— Мы живем в приватизированной и застрахованной квартире, но проблемы свои решить не можем. Из-за сырости у нас почернели потолок и стены (иногда вода по ним течет ручейками), а коммунальники обещают только что-нибудь сделать.
Хотелось бы знать, когда они все же сделают ремонт, или выплатят нам страховку? Д. К., Гомельская область.
В соответствии с законодательством контроль технического состояния и своевременного осуществления ремонта приватизированных жилых помещений осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными государственными органами в порядке, установленном законодательством.
Ответственность за состояние конструктивных элементов дома, инженерных систем и оборудования в приватизированной квартире должна нести жилищно-эксплуатационная организация, обслуживающая дом в соответствии с заключенным договором на техническое обслуживание. Она же должна обеспечить и своевременную ликвидацию выявленных дефектов.
В соответствии с техническим кодексом действующей практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) "Техническая эксплуатация жилых и гражданских зданий и сооружений. Порядок проведения" в жилых зданиях (кроме обеспеченных централизованным управлением за техническим состоянием инженерных систем и оборудования) диспетчерские службы должны принимать заявки от населения на ликвидацию неисправностей.
Заявки должны рассматриваться в день поступления, а дефекты ликвидироваться, как правило, не позже чем на следующий день. В случаях невозможности оперативной ликвидации неисправностей, связанных с угрозой безопасности, повреждения имуществу, эксплуатационные организации обязаны:
- принять неотложные меры по предупреждению угрозы разрушения конструктивных элементов, затопления нижних этажей;
- проинформировать заинтересованных лиц о принятых решениях и предполагаемых сроках ликвидации неисправностей.
Названным нормативным документом определены, в частности, следующие отдельные сроки ликвидации неисправностей элементов строений, с момента их выявления (в сутках):
- протекание крыши – 1;
- неисправности в системе организованного водоотвода (внутреннего водостока – 2, внешнего водостока – 5);
- промерзание стен – в технически возможные сроки;
- протекание окон, стыков стеновых панелей – 7;
- отслоение штукатурки потолка или верхней части стен, которое угрожает ее обрушению, – 5 (с неотложным принятием мер безопасности).
В случае непринятия жилищно-эксплуатационной организацией необходимых мероприятий, следует обратиться в соответствующий исполнительный и распорядительный орган и, при необходимости, в суд.
Что касается добровольного страхования квартиры, то при признании заявленного случая страховым и выплате гражданину страховой компенсации к страховщику (страховой организации) переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое гражданин имеет к организации, осуществляющей обслуживание и эксплуатацию данного многоквартирного дома.
Правилами № 33 добровольного страхования жилых помещений в многоквартирных жилых домах (одобренными Министерством финансов Республики Беларусь от 4 июля 2007 г. № 16, с изменениями и дополнениями от 28 апреля 2008 г. № 337) установлено также (пункт 55), что застрахованный гражданин обязан вернуть страховой организации полученную сумму страховой выплаты, когда выяснится, в частности, что он получил соответствующую компенсацию урона от организации, осуществляющей обслуживание и эксплуатацию этого многоквартирного жилого дома и ответственной за нанесение урона.
Виктор САВИЦКИЙ, 10 декабря 2008 года.
Газета "Звязда", оригинал:
www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=24833&idate=2008-12-10