Приватизация — шаг к интеграции

Просмотров: 4008Комментарии: 0

По ассортименту выпускаемой продукции Беларусь далеко обошла многие страны Европы. Но сегодня этого мало. Необходимо, чтобы продукция наших предприятий была конкурентоспособной на мировом рынке. 

Предприятия, которые выпускают тракторы, грузовики, автобусы, — хорошо известны, но внимание привлекают и другие, с которыми хватает проблем. Прежде всего потому, что эти предприятия убыточны или рентабельность их низкая, хотя предпринимаются меры, чтобы исправить ситуацию.

Барановичский "Бархим" дважды выставлялся на торги в прошлом году. И надо признать, что до аукциона завод несколько подправил свои дела. Был введен в эксплуатацию новый цех с итальянским оборудованием. Производство достигло 10 тысяч тонн стиральных средств в год, а это вдвое больше, чем выпускали два предыдущие цеха.

Все вроде бы изменилось к лучшему. Даже вывесили огромный лозунг: "Второе рождение завода. Инвестиции работают. Чистая победа. «Но какой ценой далась эта "победа"? В реконструкцию завода было вложено 25 миллиардов рублей из инновационного фонда — народных денег. И только благодаря этому финансовому вливанию "Бархим" вышел на минимальную рентабельность.

Завод на торгах хотела купить одна компания, но сделка не состоялась.

"У меня такое впечатление, что у "Бархима" нерадостная перспектива. Думаю, что продать его за средства, которые были вложены за последние три года, вряд ли удастся, заявил заместитель премьер-министра Сергей Румас на коллегии Государственного комитета по имуществу.

В свое время, во время посещения "Бархима" руководством Комитета госконтроля, я спросил: "А не лучше было бы "сбросить" "Бархим" с рук?"

— В нашей стране такое предприятие одно, и мы не можем от него отказаться, — был ответ. Думалось, что и дальше так будет: "Бархим" останется единственным крупным предприятием по выпуску стиральных средств в Беларуси.

После того, как инвестору не удалось приобрести "Бархим" на приемлемых для него условиях, иностранное частное унитарное предприятие "Свобода" начало возводить в Осиповичах аналогичный завод и уже в этом году запускает его. Мощности предприятия будут в 8 раз больше, чем на "Бархиме".

Возникает вопрос: а зачем было в "Бархим" вкладывать те миллиарды? Не лучше ли было бы продать его последнему инвестору либо фирме "Hеnkеl", которая также рассматривала возможность вложения инвестиций в реконструкцию "Бархима"?

Покупателей настораживает не только цена, но и условия продажи предприятия. Например, покупатель за два года должен увеличить выпуск синтетических моющих средств вдвое, а также в течение 5 лет не менять профиль деятельности предприятия и количество рабочих мест.

На "Бархиме" работает 267 человек, а на новом заводе под Осиповичами их будет 110-130 и это с учетом того, что объемы выпуска продукции прогнозируются в разы больше. Однозначно, если бы "Бархим" был куплен, то новым хозяевам пришлось бы пересмотреть штатное расписание. А если нельзя сокращать до оптимальной численности, то какой смысл в течение 5 лет удерживать полторы сотни ненужных работников? Это возможно, если стоимость "Бархима" была бы более низкой. А начальная цена пакета акций завода составляла 32,97 миллиарда рублей. Учитывая, что в "Бархим" за последние годы государство вложило 25 миллиардов рублей, то стоимость его небольшая, но инвестор решил за лучшее запустить новое предприятие стоимостью 74,5 миллиарда, чем иметь дело с "Бархимом".

Деньги на завод в Осиповичах решили выделить несколько иностранных компаний-соинвесторов. Это значит, что у завода не будет проблем с сырьем, а его продукция, завязанная на западных технологиях, выдержит конкуренцию. Но выдержит ли ее "Бархим"? Теперь ему придется "бороться" не только с "Рrосtеr & Gаmblе" и "Hеnkеl", но и продукцией завода, который находится на территории Беларуси. Жизнь не стоит на месте. Дождались. Не было местного конкурента — появился.

Открытие нового предприятия иностранными инвесторами выгодно государству. Появятся новые рабочие места, в бюджет пойдут налоги, а все проблемы с производством лягут на частные плечи.

При продаже убыточных предприятий учитываются интересы людей, работающих там: их нельзя увольнять. Политика здесь понятна — по возможности держать под контролем безработицу, так как это — залог стабильности в обществе.

