Начало: ПЭТ-тара. Новая жизнь пластиковой бутылки.
Принцип расширенной ответственности производителей, получивший признание в Европе, заключается в том, что предприятия, реализующие продукцию в пластиковой таре, обязаны по законодательству обеспечить ее сбор и переработку. Для этого они должны заплатить экологический налог в специальный фонд или организовать собственную сеть по сбору тары, либо заключить договор со специализированной организацией. Такой механизм действовал, и довольно успешно, до 1 января 2011 года и в Беларуси.
— Мы уже год работаем без дотаций, — говорит Денис Католиков. — Некоторые чиновники говорят: ну вы же выжили. Сейчас объясню, почему. Вся наша продукция идет на экспорт, а потому разница на курсах валют, которая возникла, и является для нас вторичной дотацией. Но ведь это не вечно. Пока мы можем сводить концы с концами, но на развитие и освоение новых технологий и расширение средств не остается. Вот и получается, что мы развиваемся не благодаря нашему государству, а вопреки.
От корпусов мобильников до модного костюма
Полученные в результате переработки ПЭТ-хлопья и гранулы очень востребованы различными отраслями промышленности. Что только из них не производят! Корпуса мобильных телефонов, одежду, игрушки, пленку, упаковочную ленту, тротуарную плитку, текстильное волокно, щетину для щеток уборочных машин и машинных моек, новые бутылки...
— Применение вторичного ПЭТ-сырья очень распространено за рубежом. А как с этим в Беларуси? — интересуюсь у Дениса Католикова.
— Белорусские предприятия, в частности, нефтехимического комплекса, к сожалению, не спешат модернизировать производство, внедрять современные технологии по производству продукции из ПЭТ-сырья. Хотя это экономически целесообразно. Об этом свидетельствует то, что аналогичные китайские и российские предприятия при изготовлении химических волокон используют преимущественно сырье, полученное из вторичных ресурсов.
— Какие еще перспективные направления использования ПЭТ-сырья вы видите?
— Мы в прошлом году закупили оборудование и сами начали производить упаковочную ленту из ПЭТ-сырья. В планах, как только появятся средства, освоить производство упаковочных вторичных пленок. Еще одним перспективным направлением могла бы стать переработка и повторное изготовление ПЭТ-упаковок для пищевой промышленности. Кстати, именно в этом направлении движутся передовые страны Европы, США, а также Китай. Но в Беларуси пока действует закон, запрещающий использовать вторичное сырье для изготовления пищевых упаковок...
«10% населения всегда будут сортировать мусор. 10% — никогда. С остальными надо работать»
Цифры утверждают, что контейнеры для раздельного сбора мусора активно входят в наш быт. Так, если в 2003 году охват населения раздельным сбором не дотягивал даже до 4%, то сейчас около 80% горожан могут выбрасывать мусор отдельно. Как сообщили в управлении коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, к 2015 году стоит задача охватить такой услугой все 100%, в том числе и сельского населения.
— Как заставить жителя многоэтажки каждое утро сортировать мусор и выносить в контейнер? — поинтересовалась у Сергея Кузьменкова.
— 10% особенно сознательного населения всегда будут сортировать мусор, 10% агрессивно настроены в этом плане, с остальными 80% надо работать. Во-первых, нужно создать для них условия — установить контейнеры. Кстати, в нашем законодательстве предусмотрена административная ответственность за уклонение от сортировки отходов. Конечно, при условии, если собственниками жилых зданий обеспечены условия для раздельного сбора отходов. Штраф составляет, согласно статье 15.63 КоАП, от 5 до 50 б. в. Учитывая, что размер базовой величины увеличится с 1 апреля до 100 тысяч, это может влететь в копеечку.
Немаловажна и информационная составляющая. Сейчас реклама, та, которая есть, не запоминается, в ней нет искорки, яркости. Следует также разработать экологические программы для детских садов, школ, чтобы показать детям, что мусор — это проблема.
— А правда, что для того, чтобы стимулировать людей выносить и складировать мусор в желтые контейнеры, консервируют мусоропровод?
— Этот опыт присутствует, например, в Гомеле. Там мусоропровод заварен во многих домах. Такое решение принято на уровне местных властей. В Пинске пошли другим путем. Там по отдельным районам города составили график объезда жилых застроек коммунальным транспортом. Люди в определенное время выносят мусор и высыпают сразу в машину, чтобы избежать неприятного запаха во дворе. Различные направления могут быть. Кстати, у нас законодательством предусмотрено, что разработкой схем обращения с коммунальными отходами должны заниматься местные органы власти. Именно они и должны работать с населением.
— А почему бы не ввести залоговую стоимость ПЭТ-тары? Стеклянные же бутылки принимают в магазинах...
— Когда я был в Швеции, обратил внимание, что там в магазинах стоят автоматы, куда можно бросать пустые ПЭТ-бутылки. Автомат, в свою очередь, выдает чек, на который человек может приобрести товар или получить на кассе деньги. Такая система возможна в нашей стране после того, как будет введена расширенная ответственность производителей. Если человек будет знать, что он может вернуть деньги, потраченные на упаковку продукта, то он сдаст бутылки переработчикам. И объемы отходов, вывозимых на полигоны, значительно уменьшились бы.
В том, что переработка вторичных ресурсов выгодна, нет сомнений. Во-первых, мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать пригодные для повторного использования материалы. Во-вторых, их возвращение в оборот значительно снижает нагрузку на экологию. В-третьих, любое новое направление в бизнесе — это дополнительные поступления в бюджет страны и новые рабочие места. Кроме того, полученное в процессе переработки дешевое сырье позволяет произвести конкурентоспособный конечный продукт. Все перечисленные «за», казалось бы, должны способствовать созданию в стране стройной и четкой системы сбора и переработки отходов, а также производства из них...
Надежда Дрило, фото автора, 13 января 2012 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91740