Посмотреть в городе туристу действительно есть на что, но впечатления могут быть полярными...
Седой город возвышается по крутым побережьям, словно властитель-патриарх, который высматривает тени прошлых веков в глубине почтительной Двины. Только здесь, в Полоцке, можно наиболее полно осознать все величие и историческое богатство нашей страны. Старинный город будто спит и снятся ему волшебные сны о прошлом, и ты видишь отблески этих снов. Нет, он не остановил свое дыхание, а лишь замедлил его. Может, весной этот великан встрепенется, поднимется после долгого сна для новой жизни?..
Особенность в центре Европы
Примерно такие мысли и страсти охватили меня по приезду в самый древний город земли белорусской. Сегодняшний Полоцк — небольшой город, который язык не поворачивается назвать провинциальным (хотя кое-где атмосфера периферии все же чувствуется). Но он величественен уже тем, что именно отсюда, из Полоцкого княжества, пошла наша государственность. С этого места каждый белорус может начать знакомство со своей Родиной и заглянуть в самые глубины ее истории. А иностранцу следует побывать в Полоцке хотя бы потому, что здесь установлен знак одного из предполагаемых центров Европы (сам центр находится недалеко от города, на озере Шо).
Вообще знаков и памятников в Полоцке множество. И это, вместе с наличием проспекта, площадей и бульваров, придает городу европейскость. Здесь можно постоять рядом со святой просветительницей Евфросиньей, задумчивым первопечатником Франциском Скориной и при желании даже посидеть на коленях у сурового с виду Симеона Полоцкого. А один из самых интересных памятников, передающий особенность белорусов, посвящен букве «Ў». Кстати, у всех знаковых мест в городе закреплены таблички с надписями на белорусском и английском языках — такое вот проявление заботы о зарубежных гостях.
Проявляется она и в большом количестве указателей. Выполнены они в разных вариациях: некоторые из них написаны по-белорусски, некоторые — по-русски, при этом надписи продублированы и по-английски. На некоторых даже проставлено расстояние в метрах до туристических объектов, но не на всех. Правда, наличие указателей отнюдь не упрощает ориентацию в городе, ведь заветные «стрелочки» на протяжении маршрута не повторяются, и приходится самостоятельно искать нужный объект.
Ковер как лучший сувенир
Нам повезло: провести нас по городу согласилась сотрудница Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Алена Конюшевская, без которой пришлось бы немало поблуждать.
– В нашем городе туристу важно добраться до гостиницы, а дальше все просто, — успокоила Алена.
Если верить установленному у вокзала указателю, идти до двух имеющихся в городе гостиниц нужно от 900 до 1100 метров. Дойдя до ближайшего отеля «Двина», мы увидели около него карту города. Тут же рядом заметили ресторан, пиццерию, турфирму и сервисный пункт «Белтелеком». «Кажется, заезжий гость здесь не пропадет», — подумалось мне. Но обрадовалась я рановато.
Мы двинулись по бульвару, заложенному в центре проспекта Франциска Скорины. По дороге на одном из зданий увидели надпись «Сувениры» и рядом, в таком же стиле — «Ковры». С намерением приобрести что-нибудь особенное, полоцкое, зашли в магазин. Но встретил он нас чем угодно, только не местными изделиями. Тут были и китайские статуэтки, и русские матрешки (вероятно, сделанные в том же Китае), и изделия из кожи, и те же ковры, мебель, постельное белье... А полоцких или хотя бы интересных сувениров на белорусскую тематику не нашлось! Немного расстроенные, вышли из магазина, но не очень сильно бедовали: впереди еще столько музеев — где-нибудь удастся найти интересные вещи!
Кстати, о музеях. Посмотреть в Полоцке действительно есть на что, поэтому город ими насыщен. В Полоцкий заповедник входит более десятка музеев самых разных направлений: детский (туда пускают только с детьми), краеведческий, музей боевой славы, музей белорусского книгопечатания, музей-библиотека Симеона Полоцкого, музей истории архитектуры Софийского собора, природно-экологический музей, музей традиционного ткачества, музей-квартира Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, кроме того, можно посетить историко-культурный комплекс «Поле ратной славы», художественную галерею и стационарную выставку «Прогулка по Нижне-Покровской». И это без учета временных переездных выставок...
Величие рядом с пустотой
Но мы прежде всего двинулись к Софийскому собору, который, бесспорно, является символом города. Обычно организованные экскурсии к нему водят со стороны набережной, там выложен асфальт и ступеньки с перилами... Мы же подходили к собору со стороны центральной площади, и нам довелось увидеть кусок «непричесанного» Полоцка: грязное месиво под ногами; застроенные частными домами, рядом с которыми кучи мусора и хлама, городские древние валы...
Но вернемся к собору. Выглядит он действительно величественно: действительно «плывет над Двиной, словно корабль», как метко написал когда-то Владимир Короткевич. Рядом с ним — пустая площадка, которую занимает разве что один из Борисовых камней, и от этого храм кажется еще более могущественным. Теперь он действует как концертный зал: здесь проходят музыкальные фестивали, концерты органной и классической музыки. Культурная программа очень насыщенная, ее расписание можно посмотреть на сайте заповедника polotsk.museum.by.
