Возле деревни Привалка расположено самое низкое место Беларуси

Просмотров: 9049Комментарии: 0

Корреспондент «Звязды» побывал в самой низкой точке нашей страны

Как известно, одна из самых высоких точек в Беларуси — это Замковая гора в Новогрудке (323 метра над уровнем моря). Также на Гродненщине, в белорусско-литовском пограничье, около деревни Привалка находится и самое низкое место нашей страны (80 метров над уровнем моря). Этот факт официально засвидетельствован паспортом геоморфологического памятника природы. Чем же отличительны эти места? Вместе с пресс-секретарем Гродненской пограничной группы, подполковником Сергеем Шумейко направляемся в Привалку.

деревня Приваалка на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Пограничный «менталитет»

Для большинства наших земляков и гостей из-за рубежа Привалка, наверное, отождествляется с одноименным пограничным пунктом пропуска, а также с «табачными» контрабандистами, которые довольно активно орудуют в этих местах. Как правило, коробки с сигаретами сплавляются на литовскую сторону по Неману. В этом году пограничники пресекли две попытки нелегального перемещения в соседнюю страну крупных партий сигарет. А их прошлогодний «улов» (14 попыток) стоил более 280 миллионов рублей. Два года назад в группировку контрабандистов входили даже... «подводники». Семерых белорусов, которые собирались переправить на другой берег Немана 120 (!) коробок сигарет, задержали наши пограничники. А их литовские коллеги не позволили избежать ответственности двум своим землякам, которые готовились встретить контрабандный груз в костюмах для подводной охоты с аквалангами. Один из нарушителей при этом потерял свои ласты.

На 18-километровом участке белорусско-литовской границы, проходящей по Неману, несет вахту отделение береговой охраны пограничного поста «Привалка». В его распоряжении быстроходные катера, а зимой они патрулируют на «Пегасе» — это судно на воздушной подушке, которое способно перемещаться по любой поверхности.

Помогают пограничникам и местные жители. В зоне ответственности Гродненской пограничной группы в охране границы участвуют 11 добровольных дружин. Благодаря им в текущем году задержаны 4 нарушителя государственной границы и 15 — пограничного режима.

Причем, говорит Сергей Шумейко, звонки на заставы и посты поступают не только от членов добровольных дружин, но и от других местных жителей, которые замечают появление в пограничной зоне неизвестных или подозрительных людей. Либо узнают о складировании вблизи границы подакцизных товаров (как правило, это табачная продукция). В прошлом году благодаря местному населению пограничники обнаружили 6 таких случаев — общая стоимость товаров составила более 410 миллионов рублей. Своих добровольных помощников Гродненская пограничная группа награждает денежными премиями и ценными подарками.

пограничный столб в Беларуси

Корреспондент «Звязды» также убедился в соответствующем «менталитете» людей, живущих вблизи государственной границы. И управделами Гожского сельисполкома Людмила Кизелевич, и директор местной средней школы Зинаида Сергейчик, и жительница Привалки Светлана Жуковская были настроены очень дружелюбно. Но, когда узнавали о цели нашего путешествия, сначала обращали внимание на режим пребывания в пограничной зоне.

Колодезная вода — не ровня родниковой

Места в районе Привалки привлекают много грибников, которые нередко не обременяют себя отнюдь не проблемной процедурой получения разрешительных документов на въезд в пограничную зону. Но там можно не только собирать дары леса, но и получать удовольствие от красоты, подаренной нам природой: свежего воздуха, могучих деревьев, величественного отца-Немана...

По последней информации Гожского сельисполкома, в деревне Привалка сегодня 81 домашнее хозяйство — 174 жителя. Базовую школу там в 2007 году закрыли, и четверых детей возят в Гожу автобусом сельхозкооператива с таким же названием. Директор школы Зинаида Сергейчик говорит, что о расположенной неподалеку от Привалки самой низкой точке Беларуси дети знают не только из учебника географии, но и благодаря краеведческим путешествиям в эти места. Там много источников — проводя занятия по биологии, даже брали оттуда воду для анализа ее качества.

Здешняя родниковая вода, кстати, издавна востребована людьми. Ею, например, пользуются для питья не только уроженка Привалки, учительница начальных классов бывшей школы Светлана Жуковская, но и ее дети, которые живут в областном центре — набирают и везут в город. Эта вода, говорят, гораздо лучше по качеству по сравнению с той, что в деревенских колодцах. По своему составу она вроде бы не уступает знаменитой целебной воде курортного Друскининкая.

