Экономист Л. Ф. Заико: о пенсии желательно думать в молодые годы

Просмотров: 4041Комментарии: 0

О возможных мерах реформирования пенсионной системы в Беларуси наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом Л. Ф. Заико.

— Почему-то под реформированием пенсионной системы чаще всего имеется в виду повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Кажется, только Беларусь и Россия упорно сохраняют 55-летний для женщин и 60-летний для мужчин сроки выхода на пенсию. Отстали от мировой тенденции?

— И не первое, и не второе. Повышать возраст выхода на пенсию — это не самый лучший путь реформирования пенсионной системы. В Беларуси и России это хорошо понимают. Но очевидно и то, что на неукоснительное и объективное старение населения как на явление нужно адекватно реагировать. В том числе и идти, так сказать, на непопулярные меры. Поэтому, судя по всему, повышения срока выхода на пенсию в недалеком будущем Беларуси и России, как и многим европейским странам, также не избежать. Для этого существуют веские причины. Но главное — ни одно государство не в силах обеспечить всех своих граждан высокой пенсией. Для этого необходимо подключить самого потенциального пенсионера, чтобы он добровольно участвовал в формировании собственной пенсии. Иначе цена опоздания с реформой пенсионной системы может быть довольно высокой.

— А не сгущаете ли вы краски?

— Я тут ни при чем. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2025 году каждому шестому жителю планеты будет за 60 лет. Если сегодня ничего не делать, ждать, что все само как-то нормализуется, то вскоре пенсионные системы большинства государств окажутся в глубоком кризисе. Поэтому почти везде предлагается в основном одно и то же — повысить возрастную планку выхода на пенсию. Считается, что это позволит сократить число пенсионеров и сэкономить много финансовых средств.

— Какие психологические стереотипы относительно пенсионного обеспечения сложились в сознании наших соотечественников пожилого, да и среднего возраста?

— За советские, да и постсоветские годы наши люди привыкли к тому, что все заботы о пенсионном обеспечении берет на себя государство. Человеку нужно было только честно выработать пенсионный стаж, собрать все необходимые справки, бумаги и отнести их в райсобес. А потом ждать, какую помощь на старость под названием пенсия им назначит государство. Должен отметить, что такой подход себя постепенно изживает. В общем, о пенсии, вернее, про те средства, на которые придется потом жить все те годы, которые нам будут отпущены Богом, всем нам надо самим думать заранее. Желательно в молодые годы и обязательно в среднем возрасте.

— Интересно, почему?

— Сегодня пенсию людям преклонного возраста (у нас где-то 2 600 000 пенсионеров) зарабатывают те, кто сейчас работает — примерно четыре с половиной миллиона человек. Часть их заработка идет на пенсионные выплаты. Старых людей в Беларуси, как известно, становится все больше, а из-за этого, подчеркну, с каждым годом возрастает нагрузка на работающих. Ее давление становится все более ощутимым. Поэтому в Беларуси ищут выход из этой сложной ситуации. Недавно были озвучены предложения по отсрочке выхода на пенсию на пять лет с последующим ее существенным повышением. Я думаю, что мы станем свидетелями внедрения и других новых форм и методов работы с пенсионерами.

Кстати, реформированием системы пенсионного обеспечения озабочены в различных европейских странах, в том числе и индустриально развитых. В некоторых уже на обсуждение общественности и парламентов выносятся предложения о повышении пенсионного возраста до 65-67, а кое-где даже до 70 лет! Правда, такие подходы в этих странах встречают протестами и массовыми манифестациями. Не хотят люди так долго работать до пенсии.

— И мне кажется, что они правы. Когда же тогда жить? Действительно, хочется и не работать до конца, и получать хорошую пенсию, чтобы не экономить на всем, не считать копейки. Насколько реально найти такую пенсионную схему, которая бы удовлетворяла и человека, и государство?

— Есть такая пенсионная система, или, как вы сказали, схема — накопительная. Она получает все большее распространение в мире. Ее суть довольно проста. В течение трудовой жизни человек откладывает определенную часть своего заработка на специальный счет в пенсионном фонде или в какой-то другой финансовой организации — на его выбор. Такую пенсию можно сравнить с депозитом в банке с той разницей, что депозит действует определенный и непродолжительный период, а накопительная пенсия — до конца жизни. Принципиальное ее отличие от обычной пенсии в том, что накопленные человеком средства на собственном пенсионном счете в случае его смерти не исчезают, а передаются в распоряжение его семьи, потомкам. Это тоже сильный стимул для перехода на такую пенсионную систему. А вот при существующей пенсионной системе ваши отчисления на пенсию никому из тех, кому бы вы хотели их оставить, не перейдут.

