Начало:
Кто Краснобережский дворец строил?
Имение в Красном Береге, действительно, больше всего напоминает иллюстрацию в книге сказок — такой он фантастически красивый. Дворец, построенный в 1890-1893 гг., — это пример романтической архитектуры, которая сочетает в себе неоромантический внешний вид с так называемым "кирпичным" зодчеством. Как утверждают историки, каждый салон, кабинет или зал в усадьбе имели декорацию и отделку в определенном стиле. Во дворце были готические, ренессансные, романские залы и даже помещения в арабском стиле. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью.
Химеры и розы
Про готику напоминают остроконечные оконные проемы и химеры на водостоках, а также въездные ворота дворцово-паркового ансамбля. Усадьба также сочетает рококо, маньеризм, ампир и французский классицизм — около десяти различных стилей, что делает ее настоящей энциклопедией по истории архитектурных стилей интерьера.
Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея города Жлобина Екатерина Тисецкая рассказывает, что за 400 привезенных из Бобруйска кирпичей крестьянам платили по 5 копеек. Таким образом за несколько поездок можно было купить корову. Известь для кладки гасилась в специальной яме целый год. Для улучшения ее качества туда добавлялись куриные яйца, сбрасывались трупы животных. Так и был возведен двухэтажный особняк из 36 комнат. Получился настоящий памятник, который сочетает в себе архитектурные приемы различных стилей. Эта эклектичность должна стать приманкой для белорусских и иностранных туристов.
Прогулка по дендрарию
Рядом с дворцом на площади около 10 га главным садовником Варшавы Франтишеком Шаниором был заложен английский парк пейзажно-регулярного типа, высажен сад, создан фазанарий. Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добасна (вариант ее названия — Добысна). Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам. В парке растут деревья преимущественно хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья: ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий. Сегодня средний возраст деревьев в парке — 120 лет, а самым старым из них около 200 лет. Причем восемь видов деревьев нигде больше на территории республики не встречаются.
Аллея любви
К усадьбе ведет подъездная аллея, которая начинается после монументальных въездных ворот, выполненных в неоготическом стиле. Элементы этого стиля использованы и в оформлении всевозможных хозяйственных построек: пивоварни, конюшни, водокачки.
Во времена, когда здесь наездами жили Козел-Поклевские, родилась очень красивая традиция. После венчания молодые, которые жили в этой местности (независимо от социального положения), обязательно приезжали в усадьбу и должны были проехать через аллею любви. В конце аллеи их встречали сами хозяева Козел-Поклевские (или их приказчик), и обязательно — с ценными подарками для жениха и невесты. Сегодня в парке сохранился бархатистый клен, который называют еще "деревом желаний": современные молодые около него загадывают свои заветные желания. Говорят, они обязательно сбываются.
Совиный камень
Главный корпус Краснобережского дворца развернут в сторону реки. На ее берегу сохранилась старинная купальня в окружении верб. Есть в парке загадочный "совиный камень". Это валун с двумя треугольными отверстиями, который чем-то напоминает сову. Кто, как и зачем сделал дырки в нем — не знает никто. На камне время от времени возникают загадочные красные пятна, похожие на кровь. Экскурсоводы рассказывают легенду, что это якобы связано с преждевременной смертью управителя и его жены. И вроде бы камень указывает на могилу женщины. Но документального подтверждения этому нет.
Вторая жизнь дворца
В первой половине ХХ века здание Краснобережского дворца почти не пострадало. Дело в том, что во время войн в нем размещались госпитали — красноармейский в гражданскую, а затем немецкий — в Великую Отечественную. Что касается последнего госпиталя, именно здесь, в Красном Береге, находился печально известный сборный пункт, куда привозили детей, которых использовали как доноров для немецких солдат. Брали тех, у кого была первая группа, резус+. Когда кровь у ребенка заканчивалась и он терял сознание, по губам проводили какой-то отравой. Сколько здесь погибло детей — точно неизвестно до сих пор, так как тела их сжигали. Кстати, после реставрации в здании планируется образовать отдельную экспозицию, посвященную этим ужасным событиям.
После войны в помещениях дворца располагался Краснобережский сельскохозяйственный техникум, ныне переименованный в колледж. Сотрудники Жлобинского музея считают, что только благодаря этому и сохранилось здание в относительно приемлемом состоянии. Самые сложные времена настали для поместья в 1990 году, когда здание опустело. Период безвременья и бездействия навредил усадьбе больше всего. До 2003 года имение ждало реставрации, и здание пришло в упадок. До сих пор постройка находится за оградой, и осмотреть ее всю пока трудно. До конца года будут освоены выделенные денежные средства — в этом году это Br2,5 млрд.
Финансово-историческое будущее
Реставрация дома, который внесен в Государственную инвестиционную программу на 2011 год, производится за счет республиканского и областного бюджетов. Сейчас в усадьбе выполнено около половины монтажных и восстановительных работ, заменена крыша. В этом году планируется приступить к благоустройству территорий вокруг дворца. От земли оторвали, но до неба не достали, — грустно улыбается директор Жлобинского музея Нина Шрейтер:
— Еще нужно не менее Br8-10 млрд. Какое финансирование будет на следующий год — неизвестно. Если бы Br4 млрд. выделили — возможно, хватило бы, чтобы закончить хотя бы стены...
Таким образом, сегодня на уникальный Краснобережский дворец лучше смотреть на проектах реставраторов. Они действительно красивые.
Ирина Асташкевич.
Фото автора и предоставленные историко-краеведческим музеем города Жлобина.
21 сентября 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86217&idate=2011-09-21