Корреспондент «Звязды» на собственном опыте изучал ситуацию с общественными туалетами.
Первая и самая знаменитая белорусская общественная уборная появилась в Минске еще в 1912 году близ нынешнего Академического театра имени Янки Купалы. Прошло много времени с того момента, город пережил упадок в военное лихолетье и стремительный расцвет, однако... Все это время их хронически не хватает. И что делать, если природа упорно хочет взять свое, а ближайший туалет находится неизвестно где?
Беру в руки атлас столицы. Заветные буквы WC, которые расшифровываются как «ватерклозет», встречаются чаще всего в центре города. Но распределены они неравномерно. В самом центре города значки, обозначающие общественные туалеты, то и дело попадаются на глаза. Чем ближе к окраине и так называемым «спальным» районам, тем меньше вероятность отыскать заветное место.
Взгляд зацепил улицу имени Максима Богдановича. Если верить плану города, то на большом ее отрезке общественных туалетов просто не существует. Поэтому лучшую местность для рекогносцировки подобрать трудно...
«А вы во двор зайдите. Там кусты есть...»
Некоторое время в столице действовало решение Мингорисполкома, которое заставляло учреждения пускать людей в туалеты. Но отменили его еще в 2010 году. Тут уж приходится полагаться на милость персонала окрестных торговых объектов, терпя при этом до последнего. Но всегда ли в магазинах готовы прийти на помощь?
Первым избранным для эксперимента объектом стал крупный магазин строительных товаров.
— Простите, а можно к вам в туалет зайти? — спросил я у консультанта.
Продавец примерно минутку размышлял.
— Ну хорошо, я вас провожу, — нерешительно ответил он.
Просидев в кабинете «00» с минутку, выбираюсь из лабиринта служебных помещений, благодарю консультанта и направляюсь далее. Через дом находится магазин, торгующий мясными изделиями. Правда, здесь сразу же постигло разочарование...
— А у нас нет туалета, — неожиданно ответила кассирша. — Мы ходим по нужде в соседний торговый пункт.
Поблагодарив, прохожу в указанный магазин. Задаю тот же вопрос, а в ответ слышу «от ворот поворот».
— У нас тут не общественный туалет. Надоели ходить.
— А вы в соседний двор загляните, — советует один из покупателей. — Там тихо. И кусты есть...
Выбравшись из продуктового магазина ни с чем, перехожу на другую сторону улицы и захожу в салон, торгующий мебелью. Продавщица загадочно улыбнулась и молча провела в туалет. Что ж, пишем себе этот визит в актив.
— Спасибо большое, выручили.
— Да на здоровье! — отвечает продавщица.
— А если не секрет, много к вам человек заходит по нужде?
— Сказать трудно. Но мы не отказываем никому. Секрет прост: если человек зашел в туалет, он все равно посещает наш магазин. А это для нас потенциальный клиент.
Таким образом, имеем следующую диспозицию. В месте, где общественных туалетов в шаговой доступности не сыскать днем с огнем, результативными оказались две попытки из четырех посетить туалет в торговых точках. Много это или мало? Если рассматривать эту цифру касательно центральной улицы, где чуть ли не в каждом доме находится магазин (а то и не один), то шанс успеть справить нужду в надлежащем месте без лишних мучений средненький.
А вот в спальных районах торговых объектов значительно меньше, и далеко не в каждом доме они находятся. Еще меньше там общественных туалетов. И что делать тогда? Бежать в кустики?
Туалетов станет больше. Но ненамного...
Уже меньше чем через три месяца в Минске начнется чемпионат мира по хоккею. Вряд ли все иностранные гости будут передвигаться исключительно по маршруту «временное жилье — центр города — хоккейная арена». Однако если потребность застанет законопослушного туриста далеко от общественного туалета, то ему воленс-ноленс бродить по окрестным магазинам в поисках нужного места. Добавьте к этому языковой барьер, и в результате получится настоящий казус...
Туалетов в Минске явно не хватает. По действующим нормам, на тысячу человек должен приходиться один прибор, который равен двум писсуарам и одному унитазу. Нехитрый подсчет показывает: чтобы удовлетворить потребности только тех людей, которые имеют столичную регистрацию, нужно почти две тысячи таких комплексов. И каждый месяц из-за роста численности населения мегаполиса должен появляться один новый объект. Поэтому для развития туалетного бизнеса как будто бы есть резервы. Однако все ли просто здесь?
