Зима приносит нашим читателям неприятные "сюрпризы", о которых они не преминут спросить у "Жилплощади". На многие такие вопросы в ходе пресс-конференции с журналистами ответил Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ. Приводим часть из них.
— Когда я шла по нечищеному скользкому тротуару, упала и сломала ногу. Могу ли я потребовать компенсацию от ЖЭСа? Наталья, Минск.
— Можете. Если вы считаете, что ЖЭС не выполнил своих служебных обязанностей и поэтому вы получили травму, то можете подавать в суд. Требуется только собрать доказательства, и вполне реально получить компенсацию, — отвечает Анатолий Шагун.
— Какими смесями сейчас посыпаются наши дороги? Есть ли новые разработки? И насколько эти смеси безопасны для здоровья? Анастасия, деревня Щемыслица, Минский район.
— У нас применяются сегодня, в основном, два реагента. Это обычная песчано-соляная (смесь песка и технической соли, в основном, калийной), а также противогололедная смесь "чистая соль" — (технический хлористый калий). И та, и другая смесь имеют свои положительные качества с точки зрения предупреждения травматизма и скользкости. А также отрицательные с точки зрения воздействия на окружающую среду и технику. Применяют их практически на всей территории страны, — говорит господин Шагун. — Из новых разработок сегодня можно назвать противогололедный химико-фрикционный антикоррозионный материал. Это смесь с применением доломитовой муки. Он хорош тем, что имеет меньший, чем в песчано-соляной смеси, диаметр зернышек. А если меньший диаметр зерен, то при движении автомобилей соответственно меньшая коррозия. Есть и отечественные разработки противогололедных материалов, но можно приобрести и импортные. Но здесь вопрос в цене материала. Насчет здоровья... Наши смеси одобрены Министерством здравоохранения. Они соответствуют санитарным правилам и нормам.
— У нас двор завален снегом. Его чистят редко. На жалобы в ЖЭСе только развели руками, мол, не хватает дворников. Раньше им предоставляли жилье, и люди с большей охотой шли. Может, вернуть такую практику? Екатерина, Могилев.
— Здесь ситуация не везде одинакова. Нанять рабочих по комплексной уборке в районах — проблем почти нет. По крупным городам такая проблема есть, — подтверждает Анатолий Шагун. — Она связана с тем, что труд рабочих по комплексной уборке неквалифицированный. И соответственно заработная плата не может быть очень высокой. И поэтому со штатом проблемы и возникают. По поводу служебного жилья. То, что было в советское время, сегодня это — пройденный этап, к которому уже не вернуться.
— Возможно ли при капитальном ремонте поставить поквартирные счетчики тепла? Игорь, г. Пинск.
— Только в одну свою квартиру поставить счетчик тепла вы не сможете. Нужно переделывать систему теплоснабжения всего дома. У нас сегодня все дома старой постройки запроектированы с вертикальной разводкой трубопроводов по стоякам (например, из подвала через кухню вверх и через соседнюю комнату вниз). Поэтому если даже здесь и поставить счетчик, то он будет считать количество тепла на все квартиры. Для индивидуального учета нужна горизонтальная система отопления. То есть стояк и от него горизонтально расходятся все приборы отопления.
При капитальном ремонте стоит задача устранить утраченные эксплуатационные качества. Т.е. ремонтируется кровля, меняются трубопроводы и т.д. Реконструкция при капитальном ремонте производится крайне редко. Поэтому, по крайней мере, пока переход на индивидуальные приборы учета — дело проблематичное.
— По дороге на работу я ежедневно прохожу мимо пятиэтажки с сосульками на карнизах. Признаться, это страшно — не дай Бог, на голову упадет. Кто их должен убирать? Рената, г. Винница.
Убирать сосульки — задача жилищно-коммунальных служб. Как сообщил господин Шагун, создаются даже специальные бригады по очистке крыш от сосулек.
— Такие бригады есть и в районных организациях ЖКХ. Сотрудники бригад должны быть подготовлены к работе на высоте и иметь специальный допуск. В прошлом году мы привлекали всю технику, которую имели. Привлекали даже промышленных альпинистов, — рассказывает Анатолий Шагун. — Быстро убрать все сосульки, которые образовались за несколько дней оттепели, технически невозможно. Это дело, в зависимости от масштаба, до недели. Но важно вовремя оградить такие опасные места. И это тоже должны делать жилищно-коммунальные организации.
Анастасия Занько. Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71261