Как мошенники обманывают пожилых людей и пенсионеров? Способы

Просмотров: 6322Комментарии: 0
Мошенничество, преступность

Пожилые люди теряют последнее, попадая в ловушки аферистов

Как ни странно это прозвучит, но пожилые и, казалось бы, умудренные опытом люди часто оказываются гораздо более доверчивыми, чем их дети и внуки. Они способны открыть дверь незнакомцу и напоить его чаем, верят почти каждому напечатанному слову и готовы купить сомнительные лекарства или «оздоровительный аппарат» только потому, что услышали его рекламу по радио или телевизору. Этим, к сожалению, не прочь воспользоваться мошенники.

«Я ваш новый соцработник»

Вот и недавно столичная милиция объявила, что в Минске вновь появились «соцработники», которые обворовывают пожилых людей. Мошенницы входили в доверие и под надуманными предлогами проникали в квартиры стариков. Иногда они ссылались на то, что им необходимо проверить отопление или газ, иногда предлагали помощь в покупке продуктов питания. Пока одна из таких «соцработниц» отвлекала хозяина разговорами, ее напарница находила и «изымала» сбережения и ценные вещи.

– К сожалению, преступники знают о том, что наши пожилые белорусы не доверяют банкам и часто хранят свои сбережения дома, — говорит заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий. — В чем их можно понять, учитывая печальный советский опыт, когда многие из наших стариков потеряли значительные суммы. Но одновременно не следует забывать, что подобное поведение провоцирует лиц с криминальными наклонностями на совершение преступлений.

«Можно попить воды?»

Сергей Красуцкий приводит примеры двух самых распространенных вариантов преступлений против пенсионеров. Первый — преступник любым способом стремится проникнуть в жилище пенсионера. Он может представиться соцработником, или попросить попить воды, или предложить на продажу ходовые товары: халаты, сумочки, полотенца или мелкую бытовую технику — фены, миксеры и другое. Обычно в этом случае действуют двое или больше преступников. Пока один отвлекает внимание хозяина, второй проводит «ревизию» денежных сбережений. Причем они, как правило, отлично знают все тайники, куда пожилые люди могут положить деньги (обычно это белье или какая-нибудь чашка), и в считанные минуты находят их.

Вам «подарок»!

Второй вариант — завладение деньгами путем мошенничества. Чаще всего это происходит также в квартире пожилого человека. Например, ему предлагают купить «по дешевке» кастрюли, ножи, биологически активные добавки и т.д. При этом товары, которые реально стоят, допустим, 20 тысяч рублей, продаются за 200 тысяч. Или на улице милые юноши «дарят» пенсионерке чайник (утюг, фен...) — в честь юбилея своей фирмы. «Вам только нужно оплатить налог на добавленную стоимость...» В итоге — размер налога оказывается больше, чем счет за чайник.

Вы — победитель конкурса!

Еще одним распространенным способом мошенничества является так называемый «розыгрыш». На мобильный телефон или по почте человеку (в том числе это касается и пенсионеров) приходит информация о том, что он является победителем какого-нибудь конкурса и в качестве приза ему полагается либо автомобиль, либо крупная денежная сумма. Для получения этого выигрыша необходимо перевести определенную денежную сумму на счет в банке, якобы в качестве сбора (пошлины, налога). Само собой разумеется, что не стоит доверять таким сомнительным сообщениям. Лучше вспомнить старую поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Псевдовыплаты

В последние годы появился и такой путь обмана пожилых людей. Мошенники под видом сотрудников отделов социальной защиты или других организаций социальной сферы могут ходить по квартирам, сообщая пенсионерам, что накануне праздничной даты (чаще всего это 9 Мая, Новый год) какая-то «официальная организация» проводит крупные денежные выплаты пенсионерам, ветеранам войны и труда и другим льготным категориям населения. В подтверждение своих слов злоумышленники демонстрируют какое-то уведомление на получение денег на имя этого пенсионера. Обман в том, что пенсионеру сначала предлагают внести предоплату для срочного оформления документации. Причем отдать эти деньги следует немедленно, иначе выплат не будет. И доверчивые пожилые люди передают накопленные средства аферистам.

«Олег Иванович? С вашим сыном несчастье...»

В последнее время получила распространение еще одна схема обмана (особенно, как уточняют специалисты, это касается России, но рано или поздно все новые схемы приходят и к нам). Ночью в квартире пенсионера раздается звонок. Человек на том конце провода представляется сотрудником милиции и, не дав опомниться, объявляет, что сын пенсионера (внук, племянник или другой родственник — возможны варианты) попал в дорожно-транспортное происшествие либо сбил человека и сейчас находится в отделении милиции. Для того, чтобы его отпустили, необходимо передать нужную сумму родственникам потерпевшего в качестве компенсации. Назначается время и место встречи — и доверчивый пенсионер, не имея времени или возможности проверить этот факт непосредственно у родственников, сам передает деньги в руки мошенников...

Злую шутку с пожилыми людьми может сыграть и незнание современных технологий. Так, в наш век необязательно передавать мошенникам наличные деньги. Иногда для этого достаточно предоставить номер счета (или банковской карты) или сообщить свои паспортные данные.

Как не стать жертвой?

Распознать мошенников бывает нелегко, так как эти люди, как правило, выглядят приятными, интеллигентными, вызывают доверие и расположение.

– Не попасть в их «сети» можно только одним способом: не пускать на порог непрошенных «гостей», а лучше — вообще не открывать дверь незнакомцам, — советует Сергей Красуцкий. — Необходимо попросить их подождать, чтобы перезвонить в тот же территориальный центр социального обслуживания и проверить, направлял ли он таких сотрудников по этому адресу. Запомните: коммунальные службы не направляют своих сотрудников с «обходом» по домам, чтобы сообщить о каких-то изменениях в своей работе. Им проще это сделать по-другому: всю информацию граждане могут найти на доске объявлений в подъезде. Поэтому случайные «адресные» визитеры — повод для сомнений.

Кроме того, заместитель начальника управления профилактики МВД советует все же начать больше доверять банкам. Если деньги будут лежать на счету — их у вас никто не украдет. А пенсию лучше получать на банковскую пластиковую карточку и снимать по частям. Это более безопасно, чем получить сразу всю сумму на почте и таким образом, возможно, оказаться в поле пристального внимания людей с криминальными наклонностями.

Светлана Бусько.

 

К сведению

В этом году по сравнению с прошлым на 75% увеличилось количество мошенничеств против пожилых людей. Всего в Беларуси за январь-июль в отношении людей, старше 60 лет, было совершено 36 разбоев и 135 мошенничеств, 3524 кражи, 42 убийства, 53 тяжких телесных повреждения, 243 грабежа.

16 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/49234.html