Радошковичи и известные люди Радошковичей

Просмотров: 9193Комментарии: 0

Здесь оставили о себе след знаменитые люди: Янка Купала, Максим Танк, Язеп Дроздович, Бронислав Тарашкевич...

Возможно ли, чтобы земля, словно магнит, притягивала таланты? Возможно. Пример тому — Радошковичи, поселение на окраине Минской возвышенности, километрах в 40 от столицы. В разное время здесь учились, жили и работали знаменитые писатели, художники, ученые. Возможно, поспособствовало этому удачное расположение поселка, где пересекались пути из Европы в Прибалтику, из Российского государства в Польшу. А может, звезд привлекало яркое и интересное название места? Одни говорят, что образовано оно от слов «родиться-роиться», вторые — от «радоваться». А третьи уверены, что происходит название от фамилий Радошкович, Радошкевич.

Тропами писателей и художников

Впервые городок упоминается в 1447 году в связи с основанием костела Святой Троицы. Одноименный храм возвышается здесь и сегодня, построенный через четыре века в стиле классицизма: четкие линии, правильные формы, ничего, как говорится, лишнего. Именно здесь 126 лет назад был крещен будущий поэт Янка Купала, родившийся за семь верст, в фольварке Вязынка. С Радошковичской землей Ивана Луцевича судьба сводила и позже. В 1903 году, после смерти отца, он устроился писарем к местному следователю. А через десять лет в присутствии автора здесь была поставлена знаменитая «Павлинка». Кстати, здание пожарной команды, где происходило событие, сохранилось, стоит на местной возвышенности. Трудно, признаюсь, взойти на нее: слишком крутой подъем. Об этом предупреждают уже двухметровый фундамент и высокое крыльцо местного магазина, в котором я насчитала 12 ступеней. Холмистая местность вместе с многочисленными речками (здесь сливаются Вязынка и Гуйка, с 1975 года работает Вилейско-Минская водная система) — особенность Радошковичей.

Местные жители не забывают о своем землячестве с Купалой. Его именем названа одна из улиц, около Центра культуры и отдыха поставлен бюст поэта. А через несколько метров, напротив здания аптеки, — гранитный валун, который чтит память о Ядвигине Ш., еще одного мастера слова. Символично: лет шесть Антон Левицкий работал в Радошковичах помощником аптекаря. Здесь Ядвигин Ш. и вступил в брак — со швеей Лусией Гнатовской.

А вот дом, где провел 1957-1962 годы писатель Аркадий Чернышевич. В 30-х в Радошковичах жил известный общественный и политический деятель, ученый, публицист Бронислав Тарашкевич, работала художественная студия Язепа Дроздовича. Здесь, в белорусской гимназии имени Ф. Скорины, учился Евгений Скурко (Максим Танк).

Смерть за жизнь

Известность Радошковичам принес и подвиг экипажа Николая Францевича Гастелло. Воздушный таран был совершен над соседней деревней Декшняны на четвертый день Великой Отечественной войны. О том напоминают памятник экипажу около местной школы-интерната для детей-сирот, бюст героя в парке имени Гастелло. Школьный «Музей огневых и воздушных таранов» открыт еще в 1966 году.

Экспозиции, в которых около полутора тысяч экспонатов, рассказывающих о 18 экипажах летчиков, совершивших тараны над молодечненской землей. Среди них много иностранцев. Поэтому музей интересует гостей из Германии, Польши, Монголии, Китая, Вьетнама, Афганистана и других стран. К примеру, сотрудники посольства Казахстана ежегодно в день рождения Бахтураса Бейскбаева, казаха из экипажа Маслова, посещают музей, чтобы почтить память героя.

Радость творчества

Гульсия Каримова переселилась в Беларусь из Таджикистана, работает воспитательницей в школе-интернате и руководит кружком «Умелые ручки». Сделанные ею декоративные вещи — красивы, изысканны: панно, вазы, бусы... Ее творческие поиски начались, когда шесть лет назад увидела на рынке работу из кожи и подумала: «И я так могу». В Молодечно и Минске уже прошли ярмарки-продажи произведений Каримовой и ее воспитанников.

Лучшие работы местных умельцев выставляются в Центре культуры и отдыха, директор которого Элеонора Саакова приехала из Баку, выучила белорусский язык, сплотила вокруг себя одаренных людей. В 2006-м при большом старании Элеоноры Дом культуры переехал в новое здание. Теперь это — просторное, уютное место с большими зеркалами, картинами, лучшими работами детей на стенах и даже системой видеонаблюдения. Есть огромный зал для танцев, где звучит веселая музыка и «зажигают» с молодым руководителем радошковичские девушки. Дальше — бильярдная, а еще зал с мягкими креслами и большой сценой. Здесь проходят местные концерты, регистрации браков, выступают белорусские и зарубежные гости. Между прочим, в Радошковичах уже побывали с концертами певицы Ирина Дорофеева, Полина Смолова, французские артисты, бельгийский танцевальный коллектив. В Центре культуры и отдыха многое сделано руками сотрудников: сами рисовали, клеили, шили, вязали...

Что эта земля не будет испытывать недостатка в талантах, можно не беспокоиться. Когда я заглянула в актовый зал Дома культуры, там шла репетиция. Песню «Льдинки» так красиво выводила юная местная певунья — звонкоголосая, артистичная Кристина Шнейдер.

Людмила Минкевич, 2 октября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1222949810&archive=1223642284&start_from=&ucat=8