Какая молодежь лучше: предшественники или современники?

Просмотров: 4519Комментарии: 0

Не спешите делать выводы, что молодежь стала «не такая».

С начала июля, как известно, отменен бесплатный проезд на всех видах городского транспорта для учащейся и студенческой молодежи. Жаль конечно. И все же одну положительную черту потери такой льготы я вижу: нареканий в сторону молодых людей станет меньше. Хотя нарекания типа «в наше время молодежь была лучше» — явление, которое было, есть и будет. Почему так происходит? Право ли старшее поколение? Действительно ли сегодня молодежь «не такая», как была прежде, пытаюсь выяснить у директора Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета, доктора социологических наук, профессора Давида Ротмана.

Во время нашего разговора выясняется, что причина такого отношения к молодежи очевидна. Старшее поколение, когда начинает давать оценку молодым, не учитывает обстоятельства, преобразования, которые происходят с людьми, исходит из собственного взгляда, сформировавшегося раньше, и своих традиций. А ведь мир изменился!

— А стали ли различия между поколениями проявляться более отчетливо? — интересуюсь у Давида Генриховича.

— Смотря какие. Если эти различия связаны с овладением современными технологиями, то да. Что касается изменений внутри человека, все происходит медленно. Вспомним библейский сюжет: Моисей водил иудеев по пустыне 40 лет, чтобы вытравить из них чувство раба — за это время должно было смениться два поколения… В крупном проекте «Европейские ценности», в котором мы участвуем, мы определили несколько групп для исследования, разница между которыми составляет 20 лет (за это время и меняется поколение). Сведения сравнивали за 1990—2008 годы. И выяснилось, что разницы между базовыми ценностями (семья, работа, свободное время, отношения между людьми, дружба, религия и политика) у поколений почти нет. Смотрите: в 1990 году в исследованиях участвовали люди, которые росли в Советском Союзе. А уже прошло почти 20 лет, как Беларусь стала независимой. По-прежнему главной ценностью остается семья. Изменения произошли только в отношении к политике и религии: интерес к первой начала снижаться, ко второй, наоборот стал расти. И подобная раскладка системы ценностей характерна и для других стран.

— Получается, современная молодежь не так уж и отличается от своих предшественников? Стала ли белорусская молодежь больше интересоваться историей и культурой своей страны?

— Сегодня, на мой взгляд, люди хотят чувствовать себя белорусами. В том числе и потому, что они встречаются с иностранными жителями, которые говорят на своих языках, узнают другие культуры.

— А что можно сказать об отношении к белорусскому языку?

— Тут сложнее. Люди часто скрывают свое желание говорить по-белорусски из-за незнания языка. Если человек не владеет языком хорошо, ему неудобно, он не хочет показать свои ошибки, он начинает делать вид, что ему это не очень и нужно. У нас были исследования, связанные с белорусским языком, и здесь есть позитивная тенденция: желание говорить на нем увеличивается. Но в ходе исследований было и такое, что люди, которые неплохо владеют белорусским языком, боялись признаться в этом и на всякий случай, указывали, что говорят на «трасянке».

— Идя по улице, проезжая в транспорте, наблюдаю за соотечественниками и замечаю, что сегодня очень редко можно увидеть молодых людей, которые улыбались бы. Разве молодежь стала более занятой, сосредоточенной на вопросах типа, как заработать деньги, пробиться в жизни и т.д.?

— Действительно молодежь стала более серьезной, более целенаправленной, самостоятельной. Люди в более молодом возрасте начинают думать, как они смогут в будущем обеспечить себя и свою семью. При этом молодежь рассчитывает только на собственные силы. Соревнование, сопоставление себя с другими, стремление быть не хуже — это как раз и есть стимул для того, чтобы развивалось человечество.

— Не являются ли современные молодые люди и более избалованными? Поколение их родителей выросло в советское время, но своим детям они постарались дать все, чего были лишены сами. Не испортили ли они таким образом молодежь?

