Египет и Тунис пока остаются опасными для посещения туристов, в Турции также нестабильно. И туристическим операторам приходится крутиться и изобретать новые, порой совершенно неожиданные пути. Будут ли валить валом туристы в Беларусь и что этому может помешать, "Звязда" выясняла у Алеся Кушнера, директора туристического агентства "История-Тур".
Справка "Звязды"
Алесь Кушнер родился в 1982 году. Окончил Белорусский государственный университет физической культуры с отличием. Футболист, играл за юношескую сборную Беларуси. Попробовал себя в разных сферах, однако нашел в туризме. С 2009 года является директором туристического агентства "История-Тур", специализирующегося на историческом и этнографическом туризме. Считает книгу Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим" своей настольной, говорит исключительно по-белорусски, не женат.
— К 2015-му году Министерство спорта и туризма планирует рост прибыли от туристических услуг в три с половиной раза. Многие говорят, что это невозможно. На ваш взгляд, есть ли у нас шанс, тем более в связи с проблемами на популярных маршрутах — таких, как Египет, например?
— Можно запрограммировать и в 10 раз увеличить приток туристов. Прогнозировать можно все что угодно, но есть реалии тех, кто пишет, и тех, кто выполняет. Я могу сказать, что приток туристов, а соответственно и прибыли, можно увеличить при трех условиях. Когда на территории Беларуси будет создан нормальный европейский сервис, включающий проживание, питание и набор всех остальных туристических услуг. Это раз. Восстановление архитектурных памятников, за посещение которых иностранцы будут платить деньги. Это два. И третий вопрос — визы. Когда эти три вопроса на государственном уровне будут решены, то можно увеличить и в три, и в пять, и в семь раз и количество туристов, и оставленных ими в Беларуси денег. Во всех остальных случаях это останется только мечтой. Потому что, по большому счету, если сравнивать нас с другими европейскими странами, то мы значительно уступаем по всем показателям — я говорю сейчас о въездном туризме. Ведь это очень мощный источник притока иностранной валюты в Беларусь.
И этот источник у нас очень слабый, так как мы имеем недостаточное количество туристических объектов. Очень многое у нас стоит в руинах.
Беларусь единственная страна в Европе, которая во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой имела на своей территории наибольшее количество замков и дворцов, чего не было ни в одной стране Европы. Я даже не говорю про дворцы и усадьбы мелкой шляхты. Это о чем-то свидетельствует, на мой взгляд. И если просто запрограммировать, что мы это все восстанавливаем и запускаем, имея в виду экспозиции, места для проживания и питания, набор других услуг, включающий возможность организации отдыха для всей семьи, то приток туристов будет.
Мирский замок реставрировали 23 года... Если все будет делаться такими же темпами, мечта об увеличении туристических потоков останется только мечтой.
— Насколько дорого отдыхать в Беларуси по сравнению с другими странами?
— В Беларуси действительно дорого. Если оценивать по стоимости гостиниц, то мы обогнали по этому показателю ближайших своих соседей. Деньги, которые просят за набор услуг, оказываемых в наших гостиницах, несоответствующие по сравнению с Европой.
— Вот как раз давайте сравним: сколько номер стоит в Беларуси и сколько в Европе?
— Я сейчас буду говорить не о звездочных отелях, а о гостиницах эконом-класса, которые можно назвать туристическими. Белорусский номер стоит в районе 30 долларов. А с завтраком все 35 долларов обойдется.
Например, в Вильнюсе, Белостоке или Варшаве такие же гостиницы можно найти и за 20 долларов, а то и дешевле.
Но при этом их тур-класс отличается от нашего. Даже по наполнению номера. При заселении в гостиницы эконом-класса в Беларуси ты, в основном, видишь мебель и сантехнику 1970-80 гг. Например, российский турист довольно спокойно относиться к такому наполнению номера, а вот для европейского это ужасно.
В общем, для Минска как для столицы очень не хватает гостиниц эконом-класса, да и звездочных тоже.
— С чем это связано, на ваш взгляд?
— Просто недоразвитость инфраструктуры. На государственном уровне должны понять, что туриста возможно заманить открытостью, доступностью, сервисом и полноценным туристическим продуктом.
— Значит это создает вам, как туристическому агентству, серьезные препятствия для работы?
— По большому счету, да. Потому что хорошо показывать то, что сейчас восстановлено, такие объекты, безусловно, есть, но их катастрофически недостаточно!
