История дворца князя Потемкина в Кричеве

Просмотров: 4918Комментарии: 0

Как-то мы вспомнили, что давно уже собирались съездить в Кричев, посмотреть на дворец князя Потемкина, и решили: сейчас самое время. Дорога была не очень длинной и довольно интересной. Незнакомые пейзажи, забавные названия деревень... И вот он — Кричев. Наши Чаусы также стоят на холмах, но здесь это ощущается более отчетливо. Серое небо, на столбах — покинутые гнезда...

город Кричев на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Дворец. Величественный, со следами рва, желтизной стен посреди цветущего парка, он, кажется, освещает все пасмурные окрестности.

Немного из его истории. После раздела Польши Кричев вошел в состав Российской Империи и был подарен фавориту Екатерины II — Григорию Александровичу Потемкину, одному из самых талантливых полководцев того времени. В 1778 году начинается строительство шикарного дворца в стиле русского классицизма. Автор проекта — известный архитектор И. Я. Старов. Случайно или нет, но сверху Кричевский дворец напоминает букву «Е» — первую в имени императрицы. Поговаривали, что Потемкин и Екатерина были в тайне повенчаны.

Кричевщиной издавна владели князья Голынские — выходцы из Польши. Род был очень богатый, но из-за Потемкина дела его значительно ухудшились. Как и у остальных местных помещиков, у Яна Голынского — тогдашнего главы белорусской ветви рода — было много поводов для ненависти к надменному фавориту.

19 августа 1787 года, когда строительство дворца было закончено, Екатерина II, направляясь в Могилев, пожаловала и в Кричев. Во дворец Потемкина съехались все местные землевладельцы, чтобы представиться императрице. Они сговорились очернить князя и таким образом «свергнуть» его (интересно, что глава заговорщиков впоследствии также стал фаворитом самодержицы). Не позорил Потемкина только Ян Голынский. Все удивились, а фаворит заметил это и оценил. В 1787 году Потемкин продает Голынскому дворец и Кричевщину (портрет его, кстати, вы можете увидеть, если будете подниматься по лестнице на второй этаж). В 1849 году Стефан Голынский (внук Яна) решил перестроить резиденцию в неоготическом стиле, элементы которого можно заметить и сейчас. Руководил этими мероприятиями известный французский архитектор, мастер неоготики Бернар Симон. В середине XIX веке были построены прекрасные ворота, стилизованные под четыре каменные египетские пирамиды. Внутри них были помещения с очагами для сторожей. Врата эти, к сожалению, не сохранились.

Интересно, что две комнаты в правом крыле назывались «епископскими», потому что там действительно жил священник. Когда в 1855 году сгорел деревянный костел, Стефан Голынский отвел во дворце место для богослужений. Там же происходили крещения и венчания. Интересно, что сейчас там находится городской ЗАГС.

Из всех ценностей дворца Голынским особенно ценилось древнее, вырезанное из дерева и красиво окрашенное распятие. Существовало поверье, что пока оно находится во дворце, будут хозяйствовать в нем князья Голынские. Но они, к сожалению, оставили родовое гнездо первыми, а их главная ценность была передана в городской костел Кричева в 1918 году.

После революции во дворце расположилась гимназия, а потом — трудовая школа, школа-интернат. В 1980-х годах дворец оказался в плачевном состоянии, но в 1988 году началась реставрация. В январе 2002 года из-за нехватки средств объект был законсервирован. Уже в 2003 году Потемкинский дворец был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а затем — в инвестиционную программу, которая дала второй шанс проекту реставрации.

парадный вход Потемкинского дворца в Кричеве

Через некоторое время после открытия дворца сюда переехал районный краеведческий музей. Директором музейной части дворцово-паркового комплекса стал Вадим Рыськов — настоящий любитель своего дела (кстати, он и проводил для нас экскурсию). Для создания экспозиции из районного бюджета выделяются средства, которые не растрачиваются зря. За несколько лет во дворце «обжились» шикарной антикварной посудой, мебелью, картинами, документами и многим другим. «Парадный зал» поразит вас своей роскошью (иногда здесь проводятся настоящие балы и концерты), «рыцарский зал» расскажет об истории Кричевщины. Не удивляйтесь табличкам «Не садиться», так как, бывало, невесты чуть ли не с разбега плюхались на антикварные диваны XIX века, некоторые из которых даже не переобивали.

В планах музейщиков — построить вокруг дворца хозяйственные постройки, где разместится музей ремесла, перенести пианино в «курительный зал», проводить «ночи в музее». А главная мечта — возрождение верфи, которая стала бы одним из самых знаменитых мест Кричева (ее начали строить в 1780-х годах по приказу Потемкина).

Если, уважаемые земляки, вам захочется посмотреть-полюбоваться на жизнь состоятельных дворян прошлых веков, уверен, что вы не пожалеете, если съездите в Кричев. А я еще долго буду вспоминать это путешествие и лечить сезонную хандру приятными воспоминаниями.

Максим Шкредов, ученик 11-го класса СШ № 2 г. Чаусы. Фото автора, 15 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/67680.html

Еще по теме: портреты дворян Голынских вернулись в исторический музей во дворце Потемкина в Кричеве.