Как-то уже принято считать, что белорусы — люди в своей основной массе законопослушные, осторожные, рассудительные. Однако из кабины автомобиля, да и глазами пешехода нередко видится совсем иное — игнорирование элементарных норм пребывания на дорогах, наплевательское отношение не только к закону, но и к другим участникам дорожного движения. Так, может, вышеупомянутые оценки в наш адрес — это скорее мифы, чем реалии? С такого вопроса корреспондент "Звязды" начал разговор с подполковником милиции Сергеем ТАЛАТАЕМ, который недавно возглавил Госавтоинспекцию Гродненской области.
— Все познается в сравнении. Во время нынешнего отпуска я, поездив по дорогам Украины и Российской Федерации, сделал вывод, что ментальность наших водителей все же соответствует приведенному вами определению нашего национального характера. Они, полагаю, не такие агрессивные, как в ряде других регионов бывшего СССР, среди наших участников дорожного движения больше взаимоуважения. Хотя, возможно, мы пока еще проигрываем в сравнении, допустим, с Германией.
В связи с этим Госавтоинспекция делает упор на формирование у водителей и пешеходов правового сознания, я сказал бы, человечности по отношению друг к другу, взаимоуважения на дороге. Водитель должен уважать как другого водителя, так и пешехода. А пешеход, в свою очередь, должен уважать водителя. К сожалению, так у нас не всегда. Но сдвиги к лучшему очевидны.
— Подтверждается ли это статистикой дорожно-транспортных происшествий?
— По сравнению с прошлым годом в нынешнем году на дорогах Гродненской области отмечается сокращение смертельного травматизма на 15 процентов. И такая динамика наблюдается на протяжении последних трех-четырех лет. Это абсолютно реальная статистика, так как укрепляется учетно-регистрационная дисциплина и никаких укрывательств нет — это для нас преступление. И правосознание людей меняется к лучшему. Но одномоментно здесь всего желаемого не достигнешь, это процесс длительный.
— И начинать надо со школы, детского сада...
— Да. Взрослых "переломить" тяжело — детей надо учить. И прежде всего — в семье. Мы проводим много воспитательных акций в детских садах, учебных заведениях, готовим соответствующие методические материалы в помощь учителям. Однако основная ячейка общества — семья. Идет мама с ребенком за руку — она ни в коем случае не должна переходить проезжую часть на красный сигнал светофора. Если в сознании малыша будет заложено, что это нельзя, то он никогда так и не сделает.
Получается, семья не научила, школа необходимого образования не дала, трудовой коллектив на этого человека также необходимого влияния не оказал. И мы что, каким-то одним действием по привлечению его к ответственности, выписав штраф, что-то изменим? Нет, это, на мой взгляд, утопия.
Одна из приоритетных задач мне видится также в том, чтобы сломать стереотип, что сотрудник ГАИ — это лишь "карающий меч". В первую очередь он партнер — для того, конечно, кто хочет стать партнером и делает соответствующие шаги навстречу. Мы прислушиваемся к их замечаниям, предложениям, принимаем соответствующие меры. В частности, на нашем сайте (www.gаigrоdnо.bу) есть отдельная страница начальника управления, которую я открываю своим паролем. Можно задать вопрос лично мне и никто более, если требуется конфиденциальность, не увидит. Кроме того, в ближайшее время установим веб-камеру и в приемные дни можно будет из любого региона задать вопрос с помощью скайп-соединения.
— Но ведь есть и, скажем так, "идейные" нарушители, которые вряд ли изменятся, разве что под страхом очень суровой кары. Достаточные ли меры административного влияния на таких водителей предусмотрены нынешним законодательством?