— Сказывается ли каким-то образом на жизни деревни ее низменное местоположение? — интересуюсь.

— Никак не сказывается. Разве что если ехать к нам с горки на велосипеде, то даже педали крутить не надо — только на тормоз нажимать. А вверх, соответственно, ехать тяжелее, — отвечает Светлана Жуковская.

В 1792 году Привалке было даровано магдебургское право с собственным гербом, чего не удостаивались даже многие города.

— Тогда это была не деревня — городок, что видно и сегодня. Ведь в деревнях, как правило, одна улица, а у нас несколько. Да и «кусок» около костела здесь и сейчас называют базарчиком. Когда-то там проводились ярмарки, были постоялые дома и кабачки, — отмечает Светлана Жуковская.

В советское время, когда у нас с Литвой не было государственной границы, многие из Привалки работали в соседнем Друскининкае — туда специально ходил автобус. Некоторые даже получали там квартиры и переезжали на постоянное место жительства. Когда же возникла граница, то деревня, говорит Светлана Александровна, оказалась словно в медвежьем углу: «Отовсюду далеко, глухо, пусто...». Жители преимущественно пенсионного возраста, а работают здешние люди в основном на расположенном рядом комплексе по откорму крупного рогатого скота. Агротуристических усадеб в окрестностях нет, что в определенной степени связано с пограничным режимом этой территории. Хотя этот фактор и не является препятствием для организации отдыха — были бы желание и возможности. Например, в пограничной полосе на границе с Литвой допускаются сбор грибов, ягод, а также рыбная ловля.

Там, где был Райгород

По паспорту геоморфологический памятник природы местного значения «Самое низкое место Беларуси», который хранится в Гродненском райисполкоме, площадь памятника составляет 0,3 кв. километра. Границы следующие: северная — на государственной границе нашей страны с Литвой, западная — по руслу Немана, южная — по изгибу реки, восточная — по проселочной дороге Привалка — Швендубре. К паспорту прилагается картографическая схема этих мест, но интересующимся не помогут какие-то знаки или указатели: их, к сожалению, нет. Поэтому практически единственный сегодня ориентир — это подсказки от местных жителей, которыми мы и воспользовались.

И не только по пути в низшее место Беларуси, но и чтобы «прикоснуться» к былинам и легендам, которыми окутаны привалковские окрестности. В частности, местные жители и сегодня называют свою деревню не только Привалки, но и Провалка. Этот населенный пункт возник на месте древней крепости XIII-XIV столетия Райгород, которая была на пути крестоносцев в наше Принеманье. Защитники Райгорода сдерживали их, а тем временем посланцы-всадники направлялись в Гродно, чтобы предупредить о нападении врага. Согласно легенде, вражеские войска уничтожили крепостной замок и он провалился то ли под землю, то ли в Неман. Отсюда и название поселения рядом с крепостью — Провалка, которое со временем трансформировалось в Привалка.

Бывшее райгородское замчище рядом со старицей Немана сегодня местные люди называют Святой горой, ведь когда-то здесь стоял храм. Он, по легенде, якобы тоже «провалился» под землю. Вместе с золотым крестом на куполе, свечение от которого будто можно увидеть ночью. Правда, имена свидетелей этого явления история скрывает.

деревянный костел святого Иуды Тадеуша в Привалке

...У входа в деревянный костел святого Иуды Тадеуша, который расположен в центре Привалки — еще одна загадка. Зачем здесь... два якоря? Может, это связано с судоходным прошлым этих мест? Нет, тут другая история. По словам Светланы Жуковской, эти якоря в начале 1990-х годов установил ксендз — как символ укрепления веры.

Борис Прокопчик. Гродненский район.

Для справки

По законодательству въезд (вход) граждан в пограничную зону разрешен при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и квитанции об уплате государственной пошлины (0,2 базовой величины). Либо, если человек освобожден от уплаты, документа, который это подтверждает. В пограничную полосу (на участок местности, который непосредственно примыкает к линии государственной границы) въезд людей, не проживающих там постоянно, осуществляется на основании пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы — независимо от наличия льготы по уплате государственной пошлины.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь www.gpk.gov.by либо в Гродненской пограничной группе по тел. 75-84-62.

23 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/41559.html