— В качестве основного балансодержателя минских общественных туалетов мы обслуживаем 75 таких пунктов. Вскоре к ним присоединятся 12 новых, — говорит заместитель директора унитарного предприятия «Малые архитектурные формы» по содержанию объектов благоустройства Людмила Гриневич. — Двадцать из них модульные — те, которые можно оперативно переместить с места на место в зависимости от их востребованности. Как правило, большинство общественных туалетов находится в тех местах, где наблюдаются большие людские потоки — городских парках, торговых домах, железнодорожных станциях и автовокзалах. Обязательно оснащаются ими и новые станции метро.
Самый популярный городской туалет хорошо известен тем, кто часто пользуется пригородными электропоездами. Находится он близ остановки «Институт культуры». К тому же там находится крупный узел городского транспорта, а по ту сторону путей — огромный жилой район. Посетителей его было столько, что пришлось установить вторую уборную. Совсем скоро появится полноценная уборная на станции «Минск-Восточный» — именно там в электропоезда садится большинство людей, которые едут в Оршанском направлении. Правда, строительство общественных туалетов в центре города часто имеет ограничения. Нужно найти свободную территорию и органично вписать новый объект в существующую архитектуру.
Однако кому еще хуже — это людям с ограниченными возможностями. Классические стационарные туалеты, встроенные в дома, на таких посетителей рассчитаны не были изначально. Если городская инфраструктура в целом хоть и медленными темпами, но меняется под потребности инвалидов, то в туалет, который работает уже несколько десятилетий, пандус, к сожалению, можно установить не всегда. Дело в том, что размеры старых городских туалетов просто не позволяют это сделать. Поэтому единственный выход в этой ситуации — развитие модульных туалетов. Впрочем, к этому подталкивают и новые строительные нормы. Согласно им, туалет не может быть встроен в какое-то помещение, а должен стоять отдельно.
Однако построить туалет мало. Нужно еще и указать путь к нему. В том числе и с помощью современных технологий.
— Сейчас разрабатывается мобильная карта в одной из популярных поисковых систем, на которой и будут показаны все городские туалеты, — говорит Людмила Гриневич. — Этот проект должен заработать к чемпионату мира по хоккею.
Берегите то, что есть...
Некоторая часть общества продолжает жить по принципу «все то, что плохо лежит, сгодится в хозяйстве». Из общественных туалетов такие недобросовестные посетители воруют рулоны бумаги. В масштабах одной уборной суммы ущерба, на первый взгляд, незначительные. В размерах большого города они увеличиваются в десятки раз.
— Воспользоваться услугами нашего туалета можно за цену талончика на автобус — за 3 тысячи рублей, — продолжает Людмила Гриневич. — Бывает так, что люди возмущаются, начинают доказывать, что цена, мол, завышена. Но если посчитать затраты на воду, отопление, зарплату кассира, уборщицы, бумагу и различные моющие средства, то получится, что реальная стоимость услуги втрое выше.
Новый модульный туалет стоит приблизительно 230 миллионов рублей. Чтобы «отбить» только эту сумму, нужно, чтобы через него прошло около 77 тысяч посетителей. К сожалению, интересуются туалетами не только нормальные люди, но и дикари в человеческом облике.
— Новый туалет дорогой еще и потому, что его нынешнее исполнение, как правило, антивандальное, — объясняет Людмила Гриневич. — Редкая уборная не становится мишенью во время нашествия хулиганов. Они бьют стекла, разрисовывают стены... После многочисленных жалоб в 2007 году поставили общественный туалет напротив нового здания Национальной библиотеки. На следующий же день утром ехала там, решила посмотреть, как туалет смотрится, может, его надо было куда-то переместить немного. А подошла и растерялась. Стекло выбито, сантехника вывернута, унитаз сломан. Словно бомба в ту уборную попала. Были вынуждены ее оттуда забрать...
Как писал незабвенный Михаил Булгаков, разруха не в клозетах, а в головах. Если бы люди не воровали туалетную бумагу, не занимались вандализмом, то, глядишь, большой город и прирос бы еще дефицитными в настоящее время местами для справления физиологической потребности, а не вытянув на это средства из бюджета. Или это в нашем случае утопия?
Валерьян Шкленник.
Имей в виду!
Справление нужды в неположенном месте квалифицируется законодательством как мелкое хулиганство. Максимальная сумма санкций — до 30 базовых величин или административный арест.
20 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/02/32906.html