Мы с мужем жили в государственной двухкомнатной квартире, в приватизацию которой вложены мои (и приобретенные мной) чеки "Жилье". Муж в приватизации не участвовал, из квартиры выписался. Может ли он в таком случае претендовать на часть жилой площади? И могу ли я, владелец, без его согласия подарить или продать эту квартиру? А. Г., г. Гомель.
Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении и давшие согласие на приватизацию жилого помещения на одного из членов семьи, но не участвовавшие в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и другими законодательствами, действующими в отношении частного жилого фонда.
Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое мужем и женой в период брака, независимо от того, на кого из них оно было приобретено или на кого либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Муж и жена имеют равные права собственности, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Не является общей совместной собственностью мужа и жены, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из них до того, как они вступили в брак, и полученное мужем или женой в дар или в порядке получения наследства.
В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2 "О применении судами законодательства при решении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения" построенное или приобретенное мужем и женой в период брака жилое помещение (за исключение полученного в дар или в порядке получения наследства) является их общей совместной собственностью, если иное не определено законом или договором. При разделе имущества мужа и жены размер доли каждого из них в праве на совместную собственность на жилое помещение определяется в соответствии со статьей 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) и статьей 24 КоБС (при наличии Брачного договора суд исходит из его условий).
Распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению его участников, которое определяется независимо от того, кем из участников осуществлена сделка по распоряжению имуществом (статья 256 ГК).
Таким образом, поскольку квартира была приобретена в собственность в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, получения в наследство, осуществления иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказательству тот факт, что муж или жена не участвовали в приватизации жилого помещения или жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим на праве общей совместной собственности.
Более того, то, что муж выписался из квартиры, не однозначный факт, что он перестал быть участником общей совместной собственности на квартиру (если он таковым являлся) или утратил право пользования ею. Он мог по характеру и условиям выполняемой работы или по другим обстоятельствам временно выбыть с места постоянного проживания с сохранением по законодательству соответствующих прав на собственность и на пользование жилым помещением.
В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности мужа и жены, в соответствии со статьей 13 КоБС могут заключить Брачный договор, в котором определять их совместное имущество и имущество каждого из них, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.
Муж и жена могут заключить Брачный договор в любое время и в установленном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному засвидетельствовамию.
Виктор САВИЦКИЙ. 20 мая 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал:
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=35266&idate=2009-05-20