Трудовой контракт, отдых и распределение

Просмотров: 10100Комментарии: 0
ОбучениеОтпускТруд

Работника организации предупреждают, что с ним не продлят контракт. Ситуация как будто обычная, между прочим, таких примеров много. Однако в этом случае появляется один очень интересный нюанс. Вдруг выясняется, что работник в свое время... не ставил под контрактом подпись.

Что дальше? В общем-то, расклад здесь довольно простой. Отсутствие подписи под контрактом свидетельствует о том, что работник был нанят на условиях бессрочного трудового договора. И в таком случае основания для увольнения должны быть по-настоящему весомыми – скажем, сокращение персонала, противопоказания медиков или какой-нибудь "виновный поступок".

Но, если могут остановить выдачу молока "за вредность", какая должна быть продолжительность выходных и обязаны ли распределить жену к мужу в случае отсутствия у последней "прописки"? Все это стало темами очередной "выездной приемной" Департамента государственной инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты, которая прошла на днях в Крупском районе.

Каким бывает выходной?

Не секрет, что в последнее время продолжительность работы значительной части магазинов колеблется от 10 до 14 часов и к тому же семь дней в неделю. Отсюда и возникает полностью логический вопрос – какими должны быть выходные у продавца?

Законодательство определило, что продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, – отмечает заместитель директора Департамента госинспекции труда Ирина Шиляева. – Иначе говоря, именно таким должен быть промежуток между окончанием смены накануне выходного и до начала смены после выходного работника.

Перенос по новым правилам

После проведения аттестации в текущем году продолжительность дополнительного отпуска за условия труда может сократиться с 14 до 7 календарных дней. Меж тем, вот ситуация. Сотрудник не использовал свой дополнительных отдых за три предыдущих года. Какой будет продолжительность таких отпусков с 1 января?

– Все неиспользованные отпуска за прошедшее время должны быть выданы или компенсированы до 31 декабря, – подчеркивает Ирина Шиляева. – Если этого не произошло, то такие отпуска могут быть использованы и в следующем году. Но только по новым нормам. Поэтому с 1 января продолжительность неиспользованных дополнительных отпусков за прошлые годы будет рассчитываться согласно правилам, появившимся после проведения аттестации, иначе говоря в этом случае – по меньшему показателю. Кстати, здесь же стоит вспомнить один существенный момент: компенсировать деньгами дополнительные отпуска по новым условиям труда законодательство не позволяет.

Чем раньше, тем... лучше

Сотрудница организации идет в "декретный" отпуск. На ее место принимается другая работница, которая через определенный срок... также оформляется в отпуск по рождению ребенка. Вакансия "закрывается" уже третьим человеком. Словом, появляется своеобразная "цепочка". Однако здесь возникает ситуация: что будет в случае, если на работу захочет выйти первая или вторая женщина?

В такой ситуации преимущество имеет тот, кто устраивается в организацию раньше, – подчеркивает Ирина Шиляева. – В частности, если захочет выйти на свое место вторая "декретница", то третью наниматель должен уволить. А если выходит первая "декретница", то увольняются и третья, и вторая. Потому, что для первой это место является основным, а для второй и следующей – временным. И единственная возможность оставить временного работника – наличие "лишней" вакансии.

Муж и жена будут вместе

Мужа как молодого специалиста направили в столицу. В этом году ВУЗ заканчивает и жена. Должны ли ее распределить в один город с мужем с учетом... отсутствия постоянной "прописки" в Минске?

– Если брак официально зарегистрирован и в учебное заведение поступили соответствующие заявки, то жену–молодого специалиста, независимо от наличия у нее постоянной регистрации, должны направить на работу в один населенный пункт с мужем, – говорит Ирина Шиляева. – Правда, здесь придется подать в учебное заведение некоторые документы – о распределении мужа, его прописки, свидетельство о браке и так далее.

Изменение имеет свои границы

Предприятие, переживающее не лучшие времена, начинает искать возможности для экономии. И увольняет оператора очистных сооружений. Однако здесь сразу появляется проблема – тем, кто остался, приходится работать намного больше.

– Любая оптимизация персонала должна не только объясняться производственными и экономическими причинами, но и согласовываться с законодательством, – отмечает начальник Минского областного управления Департамента госинспекции труда Иван Карчевский. – Поэтому к увольнению нужно относиться очень осторожно. В частности, следует помнить: продолжительность трудовой смены не может превышать 12 часов. А чтобы уложиться в эту норму в условиях круглосуточной работы, операторов очистных сооружений должно быть не менее 4 человек.

В заключение, опять-таки интересный момент. Предприятие останавливает выдачу молока "за вредность". Насколько это законно?

– Прекратить выдачу молока можно только в случае, если рабочее место по результатам аттестации будет установлено "невредным", – продолжает Иван Корчевский. – И каких-либо иных законных оснований для отмены подобной гарантии просто не существует.

Сергей ГРИБ, 12 декабря 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=25055&idate=2008-12-12