в старинной бричке и на самодельных санях — как раз таких, как мы когда-то в детстве «одалживали» у бабы Маланьи и сломали, катаясь с горки, ввалившись, может, вдесятером, и потом дед Николай еле отремонтировал их, искупил нашу провинность. Там можно «примериться» к косе или цепу, попробовать догадаться (а если не получится, то опытный экскурсовод подскажет), для чего же предназначено то или иное орудие труда. Это непростая задача для наших современных «трактористов-машинистов широкого профиля», не говоря уже о детях, выросших на асфальте. Можно посидеть за кроснами и прялкой и даже покачать «младенца» в колыбели-качели — говорили, хорошая примета для тех, кто мечтает стать матерью. (Не знаю, как у других, а в нашей туристической группе она сбылась...)
Словом, там можно — хоть на минутку! — почувствовать себя жителем деревни позапрошлого века и попытаться хоть немного понять своих дедов, прадедов и пра-пра-пра... (как им жилось, как они работали, отдыхали, растили детей...).
Конечно же, территорию в 150 гектаров вы, как и мы, не обойдите даже за день, поэтому лучше всего выбрать какой-то определенный регион — мы остановились на центральной Беларуси. Нам хватило — и впечатлений, и усталости. Правда, отдохнуть в корчме — несмотря на то, что она действует, и кормят там национальными белорусскими блюдами и наливали почти забытые на вкус медовуху и крамбамбулю, — хотелось, да не получилось. Не хватало «золотого запаса»: цены в корчме такие, что «мужик-белорус», посидев здесь с часок, остался бы и без сохи, и без косы...
Ой, чуть не забыла — я же вам еще не рассказала о музее светописи!
Как, вы не знаете, что такое светопись? Ну вот, цифровой «мыльницей» все щелкать научились — и считаем себя «продвинутыми» фотографами, да что там — без пяти минут фотохудожниками. А чтобы узнать, какой была фотография в те времена, надо обязательно побывать в этом музее. Он, кстати, создан также в настоящем доме тогдашнего мастера-фотографа, где в качестве экспонатов представлены его оригинальные вещи. Уже от этого дух захватывает, когда понимаешь, что вот этим фотоаппаратом, массивным, и на то время дорогущим, делались когда-то фотографии, качество которых, кстати, несравнимо с сегодняшним, «мыльничным»... И сделать семейный портрет у мастера-фотографа мог позволить себе далеко не каждый. И визит к «мастеру светописи» становился настоящим событием, к которому готовились заранее. Не то, что сегодня: щелк-щелк-щелк — и в интернет...
А при желании в музее светописи можно почувствовать себя шляхтянкой или шляхтичем позапрошлого века: одеть наряды тех времен (кто знает, возможно именно так одевались ваша прабабушка или прадедушка?) и сфотографироваться. Правда, не на тот массивный фотоаппарат, что стоит в экспозиции и, как утверждают работники музея, действует до сих пор, а на свою «мыльницу» или зеркальную фотокамеру (я же не думаю, что вы соберетесь в Озерцо без фотоаппарата?). Причем абсолютно бесплатно — я же говорю, что здесь все можно!
Ну как, соблазнила я вас Озерцом? Надеюсь, что да. Во всяком случае, очень советую одно — а может, и не одно — путешествие по Беларуси посвятить посещению этому музея-скансена. Уверена: не пожалеете. Мне кажется, там можно бывать бесконечно...
Нина Рыбик, 19 ноября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/22405.html