Серьезное внимание уделяется проблеме домашнего насилия в последние годы. Разные формы насилия – от психологического до физического – имеют место в самых разных семьях, во всех слоях населения. Для борьбы с этим злом предусмотрены как административные, так и уголовные меры. Может показаться, что путем усиления этих мер удалось бы еще лучше побеждать зло. Однако правовое наступление на агрессоров в некоторых западных странах вызвало даже рост подобных преступлений... Об одной из болезненных и распространенных среди белорусских семей проблеме бытового насилия и тесно связанном с ней алкоголизме рассказывает начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Роман МЕЛЬНИК.
– Как известно, в большинстве случаев жертвами насилия становятся женщины, агрессорами – мужчины...
– Действительно. Бытовое насилие в отношении слабого пока имеет место примерно в три раза чаще, чем в отношении мужчин. Вот примеры таких ситуаций. Несколько месяцев назад житель столицы в состоянии алкогольного опьянения убил свою мать. В 2004 году он уже привлекался к уголовной ответственности за причинение матери тяжких телесных повреждений. Долгое время гражданин нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками и систематически избивал женщину... Второй житель столицы, также ранее неоднократно судимый, не работающий, проживал в квартире с пострадавшей, которую убил во время ссоры после совместного употребления алкоголя...
– Факт убийства рано или поздно, безусловно, становится известным милиции. А каким образом выявляется насилие, которое не зашло так далеко?
– Насилие сначала может быть, что называется без рук, на уровне оскорблений, мол "ты, женщина, молчи", "денег – не дам" и т.д. Психологическое насилие выражается в оскорблениях, угрозах, запугивании, унижении достоинства. Выделяют также насилие экономическое, когда один член семьи лишает другого материальной поддержки, на которую пострадавший имеет право. Всегда есть риск того, что однажды психологическое, экономическое насилие уступят место применению грубой силы. Все это, как известно, происходит за закрытыми дверями, под маской общего благополучия. Разумеется, милиция не в состоянии узнать о таких фактах и как-то повлиять на ситуацию.
Высокая степень латентности, характерная для домашнего насилия, может объясняться двумя причинами. Во-первых, неспособностью некоторых зависимых членов семьи обратиться в милицию. Это касается в первую очередь детей и престарелых людей. Во-вторых, нередко пострадавшие не желают обращаться в правоохранительные органы. Некоторые, скажем, боятся лишиться материальной поддержки. Так, при выявлении факта насилия сначала обычно применяются административные меры воздействия, и чаще всего это штраф. Но штраф выплачивается из общего семейного бюджета. Таким образом от наказания страдают все домочадцы, в том числе и те, кто обратился за помощью. Он также страдает в случае ареста или лишения свободы на некоторый срок своего обидчика, если тот содержит семью.
– На ваш взгляд, есть смысл обращаться в милицию после первого эпизода рукоприкладства или все-таки следует понаблюдать, как будут развиваться события дальше?
– Женщина должна вообще осознавать свой правовой статус, а в частности – принять решение относительно поддержания связи с человеком, который поднял на нее руку. Даже если женщине нанесены незначительные телесные повреждения, я считаю, она должна обратиться в милицию. Жертвы агрессии могут обращаться в органы внутренних дел в случае осуществления в отношении к ним любых насильственных действий.
– Как может выглядеть это обращение?
– Можно позвонить по номеру 102 или составить письменное заявление, которое направить в органы милиции по почте или собственноручно занести участковому. Каждый факт нанесения телесных повреждений обязательно будет задокументирован и рассмотрен.
– От чего будет зависеть характер наказания?
– От степени тяжести расстройства здоровья, потери трудоспособности. Умышленное причинение легкого телесного повреждения, которое вызвало кратковременное расстройство здоровья или незначительную устойчивую потерю трудоспособности наказывается общественными работами, либо штрафом, либо исправительными работами сроком до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. Нужно учитывать, что эта уголовная статья является делом частного обвинения, иначе говоря, она возбуждается судом по заявлению пострадавшей стороны и до вынесения решения суда может быть остановлено по требованию той же стороны.
– Часто ли жертвы дают делу обратный ход?
– Не часто, но случается. Подобная статистика у нас не ведется. Вообще нельзя назвать точное количество административных правонарушений, связанных с домашним насилием, поскольку мы не делим такие сведения по видам. Точно можно говорить только о случаях, связанных с уголовной ответственностью. Так, за 10 месяцев текущего года на территории страны зарегистрировано 2478 семейно-бытовых преступлений. В том числе 146 убийств и покушений на убийство, 316 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 125 случаев – менее тяжких повреждений.
– Что в этом смысле возлагается на плечи участковых инспекторов?
