«Псалтырь», якобы изданный в 1504 году в Могилеве, — намного моложе

Просмотров: 1842Комментарии: 0

Когда я два раза (первый — выйдя из редакции «Звязды», второй — приехав в редакцию «Голасу Радзімы») внимательно прочитал статью Алеся Суши «Могилевская сенсация или очередной россонский идол?» (номер от 30 июля), почти сразу согласился с его восемью аргументированными сомнениями. Ну не мог же стать белорусским изданием «Псалтырь», изданный в 1504 году в Могилеве, потому что не было там тогда ни личности, равной Скорине, ни самой типографии. Возможность печатания появилась в Могилеве только в начале XVII столетия. И «Псалтырь» там не раз издавался... Подождите, мелькнула мысль, а откуда я это знаю? Ведь я же сам писал об этом в докладе-статье, опубликованной в научном сборнике, который был издан совместными стараниями Академии Наук Белорусской ССР и Фундаментальной библиотеки имени Якуба Коласа.

И поспешил домой, чтобы достать тот сборник с книжной полки.

И вот в издании «Книга, библиотечное дело и библиография в Белоруссии» (Минск, 1974) нахожу свою статью «Книгопечатание Беларуси в XVIII веке» (стр. 130-150) — часть будущей докторской диссертации о переходном периоде в развитии белорусской литературы. В поисках материалов объездил тогда библиотеки и архивы Вильнюса и Ленинграда, Киева и Москвы, Варшавы и Кракова. В результате были выявлены 352 книжных издания (названия их приведены в хронологических списках), которые увидели свет в 12 типографиях, расположенных тогда на территории современной Беларуси. Три из них в разное время существовали в Могилеве — это типографии православного братства Богоявления, католического архиепископа Станислава Богуша-Сестренцевича (кстати, дяди Винцента Дунина-Марцинкевича) и протоиерея Михаила Стрельбицкого. Первая из них существовала в 1702-1773, вторая в 1774-1797, а третья — только в 1797-1798 годах.

Нас, разумеется, сейчас хронологически интересует только типография братства Богоявления. В ее продукции на момент написания значились 33 позиции (сегодня от руки вписаны еще три). Из них действительно девять... «Псалтырь», и действительно два из них датируются, как и следовало ожидать, 1704 годом — это «Псалтирь с восследованием» и «Псалтирь блаженнаго пророка и царя Давида» (с. 141). Обратим особое внимание на первое издание: во всех библиографиях, которыми я пользовался (в том числе у авторитетнейшего К. Эстрейхера), указано, что оно увидело свет без указания типографии (установлено, естественно, мною), как и издания «Псалтырь» 1705 (пасхалии там относятся к... 1733) и 1711 годов.

Значит, сознательно запутывались место и время книгопечатания!

Чем же объяснить такие, довольно многочисленные в то время, несоответствия? Историки книги (прежде всего Я. Исаевич) уже давно установили, что это были издания «крамольных» старообрядцев (беспоповцев), которые в России и Великом Княжестве Литовском появились во второй половине XVII столетия, то есть намного позже Скорины. Особенно бестолково, боясь преследований поповцев, что вскоре предприняли издание книг в Могилеве, осели они в Ветке, Полоцке. И тоже хотели иметь по чем молиться. Создавалась видимость, что востребованная ими литература увидела свет или очень давно, или за пределами России — якобы в Речи Посполитой, том же Могилеве...

Франциск Скорина

А название города можно было записать от руки. Может, так и сделано на том экземпляре, существование которого (или только описание?) зафиксировано в Киеве. Как и другие культурологи, хотел бы я наконец увидеть тот экземпляр...

Наконец, к восьми веским сомнениям, высказанным в «Звязде» Александром Сушей, я хотел бы добавить еще одно. Даже если бы случилось чудо и могилевский «Псалтырь» 1504 года был бы найден, ничего не изменилось бы, ведь это — не переводное, не старое белорусское, а церковно-славянское (старославянское) издание. Вон в 1491-1493 годах Швайпольт Фиоль издал в Кракове четыре кириллические религиозные книги, но никто его не считает польским, а только славянским первопечатником.

Одним словом, Скорина (как и его последователи Будный и Тяпинский) мог появиться и действовать только в эпоху Возрождения (Ренессанса) и Реформации. И не мог — во времена Средневековья или Контрреформации.

Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, почетный председатель Международной ассоциации белорусистов.

5 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/94730.html