Потом вопрос о цене виз. Она слишком высока, и все у нас об этом знают. Иностранцы, которые приезжают, очень удивлены и возмущены этим. Почему такие цены для тех, кто делает визу в аэропорту?
Следующая проблема — "доброжелательность" сотрудников гостиниц, аэропортов и других объектов, которые являются первыми, кто общается с туристами. К сожалению, нужно констатировать очень низкий уровень их профессионализма и общей культуры, по сравнению с той же Европой.
— Из ваших слов получается, что даже если у страны будет идеальный имидж, то все разобьется на границе?
— Скажем так, имидж — это общая картина. Он состоит из мелких вещей. Набор этого мелкого создает нечто единое. И если большинство этого мелкого абы какое, то понятно, что общая картина красивой быть не может. Турист вернется домой и скажет: "В Беларуси люди хорошие, однако сервис — дрянь".
— Если бы вам предложили создать имидж Беларуси, какой бы вы создали?
— Первая проблема, на мой взгляд, мешающая созданию хорошего имиджа за рубежом, — вопрос презентации страны. Если взять любую европейскую страну, то каждая будет чем-то отличаться, будет ассоциироваться с чем-то. Немцы — точность, автомобили, качество; швейцарцы — сыры, часы, шоколад и т.д.
На мой взгляд, весьма ошибочно мы акцентируем много внимания на периоде Второй мировой войны и ценностях коммунистического времени. У меня оба деда воевали, прошли всю войну от первого до последнего дня. Бабушка была в концентрационном лагере. Я благодарен и преклоняю голову перед теми, кто действительно воевал, кто пережил те ужасные времена, это была большая беда и трагедия для всего белорусского народа. Но это беда, а на беде нацию не строят. Все, что было негативное и ужасное, — это память. Надо, чтобы молодое поколение обязательно помнило об этом, чтобы не допустить чего-то подобного в будущем. Но нацию строят на чем-то возвышенном, на чем-то очень ценном и очень шляхетском. На чем-то, что составляет, скажем так, костяк государства и нации. Причем как раз идеологические государственные институты должны заботиться о том, чтобы молодое поколение воспитывалось не на бедственных рассказах о страданиях белорусов в разные времена. Так как все же это не фундамент, на котором строится мировоззрение нации и восприятие нас за рубежом. Это ошибочно.
— Что тогда, на ваш взгляд, может составлять этот костяк нации?
— Нужно копать глубже. У нас есть с чего начать. У нас много выдающихся людей и событий. Но почему-то, я даже не знаю, по какой причине этот пласт не поднимается. Ведь все то ценное историческое, что не было нами использовано, очень успешно растаскали наши соседи и уже давно сделали своим...
И у нас государство должно понять, что за основу надо брать то, что всегда нам принадлежало. Это абсолютно обоснованно может быть ВКЛ, у нас есть для этого все основания. Имея шикарное историческое прошлое, мы не используем его в свою пользу. Вместо этого создается некий образ измученного изможденного, безвольного народа, который возник в 1919 г. Нам следует заботиться о восстановлении истинной белорусской истории, хранить ее и передавать следующим поколениям. Ведь гражданин, который знает о том, что когда-то его Родина была одной из самых мощных и развитых в Европе, будет гораздо более активен и ответственен и в профессиональном, и в личном плане, и его будут все уважать!
Анастасия Занько.
Топ баек о Беларуси
О Беларуси в интернете ходят порой невероятные и комические рассказы. Предлагаем несколько из них.
- В Беларуси нет электричества и туалетов
- Белорусы ездят только на тракторах
- Белорусские девушки легкодоступны
- Белорусы не любят улыбаться
Витебчанка Вера Королева в социальной сети рассказала, как была переводчицей при немецких охотниках, собиравшихся в Беларусь — "в дикарскую страну без электричества и "ватерклозетов", с наполненными бандитами лесами". И по ее словам, так думала вся община друзей-охотников. При этом они спокойно путешествовали по Африке, но боялись ехать в нашу страну.
Многие из посетителей интернета спрашивают у белорусов, на самом ли деле они все ездят на тракторах. Причем спрашивают об этом, в основном, люди из-за океана.
Такое мнение складывается преимущественно у выходцев из восточных стран. На многих форумах, по словам турецких и иранских студентов, можно прочитать, что наших девушек только пальцем помани — и они на все готовы.
Этим наблюдением после посещения нашей страны делятся жители солнечных Италии, Испании и Ирана. Есть мнение, что это связано с климатическими условиями. Мол, у нас мало солнечных дней, поэтому мы такие хмурые.
26 марта 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76581