Многочисленные социологические исследования свидетельствуют, что вторым по значимости источником доходов белорусов являются пенсии, причем для многих граждан страны они — уже доход единственный. Поэтому каждое очередное повышение этих выплат является по-настоящему долгожданным. Между тем, при каких условиях происходит индексация пенсий и что делать в случае, когда возникает право на ту или иную дополнительную прибавку? Разобраться с этими вопросами мы попробуем с помощью начальника отдела назначения и выплат пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Аллы Ярославовны Колбик.
БПМ или средняя зарплатаУсловия повышения пенсий различны. Так, минимальные и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к ним находятся в "привязке" к бюджету прожиточного минимума. БПМ пересматривается и, как правило, увеличивается, четыре раза в год — с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С этих же дат обычно индексируются и упомянутые виды пенсий.
А вот основание для перерасчета трудовых пенсий другое — рост средней зарплаты по стране.
— Согласно 70 статье Закона "О пенсионном обеспечении" повышение трудовых пенсий производится только, если в прошлом квартале средняя по стране зарплата работников относительно момента предыдущего перерасчета увеличилась на 15 процентов, — рассказывает Алла Колбик. — При этом тот же закон определяет: если необходимого 15-процентного роста зарплат нет, то трудовые пенсии индексируются один раз в год с 1 ноября — исходя из фактического увеличения средней зарплаты в третьем квартале. Впрочем, стоит также заметить, что в этом общем правиле бывают определенные исключения. У нас может быть проведен и внеочередной перерасчет трудовых пенсий — на основании указа главы государства.
Повышение у каждого свое
Процент роста средней пенсии во время перерасчета совпадает с процентом роста средней зарплаты. Однако такая картина получается в целом, а на деле у каждого пенсионера прибавка будет "своя".
— Например, у одних пенсии могут возрасти на 5, а у других — на 10 процентов, — отмечает Алла Колбик. — И никакого парадокса здесь нет, ведь у каждого — свой индивидуальный коэффициент заработка и опять же своя продолжительность трудового стажа. Поэтому чем больше коэффициент и стаж — тем большей будет прибавка.
Изменение без "обратной силы"
Как известно, в основном, на уровень пенсий влияет индивидуальный коэффициент заработка. Он рассчитывается однажды — скажем, сегодня за 17 лет подряд из 27 последних лет работы. Причем во внимание принимаются все зарплаты, на которые начислялись и из которых удерживались взносы государственного социального страхования. И в том числе — зарплаты не по основному месту работы.
Между тем часто случается следующее: подтверждение "не основных" зарплат находится уже после назначения пенсии. Что делать в таком случае?
— Прежде всего надо иметь в виду: не учтенные при определении индивидуального коэффициента зарплаты после 1 января 2003 года (момента введения индивидуального персонифицированного учета страховых отчислений) должны подтверждаться выпиской из лицевого счета из Фонда социальной защиты населения, а зарплаты до 1 января 2003 года — справками бывших работодателей, — отмечает Алла Колбик. — И если такие подтверждения есть — человек имеет полное право обратиться в управление социальной защиты по месту получения пенсии с заявлением об изменении индивидуального коэффициента. Однако следует помнить: новый индивидуальный коэффициент "заработает" только с 1 числа следующего за подачей заявления месяца, и перерасчетов пенсии за все предыдущее время не будет. А отсюда и совет: чтобы не возникало никаких проблем и сожалений, сведения о прежних зарплатах лучше собирать заранее — еще до оформления пенсии.
При получении I группы следует посчитать
Отдельная речь о пенсионных надбавках. Довольно распространенные среди них — надбавки на уход, которые назначаются инвалидам I группы либо лицам, достигшим 80-летнего возраста. По сути, обращаться в управление социальной защиты здесь не нужно. Информация о возрасте и назначении I группы инвалидности находится в компьютерной базе. Поэтому надбавки будут назначены автоматически — с 1 числа следующего месяца, в котором появился соответствующий статус.
— Однако в таком случае хотелось бы сказать несколько слов об инвалидах I группы: не исключено, что после получения этой группы обращение в управление социальной защиты для них все же имеет смысл для перехода на более высокую пенсию по инвалидности, — замечает Алла Колбик. — В частности, это касается женщин, которые имеют менее 40, и мужчин, которые имеют менее 45 лет стажа.
Как снять "ограничение"?
Наконец, еще один момент. Не секрет, что для пенсионеров, которые работают, наше законодательство предусматривает определенное ограничение — имеется в виду выплата пенсий, исходя из индивидуального коэффициента не более 1,3. Поэтому если индивидуальный коэффициент выше и пенсионер решает уйти с работы, то для снятия ограничения и выплаты пенсии в полном объеме необходимо подойти с трудовой книжкой в управление социальной защиты.
— Но одновременно надо подчеркнуть: если пенсионер с индивидуальным коэффициентом более 1,3 устраивается на новое место, то работодатель обязан в течение 5 дней сообщить об этом в управление социальной защиты, — подчеркивает Алла Колбик. — Причем позаботиться о таком сообщении должен и сам пенсионер, который работает. Ведь в противном случае существует вероятность столкнуться с фактической переплатой пенсии. А переплату придется возвращать.
Сергей Гриб, 10 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74160&idate=2011-02-10