— Можно с этим согласиться. Но это может быть проблема одного-двух поколений. Таким образом родители повышают запросы потомков. Но дальше «испорченные» дети будут сами искать возможности, чтобы жить не хуже. Искать пути, как больше заработать, получить признание. Через несколько поколений это желание стабилизируется, станет постоянным, что будет способствовать постоянному развитию.

— Какие прогнозы на будущее можно сделать, используя результаты социологических опросов?

— Все больше молодых людей будет стремиться получить высшее образование.

Уже сегодня четыре пятых школьников планируют свое поступление в ВУЗ. Другое дело, что они ищут более простой путь. Выпускники стараются выбирать те специальности, которые (как им кажется) наиболее доступны. Большинство выбирает гуманитарные науки, так как ошибочно считает, что сегодня сдать экзамены, например, по таким дисциплинам, как физика и математика, очень сложно. Как результат, к сожалению, мало молодых людей планируют стать инженерами. Необходимо влиять на молодежь, пробуждать интерес к техническим специальностям. Объяснять, что такое образование также доступно, организовывать курсы, чтобы лучше подготавливать школьников к экзаменам по математике и физике. В том числе нужно работать и с родителями. Родители дезориентируют молодежь, когда говорят, что главное — получить высшее образование. Главное — не просто иметь диплом, а получить профессию, которая будет востребована, даст молодому человеку возможность реализоваться, сделать карьеру.

Думаю, сегодня не хватает и социологических исследований — именно системных, массовых. Надо больше изучать потребности и желания школьников, их планы насчет будущей специальности. Если бы была известна ситуация, куда и сколько детей собирается поступать, можно было бы каким-то образом ею управлять. Если бы мы заранее получали информацию, что, например, в определенном регионе большинство детей сориентировано на поступление на одну и ту же специальность, могли бы проводить работу по «раскручиванию» других профессий и подготовке к поступлению в определенные ВУЗы. Безусловно, такие массовые исследования стоят денег, но дальше это поможет сэкономить, так как мы будем получать востребованных специалистов.

Не спешите делать выводы, что молодежь стала «не такая», «глупая» и «ленивая». Посмотрите на результаты социологических исследований, проведенных Центром социологических и политических исследований БГУ. Здесь использованы сведения из монографии «Ценностный мир современного человека», Беларусь в проекте «Исследование европейских ценностей», а также информация, предоставленная заведующим отделом Центра социологических и политических исследований, кандидатом филологических наук Александрой Водневой.

  • Около 80 процентов молодых людей настроены на создание семьи, причем большинство выступает за официальное оформление своих отношений, ориентировано на дальнейшее рождение детей. За два десятилетия увеличивается число (с 14 до 20 процентов) людей, которые не отрицают гражданского сожительства. Но для себя такую форму отношений хотели бы менее 14 процентов мужчин и 7 процентов женщин.
  • Увеличивается возраст вступления в брак (в среднем для женщин это 24-25 лет, для мужчины 26-27).
  • В представлениях и желаниях сохраняется традиционный взгляд на распределение обязанностей между супругами в семье. 65-67 процентов считают, что мужчина должен быть добытчиком. Но при этом, если анализируется состояние распределения обязанностей в семье, получается, что мужчины и женщины хотят на равных участвовать в материальном обеспечении семьи и в выполнении семейных обязанностей.
  • Современные девушки с идеальным мужем связывают не только его способность к добыче средств, а также верность, любовь к детям, терпимость.
  • Современные молодые люди (более 70 процентов) отрицательно относятся к разводам.
  • Растет число молодых людей, которые считают, что работа занимает очень важное место в их жизни (с 36,1% в 1990 году до 52,9% в 2008). При этом при выборе работы молодежь (около 40 процентов) прежде всего ориентируется на высокий заработок. Растет и количество людей, которые ориентируются на творческую самореализацию, перспективную работу. Кроме того молодежь обращает внимание на то, что работа должна быть интересной, ответственной.
  • Возрастает значимость и такой ценности, как свободное время. Для большинства это возможность самореализоваться. По результатам социологического исследования 2008 года, в свободное время ребята предпочитают отдых (95%), встречи с приятными людьми (95%), возможность узнать что-нибудь новое (88%).

Елена Дедюля, 16 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=101550