— Если такая прекрасная накопительная система, то почему ее не спешат внедрять у нас и других бывших советских республиках?

— Во-первых, переходный период от одной системы к другой, в том числе и пенсионной, объективно всегда сложный, непростой. Требуется время для ее, так сказать, массового осмысления и внедрения. Во-вторых, белорусы в своем большинстве еще не приобрели привычку сберегать деньги. Они по-прежнему не хотят откладывать часть зарплаты на будущее. Среднестатистический работающий гражданин Беларуси сберегает не более 10% от своих доходов. При такой низкой норме сбережений довольно существенно тормозится и экономическое развитие страны.

Причин здесь несколько. В течение прошлого века да и в начале этого деньги не раз обесценивались, в том числе и ведущие европейские валюты, и американские доллары. Неизвестно, что ждет евро, российский рубль. Поэтому для многих наших соотечественников представляется рискованным делом собирать деньги длительный период, выгоднее вложить их в недвижимость, приобрести новую машину, шикарно отдохнуть за границей. Кроме этого, в молодые годы как-то не очень думается о пенсии, больше о развлечениях, приключениях, карьере. А время летит быстро. После пятидесяти обычно многие начинают задумываться о приближении старости, о том, на что придется жить в зрелом возрасте. Особенно те, кто зарплату получал в конвертах, шабашничал или долгое время работал за границей и ничего не вносил в пенсионный фонд. В-третьих, мало пока убедительных положительных жизненных примеров использования накопительной пенсии среди родственников, знакомых, коллег. Но очевидно и то, что пенсионная реформа назрела, и уклоняться от этого нет смысла.

— Хорошо, Леонид Федорович. Скажем, вы убедили меня в пользе накопительной пенсии. Где и как сберегать деньги?

— Для этого должна появиться сеть надежных современных финансовых институтов сбережения, которым можно доверить денежные средства. Я имею в виду пенсионные частные фонды, инвестиционные, страховые, финансовые компании и т. д. Они, думаю, со временем будут активно работать на территории нашей страны. И каждый ее житель сможет сам найти более выгодное место содержания своих пенсионных сбережений. Свобода выбора должна быть всегда за человеком.

— Существует альтернатива пенсионным частным фондам?

— Да, в определенном смысле. Пока мы размышляем на эту тему, все больше прагматичных людей создают собственные пенсионные фонды или, точнее, фонды социальной поддержки. Например, построил в столице или областном центре дополнительную двух-трехкомнатную квартиру, и можно сдавать ее за 200-300 долларов, а то и за большую сумму. Еще выгоднее сдавать коттедж под офис богатой коммерческой структуре или представительству иностранной компании. Однако этот путь не для всех.

— А как Россия, наш ближайший союзник и партнер, предполагает реформировать пенсионную систему?

— Там тоже идет активный поиск, звучат разные предложения. Одно из них — переход на трехуровневую систему. Ее авторы постарались учесть опыт развитых стран мира. Планируется выплачивать три вида пенсии: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Обязательная будет формироваться за счет взносов, ставку которых предлагается оставить на нынешнем уровне. Корпоративную пенсию предполагается назначать работникам отдельных организаций или отраслей — за счет дополнительных платежей работодателей и работников. Безусловно, она будет значительно выше государственной пенсии. Здесь многое будет зависеть от финансового состояния работодателя, скажем, у нефтедобывающей компании возможности более широкие, чем у обычного учреждения. А накопительную пенсию уже формируют сами рабочие на добровольной основе: в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот. В результате у человека за 30 лет есть шансы обеспечить себя пенсией в размере примерно 70-80% от прежнего заработка.

— У каждого своя судьба. Но как быть человеку, у которого за плечами значительный срок тюремного заключения, грехи молодости и различные жизненные ошибки, которые не позволили накопить даже в государственном фонде необходимые средства на старость?

— К сожалению, легкомысленное отношение к своему будущему не редкость в нашем обществе. Старость подкралась, работать уже нет сил, а за душой у бедняги ничего нет. Вот таким безответственным лицам нужно из бюджета выплачивать "народную" пенсию, чтобы хватало на самое необходимое. Мы же люди и не должны бросать своего согражданина без каких-либо средств на существование. Хорошо, что серьезные люди преобладают в обществе.

Беседовал Леонид Лохманенко, 15 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97057&idate=2012-05-15