Как защитить свое имущество от воров и при этом самому не попасть на скамью подсудимых

Просмотров: 3476Комментарии: 0
Жилье

Однажды в электричке услышал очень интересную историю. Два пожилых человека обсуждали между собой, как лучше защитить свои дачи от охотников до чужого добра. Один из них вспомнил события из собственной жизни. Еще в советское время он был моряком дальнего плавания, поэтому отсутствовал дома по несколько месяцев подряд.

Само собой, его жилище как магнитом притягивало к себе воров. После двух ограблений он установил... гудок со списанного корабля, чтобы отпугивать с его помощью непрошеных гостей и, если что, «ставить на уши» весь подъезд. Механизм пуска срабатывал при несанкционированном открывании двери. Да явно перестарался человек: двое воров из-за большой мощности звука оглохли на месте. За это пришлось хозяину ответить перед законом. Но как — это так и осталось загадкой. Поезд подкатил к нужной станции...

А еще раньше где-то слышал о том, как некоторые «изобретательные» автолюбители до сих пор ставят капканы рядом с педалью газа. Совсем как в легендарной ленте «Берегись автомобиля»... Да вот только из-за такой тихой охоты на «Деточкиных» может в конце концов иметь большие проблемы сам хозяин.

«Четыре из пяти хищений осуществляются путем свободного доступа»

— За последние годы краж в столице стало значительно меньше, — говорит сотрудник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Минского горисполкома Евгений Бокий.

Способствует этому активная профилактическая работа, в том числе и с ранее судимыми лицами. Дело в том, что квартирная кража считается квалифицированным преступлением, на которое преимущественно идут люди, уже не раз до этого конфликтовавшие с законом.

Однако в прошлом году мы зарегистрировали около полутора тысяч таких случаев. Причем восемьдесят процентов из них произошли путем свободного доступа! Это значит, что каждый день под прицел любителей чужого добра попадают четыре-пять минских квартир и частных домов. Раскрывается же семь из десяти таких преступлений.

Не надо геройствовать

Представьте себе следующую ситуацию. Вы — охотник, а значит, имеете разрешение на хранение оружия. Ружье висит в вашем доме на стене. Ночью вас будит звон разбитого стекла. Первая мысль: в дом забрался вор. Стремительно срываете со стены ружье, перезаряжаете оружие, врываетесь в комнату и видите, как незваный гость на кухне набивает мешок нажитым добром. Вы прицеливаетесь. Вспыхнуло пламя, раздался выстрел... Вор лежит на полу раненый или убитый. А что дальше? Это в кино герой всегда выходит сухим из воды. В нашей же реальности меч Фемиды может поразить самого хозяина...

— Нечасто, но такие «рандеву» происходят. Скорее, можно говорить об их случайном характере, так как вор, конечно же, предпочитает остаться инкогнито, — констатирует Евгений Бокий. — Свежий пример произошел уже в этом году. Хозяин отдыхал в квартире после ночной смены. Его внимание привлекли какие-то непонятные звуки. Как будто кто-то ковырялся в замке. Он открыл дверь и увидел двоих, которые тут же ретировались. По данному факту заведено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса, как покушение на совершение квартирной кражи.

Лучше всего вору не мешать в его намерениях сбежать. Он чем-то напоминает по своему поведению затравленного зверя, которому может прийти в голову что угодно, лишь бы вырваться из ловушки на волю. И кто знает, что может лежать у него кармане?

Евгений Бокий вспоминает одно дело, по которому уже осуждены виновные. Супруги пришли домой и увидели вырванную сердцевину замка. Как только они открыли дверь, им навстречу бросились два парня. У одного из них в руке был кухонный нож, который, как выяснилось впоследствии, был также украден из квартиры. Супруги просто уступили им дорогу. И приняли правильное решение — не стали геройствовать с риском для собственной жизни. Все это было квалифицировано как квартирный разбой.

Самое главное в критической ситуации — не поддаваться эмоциям, а как можно скорее вызвать милицию. Сразу же назвать приметы, адрес и направление, куда побежал незадачливый преступник. Ближайший наряд патрульно-постовой службы или внутренних войск в считанные минуты получит нужную информацию, и шансы задержать вора по «горячим следам» резко увеличиваются. Так было уже не раз. Более того, пострадавший может помочь в составлении базы доказательств, которая поможет при опознании преступника. А как правило, такие поступки носят системный, серийный характер.

— Если же схватки избежать все же не удалось, то все равно нужно помнить о том, что закон может обернуться и против ограбленного, — напоминает собеседник. — Первое правило, которое должен соблюдать потерпевший, — это соизмеримость вреда. По возможности, лучшее для хозяина — задержать любителя чужого с нанесением минимального ущерба его здоровью.

Объектив против вора

А вот приусадебный участок лучше всего оборудовать видеокамерами, если на это, конечно, есть деньги. Люди, которые хотят немного сэкономить, ставят не настоящие аппараты, а их муляжи. Помогают ли они — другое дело.

Нужно поставить хороший забор. Разобрать кирпичную или бетонную ограду куда сложнее, чем оторвать две-три трухлявых доски. Некоторые дачники решают подготовить «сюрприз» для вора и втайне протягивают колючую проволоку. Да вот только за ее использование можно попасть на скамью подсудимых и самому: если тот же злоумышленник сильно поранится.

— Значительная доля преступлений совершается именно в частном секторе. Некоторые граждане ведут себя так, как будто они живут где-то в глуши, где все всех знают и доверяют друг другу. Но, например, столица — это очень привлекательное место для тех же гастролеров. Поэтому обязательно поддерживайте хорошие отношения с соседями, — советует собеседник. — Если они заметят в вашем дворе кого-то незнакомца, то позвонят в милицию.

Лучшего средства для охраны жилья, чем охранная сигнализация, пока не придумано. При ее установке специалисты советуют не экономить. Многие блокируют только вход или двери и окна. Однако опасность может подстеречь и с другой стороны. Совсем недавно в Дзержинске воры хотели ограбить магазин, проломив стену. Девять лет назад в Минске преступникам очень «полюбились» вентиляционные шахты. Поэтому полностью защитят от непрошеных гостей разве что датчики движения.

Кто-то дома оставляет собаку бойцовской породы, чтобы «проучить» вора. Но и это не панацея: с животными также могут расправиться. И самые «навороченные» замки и двери не спасут на сто процентов. Все механизмы, созданные человеком, теоретически можно открыть...

Имейте в виду!

Какие же статьи Уголовного кодекса должен знать хозяин, чтобы самому не сменить домашний адрес на тюремный?

  • Статья 144. Причинение смерти по неосторожности карается исправительными работами до двух лет, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Если же жизнь была отнята у двух или более лиц, то срок за решеткой увеличивается до пяти лет.
  • Статья 151. Умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого вреда при превышении мер, необходимых для задержания преступника. Максимальная санкция — до трех лет ограничения свободы.
  • Статья 153. Умышленное нанесение легкого телесного вреда. Самый худший расклад может привести к трем месяцам ареста.

Валерьян Шкленник, 19 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/02/32671.html