Своими мыслями по поводу актуальных проблем по либерализации белорусской экономики поделился с журналистами Александр Швец, председатель РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация". По крайней мере, он высказал мнение, что в Беларуси очень занижена роль общественных объединений предпринимателей:
— Роль предпринимательских союзов, гражданского общества в нашей стране занижена, у нас доминирует исполнительная власть. Возьмем, например, 300-й указ о спонсорской помощи: он жестоко зарегулировал процесс, и даже члены нашей ассоциации, которые хотят оказать помощь нам очень ограничены в этом. Фактически там работает одна статья — материально-техническая помощь ассоциации. Но зачем, скажем, нам автомобиль? Нам он не нужен, у нас у всех свои — нам нужны средства, чтобы заказывать экспертную оценку ситуации, оценивать международный опыт, делать аналитические подборки. А во-вторых, последние лет 10 был такой посыл: даешь ты свои предложения или не дашь, они все равно были невостребованные. Я полагаю, что БНПА будет теперь действовать немного по-другому: мы не только будем давать аналитику, не только будем просить правительство, чтобы он ее учитывал, но и постараемся добиваться этого, — сказал Александр Швец. — Откуда мы берем свою проблематику? От членов ассоциации, анализируем ее и предоставляем в правительство. Правительство получает снизу обработанную, хорошо структурированную информацию. Но мы даже не просим давать нам деньги — нам просто не нужно мешать, а принимать и учитывать наши соображения. Конечно, мы понимаем, что не все они могут быть реализованы одномоментно, некоторые из них являются спорными, но ведь это диалог бизнеса и власти. Мы в одной лодке, и при всем нашем глубоком уважении не могут заместитель министра и министр видеть всю панораму на 360 градусов, потому что все могут видеть только все участники процесса. И я надеюсь, что те принципы, которые Президент заложил в Директиву по созданию консультативных органов, будут реализованы.
При этом Александр Иосифович назвал СМИ первейшим инструментом, к которому будет вынуждена обратиться БНПА, если все-таки диалога между бизнесом и властью не удастся:
— Если мы посчитаем, что наши предложения заслуживают внимания, но мы не сможем пробиться к руководящему составу правительства или министерств, то я приглашу журналистов, раздам аналитику и объясню, в чем суть наших идей. Мы же не против, чтобы нам сказали, что ваши идеи непроработанные и аргументировали это, так как в такой совместной работе и рождаются здоровые зерна. Но если нам будут отвечать "принято к сведению", то нас такая вежливость не устраивает, — поделился планами председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации.
В своей беседе с журналистами Александр Швец обозначил наиболее важные на сегодня проблемы, которые нужно решить как можно быстрее — наладить государственно-частное партнерство и принять соответствующий законопроект, разобраться с налоговым законодательством, передать имущество, которое неэффективно используемое эффективным собственникам и так далее. В том числе он обозначил и проблему равных прав государственных и частных предприятий:
— Белорусы всегда стремились "людьми зваться", как писал когда-то классик, быть такими, как и другие соседние народы. Сейчас очень похожая ситуация, когда частный бизнес тоже стремится "людьми зваться". Несмотря на то, что написано в Конституции про равные условия, государственный протекционизм уже достиг таких высоких форм развития, что даются устные приказы, которые нужно обязательно выполнять (например, не пускать продукцию из одной области в другую, где есть аналогичное предприятие с аналогичной продукцией. — Авт.), — сказал Александр Швец и привел положительный опыт России, где существует сильная антимонопольная служба, которая жестко следит за тем, чтобы ничто не препятствовало конкуренции.
— Мы либерализуем ценовое законодательство, снижаем его администрирование, однако у нас нет органа, который бы мог и умел контролировать конкурентную среду, бороться с недобросовестной конкуренцией, останавливать монополистов. Мы постоянно говорим правительству: давайте займемся проработкой этого вопроса, его нельзя откладывать. Ведь мы находимся в Таможенном союзе, мы стремимся к созданию единого экономического пространства, однако при хорошей отработке и мониторинга этих вопросов в России и Казахстане и при сырости и недоработанности у нас — выгодно будет нарушать законодательство именно у нас. Мы должны смотреть вперед и, исходя из того, что мы хотим иметь через два года, уже сейчас начать этим заниматься, — предположил Александр Швец и добавил, что иностранные инвесторы также заинтересованы в сильном антимонопольном органе, который будет защищать конкуренцию и их интересы.
При этом, если возвращаться к вопросу о государственном протекционизме, то Александр Иосифович не считать сильный административный ресурс плохим явлением:
— Сильный административный ресурс — это очень хорошо, особенно в кризисное и посткризисное время. Мы просто пользуемся им не совсем адекватно. Вспомните Южную Корею — там тоже был сильный административный ресурс — и посмотрите, каких успехов они достигли за последние 50 лет. Так что наличие хорошо организованной системы органов госуправления и хорошая управляемость страной и ее экономикой дает гигантские возможности, но их мы не до конца используем. Сочетание инициативы с централизованным ресурсом при правильном дозировании может дать очень хороший результат, — убежден председатель РОО "БНПА".
Высказал он свое мнение и по поводу того, как в целом идет процесс либерализации в нашей стране:
— С одной стороны, государство подошло к тому, что надо заняться либерализацией, а с другой — бизнес пришел к выводу, что не время молчать и вяло предлагать свои инициативы. И очень хорошо, что эти позиции совпали, — сказал Александр Швец и добавил, что при этом не нужно подходить к либерализации с формализмом. — Мне это немного напоминает то время, когда в 1985 году была объявлена перестройка. И мог позвонить партийный чиновник и спросить: кто у вас на предприятии "перестроился"? И ему отвечали: сегодня "перестроился" секретарь профкома и директор, а завтра "перестроится" технический директор и еще кто-нибудь. Много было формализма. Так и сейчас — система берет под козырек и говорит: "Да, мы либерализуемся!" Однако, по сути, это только доклад о либерализации, а не сама либерализация. Скажем, если инвестор в кабинете говорит одни слова, а на кухне — другие, то это значит, у нас есть проблемы. А когда он на кухне и в кабинете говорит одно и тоже, то значит, что от большинства проблем мы уже избавились, — полагает Александр Швец.
Павел Береснев, 18 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74568&idate=2011-02-18