Правила и очередность распределения выпускников, привилегии молодого специалиста

Просмотров: 11867Комментарии: 0
Распределение

Можно ли избежать распределения после окончания ВУЗа? В каком порядке учитываются при распределении запросы работодателей? Какова вероятность того, что персональная заявка на выпускника будет удовлетворена? Возможно ли распределение в частную компанию? Обязан ли наниматель обеспечивать молодого специалиста жильем? Все эти вопросы в ближайшие месяцы будут как никогда актуальны для студентов выпускных курсов — поскольку в марте в ВУЗах начинается распределение будущих молодых специалистов. Обо всех нюансах процедуры распределения читателям «Чырвонай Змены» рассказывает заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро.

Каким образом определяется очередность распределения студентов?

Решение о распределении выпускника принимается с учетом результатов его успеваемости, участия в научно-исследовательской деятельности, общественной работе, места прохождения производственной и преддипломной практики, состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи, рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу и его личных пожеланий.

Выпускник, который распределяется в числе первых, теоретически имеет преимущество в выборе будущего места работы, поскольку количество заявок, из которых он может выбирать, у него намного больше. Но существует и понятие очередности заявок.

Преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах имеет базовая организация. Это структура, которая заключает договор с учреждением образования о взаимодействии и, соответственно, берет на себя обязательства по обеспечению студентов рабочими местами для практики и трудоустройства молодых специалистов. Согласно договору, базовая организация может оказывать помощь и в организации учебного процесса — например, создании на предприятии кафедр.

Раньше комиссия по распределению должна была в первую очередь удовлетворять заявки от государственных организаций и организаций с государственной долей собственности в уставных фондах. А «базовая организация» — понятие более широкое: это могут быть и акционерные общества, и резиденты Парка высоких технологий, и те же бюджетные организации.

При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребности в специалистах должно вестись в порядке очередности, которая будет определяться исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах непосредственных заказчиков кадров распределение выпускников может проводиться в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в другие организации — на основании их письменных запросов. Персональные заявки будут удовлетворяться или в случае отсутствия заявок от непосредственных заказчиков кадров, или в случае наличия такого важного аргумента, как прохождение выпускником практики на конкретном предприятии или в организации. Однако гарантии, что персональная заявка будет удовлетворена, все же нет.

К тому же в персональной заявке должно быть четко прописано, на какую должность берут выпускника, и если предлагаемая должность не соответствует профилю полученной специальности, то такую заявку могут проигнорировать.

Выпускникам не повредит также напомнить, что распределение — это трудоустройство по специальности. Однако если заявок меньше, чем выпускников, то выпускнику могут предложить трудоустройство не совсем по его специальности. В профсоюзе предупреждают, что распределиться не совсем по специальности проще, чем затем перераспределиться. И это тоже надо иметь в виду. Если комиссия не может предоставить выпускнику работу по специальности, то должна выдать ему справку о свободном трудоустройстве.

Кто подлежит обязательному распределению?

Все, кто проучился на дневной бюджетной форме обучения не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что студент, который учился за счет бюджетных средств и был отчислен, например, на третьем-четвертом курсе, а затем восстановился и доучивался уже за счет собственных средств, также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств. Это значит, что выпускник будет обязан отработать по распределению два года, как и его однокурсники-«бюджетники». А вот при расчете суммы, которую выпускник обязан будет вернуть государству в качестве компенсации за свое нежелание работать по распределению, годы его платного обучения включаться не будут.

Если студент более половины срока учился за счет бюджетных средств, а затем перевелся на платное заочное отделение, то он также попадает под распределение. За исключением случая, если он уже работает по своей специальности.

Можно ли «откупиться» от распределения?

Выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) или направлению и добровольно вернуть государству средства, затраченные на его подготовку. Сделать это можно еще на этапе распределения. Выпускник должен обратиться за расчетом суммы средств, затраченных на его обучение. После внесения средств он может получить справку о свободном трудоустройстве. В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не хочет возвращать в бюджет средства добровольно, деньги будут взиматься с него в судебном порядке.

Что делать, если выпускник планирует поступать в магистратуру?

Внимание! Поступление на платную форму обучения в магистратуру после бюджетного обучения в ВУЗе сейчас возможно только после отработки распределения по итогам обучения на первой ступени или после возврата средств соответственно неотработанному сроку.

При поступлении в магистратуру должны сохраняться три основных условия, чтобы распределенному выпускнику не пришлось возвращать в бюджет средства за свое обучение на первой ступени. Во-первых, поступить в магистратуру необходимо в год окончания обучения на первой ступени высшего образования, во-вторых, обучение в магистратуре должно проходить за счет бюджетных средств и, в-третьих, допускается только дневная форма получения образования. Фактически это означает, что поступать надо в магистратуру государственного учреждения высшего образования в Республике Беларусь на бюджетное место. При соответствии этим критериям выпускник сможет сдать свое направление в учреждение образования, которое ему его выдало, а вопросы распределения решать после успешного окончания магистратуры.

Выпускник магистратуры может быть распределен заново либо направляется на отработку по месту первого своего распределения. Если после окончания обучения на первой ступени он отработал один год и только затем поступил на дневную форму обучения магистратуры, то, соответственно, ему необходимо будет выбирать: или совмещать работу с обучением, что возможно только при условии географической близости места работы и учреждения образования, или возвращать государству средства за один неотработанный год. К сожалению, трудовым законодательством не предусмотрены преференции для работников, совмещающих работу с обучением в заочной форме получения образования. Для тех, кто учится на дневной форме получения образования, по месту работы могут по договоренности с нанимателем предоставить отпуск без содержания. Это актуально во время сдачи сессии, защиты магистерской диссертации и т.д. Возможно, в коллективном договоре организации-нанимателя установлены определенные дополнительные гарантии для такой категории работников.

Привилегии молодого специалиста

Самая главная привилегия — защита от увольнения в течение двух лет. Молодым специалистам не устанавливается испытательный срок. Наниматель не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Выпускники, работающие не по месту жительства родителей в бюджетных организациях, имеют право на получение льготного кредита для приобретения вещей первой необходимости. Медикам и педагогам, работникам агропромышленного комплекса в течение первых двух лет работы принадлежат дополнительные выплаты, установленные соответствующими нормативными правовыми актами.

А вот предоставление жилья по месту распределения, к сожалению, законодательство молодым специалистам не гарантирует. Местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилья. Но это их право, а не обязанность. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, который прибыл по месту распределения, приниматься на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе.

Надежда Николаева, 13 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/35195.html