Мясо дорожает чуть ли не ежедневно. Хозяйки, как могут, выкручиваются, приобретая традиционный продуктовый набор. И хочется, чтобы он был хотя бы минимально разнообразен. Морская рыба мало отстает от мяса в цене. Самое время вспомнить отечественную программу развития рыбохозяйственной деятельности. О ней немало говорилось в начале весны, когда проходила первая выставка-ярмарка "Рыба Беларуси". Тогда много говорили о развитии отрасли, вырисовывались неплохие перспективы. Нам даже обещали, что карп с течением времени значительно подешевеет. Ведь, например, ряд рыбхозов намерен использовать китайскую технологию применения высокобелковых кормов. При этом себестоимость рыбы обещают снизить. А вот качество? Не сомневаюсь, что санитарные и другие службы подтвердят соответствие нормативам всех основных показателей. Но даже тот карп, что рос два года на отечественном комбикорме, уже не совсем естественная рыба, а если применить новомодные добавки...
Именно с применением добавок был связан временный запрет на ввоз в страну пангасиуса, тилапии. Специалисты указали на применение странами-производителями стимуляторов роста, так как за очень короткий срок вырастить рыбу иначе нельзя.
Как ни крути, но, конечно, лучше свое, и чем более естественное, тем более здоровое. Недаром наша страна называется краем рек и озер. А в озерах и реках издревле водились щуки, караси, плотва. Только вот купить упомянутую рыбу у нас пока что очень сложно. Рыбхозы выращивают в основном карпа. Статистика за прошлый год такова: карпа, белого амура и толстолобика выращено 15,3 тысячи тонн, карася — 640 тонн, щуки 111 тонн, других видов рыб — по несколько десятков тонн.
Есть и другая статистика, которую ведут соответствующие службы Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, это показатели добычи и производства рыбы на арендованных водоемах. По словам специалиста указанного учреждения Владимира Бодревского, на Брестчине в аренде находится 15,2 тыс. гектаров озер и прудов, 22 участка рек протяженностью 338 километров. Если судить по отчетности, арендаторы тоже продают населению рыбу. Только вот на рынках Бреста ежедневно, а в выходные дни — по несколько машин рыбхозов ведут торговлю. Встретить же частника с его озерной и речной рыбой очень сложно.
Одним из успешных арендаторов в области считается фермерское хозяйство Надежды Федюкович в Ивановском районе. Надежда Михайловна рассказала, что за 2009 год они продали 16,4 тонны рыбы, а в прошлом году — 18,3 тонны. Фермер имеет в аренде два водоема для промышленного производства и несколько прудов для выращивания малька. По сути, хозяйство работает, как маленький рыбхоз. И выращивает карпа. Щуку, по словам Надежды Федюкович, растить невыгодно. Чтобы рыба выросла на килограмм, ей нужно скормить 10 килограммов корма. Поэтому карп — единственное выгодное производство. Свою продукцию фермер продает в Иваново на рынке, иногда вывозит в Пинск, Столин.
А вот фермерское хозяйство Вячеслава Батырова под Брестом интересно тем, что фермер не кормит свою рыбу комбикормом, она выращивается на натуральных природных кормах. Вячеслав Батыров арендует водоемы, образовавшиеся на месте бывшей торфоразработки. Там богатая растительность. Хозяин покупает и запускает малька, потом ловит рыбу. Все бы ничего, но выход готовой продукции из этого хозяйства измеряется когда одной, когда двумя тонами. Это, конечно, очень мало.
Поэтому проблем с продажей практически не бывает. Вячеслав Александрович говорит, что сбывает рыбу в столовую местного СПК деревни Чернавчицы, бывает, возит в отдаленные деревни, где бабушки с удовольствием ее покупают, а то и продает рыбакам на берегу. Фермер оказывает услуги по организации платной рыбалки. На рынок рыбу вывозит очень редко. Однажды ввез в Брест на рынок мелкую плотву и удивился — сразу очередь выстроилась, разобрали очень быстро.
Ничего тут удивительного нет. Ведь для городского человека натуральная речная рыба почти что деликатес, источник полезных элементов, необходимых для организма.
У фермера свой взгляд на проблему развития арендного рыбоводства. Вячеслав Батыров считает, что в нынешней ценовой ситуации рыба у нас неоправданно дешевая. Если огурец, который выращивают два месяца, стоит около 10 тысяч рублей за килограмм, то рыбу, которая растет два года, продавать за 6-7 тысяч нет смысла. Цены на мальков прыгнули недавно в полтора раза. А если покупать комбикорма,— сочувствует он рыбным хозяйствам, — то при таких ценах на продукцию вообще выжить сложно.
Дальше, чтобы вести хозяйство, надо проводить реконструкцию водоемов. Ведь, например, рыба-верховодка, которой очень много в нашей воде, способна съедать икру и малька всей остальной рыбы, от верховодки необходимо избавляться. У фермера на такие мероприятия средств нет. В Польше, по информации Вячеслава, коллегам помогает государство. В предыдущие годы, а Батыров работает как фермер с 2006 года, он также чувствовал поддержку Брестского райисполкома, сейчас по понятным причинам, получить ее будет сложно. Но хозяин зарегистрирован как фермер целую пятилетку, до этого он занимался тем же видом деятельности как индивидуальный предприниматель. Времени прошло достаточно, чтобы стать на ноги. Только вот результаты работы в контексте всего хозяйственного комплекса пока скромные. И у этого фермера, и у других его коллег.
Конечно, есть очевидные плюсы от аренды водоемов частными лицами. И они в том, что благоустраивается водоем и окружающая территория, своевременно убирается мусор, поддерживается порядок. Но хотелось бы, чтобы пользу от новой формы рыбоводства почувствовал и каждый потенциальный покупатель, чтобы речная рыба стала доступным товаром на рынке.
Однажды довелось читать, что во Франции сразу после войны щуку давали по талонам для маленьких детей и лиц старше 80 лет. Тамошние медики посчитали, что в этой рыбе содержатся особенно полезные для организма вещества. У нас сейчас и рыбхозовских щук купить пока практически невозможно. Вспомнился курьезный случай. Года четыре назад на областных дожинках в Жабинке местный рыбхоз "Соколово" привез на торговую площадь целую машину щуки. Так какому-то "эстету" из организаторов показалось, что эта машина не вписывается в общую картину праздника, он взял и прогнал рыбхозовцев. Они тогда поехали в Брест, продали товар за час. А участники областной ярмарки так и не отведали вкусной рыбки.
Светлана Яскевич, 20 мая 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79336&idate=2011-05-20