Мы сравнили нынешние цены на подержанные немецкие, японские и французские машины с ценами конца августа. Исследование проводили на крупных авторынках, а также просмотрели газетные объявления и наши автомобильные интернет-сайты.
В течение 2011 года "Звязда" оценивала белорусский рынок авто, бывших в употреблении. На наших страницах печатались соответствующие сравнительные таблицы.
Делалось это для того, чтобы оценить, сильно ли изменились цены после введения новых таможенных пошлин с 1 июля 2011 года.
Для исследований мы выбрали дюжину самых популярных в народе автомобилей.
Избегая бесплатной рекламы, на этот раз не будем называть конкретные модели. Скажем только, что это ходовые в Беларуси немецкие, французские и японские машины гольф-класса, среднего класса, микровэны и универсалы повышенной проходимости. Как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями.
Мы знакомились с ценами на крупных авторынках "Малиновка" и "Ждановичи", оценивали предложения на двух крупнейших автомобильных сайтах страны, просматривали объявления в самой популярной автомобильной газете. Таким образом, выводилась средняя цена конкретной модели.
Естественно, такое исследование не может претендовать на "железную" точность. Но оно показывает примерные тенденции на белорусском авторынке.
Результаты исследования
Популярные немецкие автомобили 2003-2006 годов выпуска (гольф-класса, среднего класса) по сравнению с концом лета текущего года подорожали примерно на 5,1%.
По сравнению с нынешним мартом (действовали старые таможенные пошлины) цена выросла примерно на 8%. Значит, если прошлой весной автомобиль стоил 10000 долларов, то стал стоить 10800. Согласитесь, огромным подорожанием это не назовешь.
Ходовые японские машины 2003-2004 годов выпуска (среднего класса и универсалы повышенной проходимости) по сравнению с концом лета этого года... подешевели на 0,2%.
По сравнению с мартом 2011 года (большие пошлины еще не ввели) цена выросла на 3,1%: если машина весной стоила 13000 долларов, стала — 13400. Опять же большим скачком это не назовешь.
Популярные французские машины 2003-2006 годов выпуска (гольф-класса, микровэны) по сравнению с концом лета подорожали примерно на 3,2%.
Если сравнивать с прошлым мартом — на 11,9%. То есть, если машина стоила 10000 долларов США, стала — 11190.
P.S. Ожидалось, что после введения новых таможенных пошлин амплитуда ценовых изменений достигнет нескольких тысяч долларов. Исследование показало, что цены на популярные в народе автомобили пока выросли ненамного — от нескольких сотен долларов до тысячи с лишним.
Рынок переориентировался на россиян и казахов
Почему, несмотря на огромные пошлины, цены на популярные автомобили, бывшие в употреблении, увеличились несущественно?
Особых капиталов на приобретение машин белорусы сегодня не имеют. Это последствия финансового кризиса.
— Наши сейчас вообще ничего не покупают, работаем под россиян и казахов, — объясняет журналисту "Звязды" автоторговец Виталий Голосов.
— Мой знакомый хочет продать дизельный универсал повышенной проходимости. Средняя цена в интернете — 13300 долларов. Как машину продать? — спрашиваю автоторговца.
— Если она не проходит на Россию, то за такие деньги он эту машину не продаст. У нас ее реально сбыть за 11500-12000, не больше. И то со скрипом. Цены в интернете и в газетах — не показатель. Люди иногда дают объявления на авось...
Журналист "Звязды" разместил в интернете объявления по продаже непопулярных в России и Казахстане дизельных автомобилей гольф-класса. Французская машина проходила на Россию и Казахстан, немецкая — нет.
В течение недели по "французу" позвонили трижды. И в итоге машина была продана. На другой автомобиль внимания никто так и не обратил. Ведь не проходила на РФ и Казахстан. Выходит, автопродавец прав: белорусы покупать машины, мягко говоря, не бросаются. А коллеги по таможенному пространству машины и могут покупать, и хотят это делать в Беларуси.
Столичный авторынок среднего класса "Ждановичи" сегодня во многом работает для обеспечения россиян. Чуть не на каждой машине, которые продают профессиональные автопродавцы, объявление "На РФ".
Еще одна интересная деталь. По моим наблюдениям, многие наши автоперегонщики, которые продолжают пригонять машины из-за рубежа, переключились на немецкие и японские малолитражки от 2008 года выпуска. Машины, пригнанные уже по новой растаможке. И в подавляющем большинстве это бензиновые авто. Их стоимость колеблется от 12500 до 16000 долларов США.
— Мы стараемся ставить цену как можно меньше той, что ставят в России, — продолжает автоперегонщик Виталий Голосов. — Но разница получается небольшая. Однако казахи и россияне все равно едут. Считают, что у нас дешевле и что у нас машины лучше, так как дороги более гладкие.
Конец дизельной эры
Еще год-полтора назад белорусы сильно ценили именно дизельные машины. Солярка стоила дешевле 92-го бензина. А дизельный двигатель объемом 2000 см3 потреблял на два-три литра топлива меньше, чем бензиновый с примерно таким же объемом.
Поэтому машина с дизельным мотором стоила примерно на тысячу долларов дороже, чем такой же автомобиль с подобным по объему двигателем бензиновым.
Но новые дизельные автомобили стали производить куда более дорогими в обслуживании. Замена двухмассового маховика, например, может обойтись в 500-600 долларов. Столько же повлечет замена турбины или ремонт топливного насоса. Замена демпферного шкива генератора "высосет" не менее 100 долларов США.
Обслуживание большинства бензиновых двигателей куда более дешевое.
Пока еще выхлопные запахи на авторынке дают понять, что дизельных автомобилей продается немало. Но их удельный вес снижается.
А цены между "дизелями" и "бензинками" примерно сравнялись.
Если раньше солярка стоила меньше бензина, то сегодня дизтопливо — на 10,5% дороже, чем Аи-92. И это обстоятельство, похоже, пагубно бьет по популярности некогда любимой солярки.
Евгений ВОЛОШИН, 14 декабря 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90306&idate=2011-12-14