Кармелитский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Мстиславле ждет реставрации

Просмотров: 3937Комментарии: 0

Дождется ли реставрации уникальный памятник международного и республиканского значения?

Если в Мстиславле от центра города направиться в сторону Замковой горы, невозможно миновать кармелитский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, памятник XVII столетия. Белый каменный храм, стоящий на возвышении, поражает своей величественностью еще издали, и дело не только в его размере. Такой смог бы стать украшением, жемчужиной любой столицы. В нем могли бы проводить богослужения с участием высших лиц... Впрочем, когда-то оно так и было. Глядя на храм (кстати, последний на востоке Европы памятник «виленского» барокко), представляем, каким значительным городом был Мстиславль во времена своего расцвета и как кипела здесь жизнь.

Двадцать лет тишины

О дате строительства Успенского монастыря и костела ордена кармелитов можно судить только по ссылкам на документы XVII-XVIII веков, которые уже, к сожалению, не существуют. Предполагают, что храм был заложен в первой половине XVII столетия на месте деревянного храма. Достраивался он гораздо позже, через несколько десятилетий. Также известно, что в 1746-1750 годах он был существенно перестроен архитектором Глаубицем, частичная перестройка произошла и в 1887 году.

костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Мстиславле

Цифрой 1 обозначена Замковая гора. Костел Вознесения Девы Марии ниже.

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Сейчас в храме осталось около 25 прихожан. Богослужения для них проходят в небольшой часовне при храме. Внутрь же самого костела попасть удается разве что во время ежегодного рыцарского фестиваля, который проводится в течение двух дней летом. Все остальное время его двери заперты. Дело в том, что в 80-е годы прошлого века в храме началась реставрация. Внутри все обнесли лесами, начали восстанавливать лепнину... Но, как это часто бывает, закончились средства, и реставрацию заморозили на неопределенный срок. Без строительных работ прошло уже более 20 лет...

Нам повезло: специально для нас двери костела открыли. То, что предстало перед нашими глазами внутри, было волшебным и жалким одновременно. Огромное пространство со стройными колоннами и высокими сводами, словно скованное от пола до потолка строительными лесами. А сквозь них с алтарей просматривают белые нежные херувимы (их и некоторые другие элементы лепнины успели отреставрировать) и цветные фресковые росписи, словно безмолвно сообщая: «Мы еще здесь! Спасите нас, пока мы не поблекли!». Впрочем, есть какая-то таинственная прелесть в этой великолепной полузаброшенности (но ни в коем случае не запущенности! Внутри костела, несмотря на состояние затянувшегося ремонта, нарядно — за порядком в храме следят).

костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Отличительны эти фрески тем, что, помимо традиционных религиозных, они отражают и светские сюжеты — такого нет больше нигде в Беларуси. Так две из них ярко рассказывают о событиях, происходивших в 1654 году во время войны России и Речи Посполитой, когда русские войска под руководством князя Алексея Трубецкого в течение четырех дней осаждали Мстиславль. А когда взяли город приступом, то устроили жестокую бойню, которая получила название «трубецкая резня». Тех мстиславцев, кто сумел тогда спастись, а также их потомков, еще долго называли «недосеками»: мол, не всех порубили. Фрески свидетельствуют и о том, что пострадали в той резне и священники.

Помимо этих образов, сохранились не менее интересные — настенные портреты основателей костела. «Обратите внимание на символ власти — булаву, — показывает на один из портретов директор Мстиславского районного историко-археологического музея Владимир Шиленков. — Можно предположить, что ее мог держать какой-то великий князь».

Спуститься в ад, подняться в небеса...

Проходя сквозь храмовые комнаты (а была здесь и трапезная, и библиотека, и кладовая, и еще целое крыло, которое не сохранилось), входим в помещение, в углу которого белеет камин. По словам директора музея, он действует и сейчас.

Когда-то в храме было пять алтарей. «У семей, которые пожертвовали деньги на его постройку, были свои священники, которые одновременно могли вести здесь службы», — объясняет Владимир Шиленков.

Кроме того, храм имел орган, на полу лежали персидские ковры, а окна украшали мозаичные витражи. Советские власти превратили храм в склад. В подвалах хранились бочки с капустой и соленьями. Соль настолько въелась в земляной пол, что и сейчас продолжает разрушать фундамент... Впрочем, храм мог вообще исчезнуть, было даже принято решение о его разрушении из-за тех самых фресок, которые были свидетельством того, как славянин поднимал руку на славянина, что вовсе не вписывалось в идеологию «единого советского народа». Спасло храм открытие комплекса советско-польского членства в поселке Ленино Могилевской области, на которое приехали высокие гости из Польши. Местные власти посчитали, что поляки могут пожелать посетить храм в Мстиславле, и решили его оставить.

внутри костела

...Спускаемся в подвал. В его запутанных лабиринтах чисто и темно, и свет фонарика не рассеивает ощущение мистических мурашек по коже. Директор музея подтверждает мою догадку о том, что в прежние времена здесь была крипта-усыпальница: в стенах есть замурованные ниши, находили здесь и кости. В одном из помещений в полу отверстие, под которым, насколько возможно рассмотреть в фонарном свете, — пустота. «Скорее всего, там система подземных ходов», — полагает Владимир Шиленков.

После сырых и темных подземных помещений выходим на свет, по извилистым ступенькам карабкаемся на церковную башню. Словно из мрачного царства мертвых — в освещенное надеждой небо. И хотя на самый верх попасть не удалось (лаз был закрыт), даже со «среднего» уровня башни открываются шикарные мстиславские пейзажи. Взглянув на такую красоту, понимаешь, что ради этого стоит жить и сохранять наследие наших предков. Кстати, в Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси костел ордена кармелитов имеет категорию уникального объекта международного и республиканского значения.

«Больно смотреть на то, в каком он состоянии, сердце кровью обливается», — вздыхает Владимир Викторович, и с ним нельзя не согласиться.

Но, словно даря умиротворение и надежду, снаружи на одной из белых стен храма отчетливо проступает серый силуэт распятого Христа, который, сколько стену ни штукатурили, проявляется снова и снова...

Диана Середюк. Фото Надежды Бужан. Мстиславский район, 12 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40521.html