В храме действует музей истории архитектуры собора. Спуск в подземелье древнего намоленного места, где находится экспозиция, очень впечатляет, особенно когда видишь мощные кирпичные и каменные стены, которые закладывались еще при Всеславе Чародее. Дрожь бежит по коже от осознания того, что в этих стенах — история и память народа.
Сотрудники сообщили, что экскурсии в соборе проводятся по-русски и по-белорусски, а также туристам предлагают белорусскую, русскую и английскую версию аудиогида, появившегося здесь совсем недавно. Пока в Полоцке такая услуга есть только в Софии, в остальных музеях даже экскурсии на английском языке проводятся не везде. В заповеднике начинают вводить практику QR-кодов, но это также единичные случаи. «А может, что-нибудь интересное готовите для туристов в Год гостеприимства?» — пытаюсь я выведать музейные тайны. Но в ответ женщина-смотритель только мотает головой и показывает на желтые пятна, расползшиеся по покрытой известью стене внутри собора. «Мы не знаем, как с грибком бороться, нужны деньги, чтобы оборудовать нормальную систему вентиляции, тут не до интересностей».
Не порадовал и небогатый выбор сувенирной продукции в соборе: несколько книг и брошюр, диски с органной музыкой и пара глиняных рельефных изображений. Даже магнитов на холодильник с фотографиями Полоцка не нашлось.
– С сувенирами у нас действительно тяжеловато, — подтвердила Алена Конюшевская. — Есть много идей, но мы пока ищем пути их реализации. Согласно законодательству, мы можем заказывать сувенирную продукцию и делать на нее только 30% надбавки. Заповедник почти ничего не будет получать с продажи.
Похожая ситуация с сувенирами ждала нас и в краеведческом музее, который разместился в здании бывшей лютеранской кирхи. Всего несколько вариантов магнитов, из которых я так и не смогла ничего выбрать. А между тем сама музейная экспозиция очень богатая и интересная.
Потенциал есть. А развитие?..
По словам нашей спутницы, основной поток туристов Полоцк встречает летом. Среди гостей большую часть составляют белорусы и россияне. Впрочем, город пока и не готов к приему гостей из дальнего зарубежья. И это странно: Полоцк, как ни один другой белорусский город, насыщен историческими ценностями. Сюда способен привлечь и тот древний дух, который особенно чувствуется, когда смотришь с замковых валов на могучую реку, и многочисленные легенды, связанные с городом и его жителями, не говоря уже о большом количестве интересных объектов. Конечно, многое здесь безвозвратно утеряно, но многое и осталось, а главное — осталась память о былом величии. Очень странно и даже обидно, что это все не используется в полной мере в туристической инфраструктуре. Хотя первые попытки уже есть. Местные экскурсоводы разрабатывают разнообразные интересные маршруты, но о них мало кто знает. Вообще полоцкая инфраструктура существует сама по себе, без привязки к туристическим объектам. На своем пути мы встретили несколько кафе с не очень низкими ценами, а чтобы поесть за приемлемые деньги, пришлось обойти три заведения общепита. В одном из них меню предлагало первые, вторые и третьи блюда, но в наличии остались только драники, котлеты и пирожные. Во втором нашлись только «быстрые перекусы». Наконец, наткнулись на пиццерию, где в меню увидели пиццу под названием «Рогнеда» с курицей, консервированной кукурузой и киви. Выглядела она довольно экзотично, да и на вкус оказалась странной.
Не желая мириться с перспективой уехать из Полоцка без сувенира, забежали в местный торговый дом. Увиденное там действительно можно назвать чудом: несколько видов магнитов на холодильник (выбор небогатый, но — хоть что-то), разнообразные глиняные рельефы на полоцкую тематику, блокноты с городскими достопримечательностями на обложках... Также в продаже были большие чашки с изображением города по 64 тысячи рублей и небольшие однотонные чашечки для чая с тарелочками и стилизованной надписью «Полоцк» за 82 тысячи... Деньги для таких вещей бешеные, но что делать — чашечку так чашечку...
К сожалению, время не позволяло нам обойти все объекты, хотя большинство из них расположены рядом, в пределах исторического центра. Без внимания остался Спасо-Ефросиньевский монастырь, куда паломники со всего мира едут поклониться мощам святой Евфросинии, поле ратной славы и еще несколько музеев. Чтобы досконально осмотреть весь Полоцк, следует иметь в запасе хотя бы два-три дня. Перед этим нужно продумать дорогу и заранее приобрести билеты, так как, несмотря на наличие различных путей в древний город из того же Минска, добираться сюда не очень удобно. Если вы едете не на собственном авто, лучше всего воспользоваться маршруткой, идущей от столичного железнодорожного вокзала. Проезд стоит около 70 тысяч в одну сторону, за три часа вас довезут до белорусской Мекки. Столько же времени, но в два раза больше денег, придется потратить на поездку в автобусе. Еще один вариант — не самый удобный, но самый дешевый — ехать поездом. Но прямых маршрутов во время нашего вояжа не нашлось, поэтому ехали с пересадкой в Витебске, а назад — дизелем до Молодечно. Таким образом, дорога туда-обратно на двоих обошлась в 170 тысяч рублей.
В заключение скажу, что город-патриарх оставил полярные впечатления: и непонимание, и удивление, и восхищение, и гордость, и надежду. Как бы там ни было, захотелось еще не раз вернуться в этот зачарованный, словно сказочная красавица, город.
Диана Середюк. Фото автора, 5 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/03/34549.html