– Требование Министерства внутренних дел сводится к тому, чтобы участковый инспектор посетил каждую семью, узнал о проблемах, которые там имеются, принял меры по их решению, в том числе путем информирования других заинтересованных лиц. Усилия участкового по профилактике семейных конфликтов в любом случае приносят плоды. Каждая минута затишья на бытовом фронте – заслуга участкового. Одних профилактических бесед здесь не достаточно. Поэтому за 10 месяцев года по статье "Угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений" по стране возбуждено 1093 уголовных дел, по статье "Истязание" – 448 дел и "Умышленное причинение легкого телесного повреждения" – 317. Как правило, инициатором возбуждения уголовных дел по этим статьям является участковый, задача которого – не допустить, чтобы легкие преступления переросли в тяжкие.
– Какие меры предусмотрены для реагирования на обращения соседей, вынужденных страдать от скандальных семей, притонов?
– Квартирам с репутацией притона органы внутренних дел уделяют особое внимание. Где-то в середине 90-х эта проблема грозила гигантскими масштабами. Местные власти и милиция просто терялись перед армией дебоширов и дармоедов. Меж тем, общественность требовала самых радикальных мер – выселения. Суды же не решались поддержать такую инициативу.
Сегодня эта проблема также актуальна. Выселяются нарушители общественного спокойствия не на улицу. Им подбирается жилье, менее комфортабельное. С одной стороны, в одном месте люди избавляются от головной боли, а с другой – приобретают его. И тем не менее переселение в пределах закона – эффективная воспитательная мера. Всегда есть надежда, что на новом месте "переселенец" будет вести себя тише. Однако хочу заметить, что выселение – крайняя мера, если не помогли никакие другие.
Кстати, от упомянутого контингента "страдает" не только милиция, но и другие службы. "Неудобные" жители имеют огромные задолженности по коммунальным платежам. Трех "долговых" протоколов достаточно для обращения в суд с вопросом о выселении. Хотя лично я не выступаю за такой ход событий. Все же необходимо делать ставку на медико-социальную реабилитацию, направление в лечебно-трудовой профилакторий. Большинство пьяниц по возвращении из ЛТП продолжают злоупотреблять спиртным, однако даже временное отсутствие такого мужа и отца – отдых для семьи. К тому же, есть случаи, когда алкоголики, прошедшие ЛТП, благодарили своих участковых за то, что те вмешались в их судьбу.
– И все-таки, какими должны быть действия соседей, которые не желают больше страдать от наличия в доме притона?
– Сначала работник ЖЭСа должен зафиксировать факт нарушения порядка пользования и содержания жилого помещения. Если же соседи обратятся сразу в милицию, то документы в ЖЭС направит уже наш сотрудник, после чего будет приниматься соответствующее решение.
– А насколько активно применяется практика размещения в ЛТП?
– Институт изоляции хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории дает возможность семье определенное время жить спокойно и в некоторой степени снижает вероятность совершения изолированным лицом преступления. За 10 месяцев в лечебно-трудовые профилактории было направлено 5489 хронических алкоголиков – 4329 мужчин и 1160 женщин. В соответствующий период прошлого года в ЛТП было направлено 4399 человек.
– Когда у агрессоров повышается шанс попасть в профилакторий?
– Если человек с диагнозом хронический алкоголизм совершает два или более административных правонарушений в течение года, его предупреждают о возможной изоляции в ЛТП. Если тот продолжает нарушать общественный порядок, собирается материал, подается ходатайство в суд, который принимает соответствующее решение. Кстати, сейчас проходит соглашение закона о такого типа изоляции алкоголиков. Согласно этому закону, процедура направления в подобные учреждения станет более упрощенной.
– Мест в этих учреждениях пока хватает?
– Есть проблема. В стране на сегодня работает шесть ЛТП, один из которых открылся в нынешнем году в Витебской области и еще один должен открыться в ближайшее время в Дзержинском районе.
– Как можно оценить профилактическую работу милиции в области бытового насилия?
– Иногда дебоширу бывает достаточно объяснить последствия его действий. На кого-то может повлиять курс наркологического лечения, на другого – штраф или арест на 15 суток. Первое правонарушение милиции предупредить, разумеется, трудно. Если же человек повторно совершил административное правонарушение, он ставится у нас профилактический учет, и участковый инспектор проводит соответствующую работу. Не только посещает нарушителя по месту жительства, но пытается привлечь к ответственности. Согласно Закону "Об основах действий по профилактике правонарушений", профилактикой насилия в семье органы внутренних дел занимаются вместе с другими органами государственного управления, власти. Так, работник здравоохранения должен уделять внимание предупреждению и преодолению пьянства, работник культуры – творческому развития личности, формированию моральных основ семьи, представитель труда и социальной защиты – решению проблем занятости трудоспособных граждан.
Свою эффективность доказала акция "Семья без насилия", которая по инициативе МВД проводится с 2007 года в каждом районе страны по четвергам. При дежурных частях органов внутренних дел в вечернее время работают специальные группы, в которые, кроме милиционеров, входят работники здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, культуры, представители СМИ. Они направляются на места, согласно каждому сообщению о семейном скандале, чтобы проанализировать ситуацию и принять соответствующие меры.
Светлана БОРИСЕНКО, газета "Звязда", 11 декабря 2009 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49145&idate=2009-12-11