— По ряду правонарушений — достаточные, по некоторым — нет. В частности, полагаю, для нетрезвых водителей следует предусмотреть пожизненное лишение прав на управление транспортным средством. А предложение такое. На мой взгляд, нужно создать механизм, который будет гарантировать выполнение того или иного вида административного наказания. Даже в случае неподъемного, так сказать, штрафа. Нет у человека реальной возможности выплатить такую сумму — законодательством должны быть предусмотрены варианты отработки штрафа, возможно, на сельхозпредприятии или в другом месте. Злостному неплательщику нужно заблокировать банковскую карточку, ему не должны выдавать в банке кредит. Люди, совершившие правонарушение, должны четко осознавать, что они ни в коем случае не избегут наказания.
Кстати, хочу предупредить водителей, что, сознательно нарушая скоростной режим в надежде на отсутствие "гаишника", они сейчас очень серьезно рискуют. Практически в каждом подразделении ГАИ Гродненщины сейчас есть система "Арена", которая позволяет в автоматическом режиме фиксировать нарушения скоростного режима. При этом владелец транспортного средства, если им не приняты соответствующие меры по переоформлению автомобиля на другого водителя, должен четко осознавать: именно он несет ответственность за все, что происходит с этой машиной.
— На сайте Гродненской областной Госавтоинспекции недавно помещен рейтинг автошкол, исходя из сдачи курсантами экзаменов. Какое же заведение по обучению водительскому мастерству выбрать? И в чем, по вашему мнению, недоработки в подготовке шоферов?
— Все в первую очередь зависит от самого кандидата в водители. Если он хочет получить знания — он их получит практически в любой автошколе. Другой вопрос, когда он приходит не за знаниями, а за водительским удостоверением. Полагаю также, что, к сожалению, сегодняшняя система подготовки водителей учит человека сдавать на права, а не нормам участия в безопасности дорожного движения. Новичков практически не учат, как правильно вести себя в сложной ситуации. Например, что может привести к боковому заносу, как из него выйти? Какие особенности управления автомобилем в туман, дождь, гололед, снег?
Возможно, это не понравится некоторым читателям, но я убежден, что система подготовки водителей не должно быть каким-то конвейером. Это очень серьезная сфера нашей жизнедеятельности. И, главное, человек не должен сначала получить водительское удостоверение, а потом несколько лет ездить по дорогам и учиться.
— А что делать с так называемым наследием прошлого, в частности, малыми дворовыми территориями, нехваткой мест для парковки транспорта?
— Этот вопрос актуален не только для Гродно, но и в целом для республики, да и всего мира. Автомобилизация населения идет гиперактивными шагами и те проектные решения, которые принимались ранее, этого не предусматривали. И теперь мы, так сказать, пожинаем плоды.
Безусловно, Госавтоинспекция проводит профилактическую работу, объясняет, например, что если автомобиль стоит в неположенном месте, то это может помешать транспорту скорой медицинской помощи, пожарной или жилищно-коммунальной службы. Но это не всегда доходит до сознания водителей и поэтому мы, особенно в крайне неблагополучных местах, вынуждены принимать жесткие меры. При этом понимаем, что только карательными санкциями проблему не решить. Согласно программам благоустройства, проводится реконструкция существующих дворовых территорий, а при новом строительстве ГАИ обязательно вносит предложения по их расширению.
Но одним махом эти проблемы не решить. В настоящее время в Гродно на базе ЖКХ создается служба по эвакуации припаркованных с нарушением правил автомобилей, чтобы навести порядок в наиболее проблемных местах, откуда звонят буквально днем и ночью. Один из вариантов улучшения ситуации в этом направлении — многоуровневые стоянки. Да, их пока не хватает. Но что показывает практика? По моей информации, даже уже существующие подобные стоянки... не заполняются, так как за это нужно платить. Поэтому многие предпочитают бросить машину на газоне рядом домом.
— И только административный ресурс здесь, как и на дорогах, не поможет...
— Действительно, какие меры наказания ни принимались бы, все будет бесполезно, если каждый водитель не будет воспринимать себя членом автомобильного сообщества с соответствующими этическими нормами, правами и обязанностями.
Газета "Звязда", 23 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69692