Но этим самым, по моему мнению, государство, чрезмерно опекает людей, лишает их инициативы. Вот в Барановичах закрыли мясокомбинат и передали его Березовскому мясоконсервному. Новое руководство оставило в Барановичах только цех. Кто-то из рабочих, получив подъемные, уволился, а другие остались работать. Что касается администрации, то вся она была уволена. И люди не пропали. Потихоньку начали "перетекать" на "Бархим" — переквалифицировались в химиков. Не такой уж и беспомощный наш человек.

Сергей Румас отметил, что те государственные предприятия, которые работают неэффективно, должны поменять собственника. "У государства больше нет возможности оказывать господдержку в таком объеме, как это оно делало раньше", — сказал заместитель премьер-министра.

Жизнь показывает, что бесконечным вливанием денег в убыточные предприятия ситуацию изменить к лучшему сложно. На какой-то период, как с тем "Бархимом", ее стабилизировать можно. Но если продукция предприятия не станет конкурентоспособной, то все надо начинать сначала — вкладывать деньги.

Сегодня без интеграции в мировую экономику, без использования современных технологических наработок невозможно выдержать конкуренцию.

С обувью у нас проблем нет, так как совместные обувные предприятия придерживаются европейских стандартов производства, и качество продукции там гарантировано. Но бывают сбои и не по вине зарубежных партнеров.

Однажды позвонил читатель нашей газеты и сказал, что ботинки фирмы "Кельме" он проносил всего две недели — подошвы отклеились. Взял я те ботинки и поехал в Белоозерск на фабрику и узнал, в чем дело. Клей для обуви предприятие получало из Испании. И все было хорошо, пока кто-то не предложил клей российского производства. Соблазнило то, что испанский клей был в четыре раза дороже российского. Вот и отдали предпочтение последнему, а результат известен. Не помню, чем там все закончилось. Давно было, но думаю, что при производстве продукции мелочей не должно быть.

Западные технологии заставляют с большей ответственностью относиться к своей работе, трудовой дисциплине. Экономика страны не может находиться в стороне от интеграционных процессов, здесь важно, насколько они интенсивные.

Моющими средствами наш рынок завалили совместные предприятия, которые находятся в России. А при общем экономическом пространстве выдержат ли наши предприятия экспансию российской продукции в общем?

От убыточных предприятий необходимо избавляться — передавать (продавать) частникам как можно скорее. Такие предприятия тяжелым грузом давят на нашу экономику. Финансовым вливаниям в них — конца не видно.

И ситуация с "Бархимом" показала, что сделать это не просто. Если бы не вкладывали те 25 миллиардов в реконструкцию завода, то не только сохранили бы их, а еще получили бы определенную сумму от продажи предприятия и сбросили заботу с рук. А то складывается впечатление, что с пуском завода в Осиповичах "Бархим" уже мало кого будет интересовать.

В сегодняшних экономических условиях без приватизации невозможно полноценная интеграция в мировую экономику, которая, в основном, держится на частном капитале. Если в нашей стране преобладает государственный сектор, а у соседей хозяйничает собственник, то ожидать, что в наши государственные предприятия пойдут иностранные инвестиции, особенно не приходится.

И здесь, прежде всего, необходимо быть честными перед собой. Если предприятие государственное, то надо так и говорить. Смена вывески из унитарного предприятия в акционерное, по сути, ничего не меняет: если на этом предприятии 99,4% акций принадлежит государству (как на "Бархиме"), то инвестора не обманешь. При таком раскладе ни один частник не захочет вкладывать деньги в предприятие, где бал правит государство, так как за последним всегда будет "правда". В таком случае выход один — продавать. Если рядом с эффективными госпредприятиями будут работать и частные, то от этого государство только выиграет.

Кто или что тормозит у нас приватизацию?

"А мы, оказалось, не имеем сегодня полного реестра госимущества. Как мы будем распоряжаться имуществом, если не знаем, сколько предприятий находится в государственной собственности?" — спросил на коллегии Сергей Румас.

Уточняю, что информация об объектах с республиканской собственностью есть. Проблема с общим списком коммунального имущества.

Так почему такая сонливость у тех, кто отвечает за приватизацию?

Снова обращаюсь к детству. Когда подростки устраивали скачки наперегонки, то быстрее всех галопом несся конь, которому под хвост крапиву клали.

Может, дело за крапивой?

Симон Свистунович, 1 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73601&idate=2011-02-01