Пути ликвидации дефицита торгового баланса наш корреспондент обсуждает с белорусским экономистом, членом Общественно-консультационного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико.
— В годы гражданской войны был такой лозунг: "Все на борьбу с Деникиным!". Если его изменить, то сегодня для нашей экономики чрезвычайно актуален лозунг: "Все на борьбу с отрицательным сальдо!". Почему его необходимо ликвидировать "как класс" и чем это явление угрожает всем нам, обычным людям, многие из которых далеки от замысловатых экономических терминов?
— Явление это действительно малоприятное и плохо влияет на состояние экономики страны. Из-за роста отрицательного сальдо торгового баланса вымываются валютные запасы и со временем может возникнуть опасность для стабильности курса национальной валюты. Не исключена даже и девальвация, а ее последствия известны: резкий рост цен и снижение уровня жизни. А этого никому не хочется. По итогам 2010 года отрицательное сальдо составило чуть менее 10 млрд. дол. США. По итогам кризисного 2009 года — 7,3 млрд. дол. США. Очевидно, что ситуацию нужно переломить.
В основе нашего торгового дисбаланса во многом лежит, как это ни странно прозвучит, недооценка скрытой угрозы ускоренного роста потребления. Смотрите: в прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 7,6%, а зарплата — на 12%. Мы по-прежнему увлекаемся импортом как потребительских товаров, так и различного оборудования, запчастей. В прошлом году валютные расходы на приобретение зарубежных комплектующих, материалов выросли в полтора раза. Как тут не увеличиваться цифре минуса торгового баланса!
Знаете, а были периоды в 90-х годах, когда Беларусь имела положительное торговое сальдо. И самое интересное, что мы и не стремились его достигать. Получалось как-то без особых усилий. Теперь придется приложить огромные усилия для того, чтобы хотя бы выйти на ноль. Думается, не случайно председатель Национального банка Петр Прокопович на одном из заседаний Совета Министров призвал сосредоточиться именно на постепенном уменьшении отрицательного сальдо торгового баланса, так как выполнение программ социально-экономического развития Беларуси на 2011-15 годы может затормозиться.
— Отрицательное сальдо торгового баланса образуется из-за того, что объемы импорта превышают экспорт. Значит, надо как можно больше наращивать объемы экспорта?
— Само собой, но не только. Не менее важное направление — сокращение импорта. Я уже неоднократно говорил и я должен еще раз повториться: мы слишком много потребляем импортных товаров — всяких. В том числе и таких, без которых могли бы обойтись. Белорусы не хотят сберегать свободные средства, а потому с каким-то не всегда понятным потребительским азартом тратят деньги. В прошлом году на 17% вырос уровень потребления населения Беларуси. В среднем каждый рабочий из сотни заработанных долларов откладывает только пять. Это очень мало по мировым меркам. Так вот, сокращение темпов потребления положительно повлияет на снижение отрицательного торгового сальдо. Ведь со временем мы действительно станем перед необходимостью взять на вооружение лозунг: "Все на борьбу с отрицательным сальдо!". И начинать нужно будет с себя.
— Это так трудно — ограничивать свои потребности, потому что к хорошему человек быстро привыкает.
— Зачем сильно себя ограничивать, но можно же дополнительные деньги после повышения зарплаты отнести в банк, разместить на рублевом или валютном депозите. И стране польза будет, и человеку со временем деньги окажутся весьма кстати. Но нет. Мы лучше возьмем недешевый кредит и купим дорогой джип.
— Импортный, между прочим. Почему импорт уже не первый год побеждает белорусский экспорт?
— Для нас среди других причин, которые в той или иной степени влияют на рост отрицательного сальдо, главной является торговля с Россией. Это основа торгового дисбаланса Беларуси. Ведь со странами Запада мы в целом имеем положительное внешнеторговое сальдо. Если мы, как участники Таможенного союза, будем покупать в России дешевую нефть, после переработки продавать нефтепродукты в западные страны, то отрицательное сальдо начнет быстро снижаться. И вообще стоило бы увеличить торговую экспансию в Россию, более эффективно использовать стартовые возможности Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Но это тема отдельного разговора.
— А пока давайте поговорим о других причинах, которые способствуют росту отрицательного сальдо. Например, энергопотребление в промышленности.
— Большая энергоемкость нашей промышленности, чрезмерное (по современным меркам) потребление энергоресурсов при больших ценах на импортные энергоносители также вносит значительный вклад в эту проблему. Поэтому дальше уже нельзя тянуть, следует постепенно начать гражданскими способами и без социальных последствий для населения избавляться от убыточных хозяйств и предприятий, продавать неэффективные производства инвестором. Сейчас самое время для принятия решительных мер по внедрению энергосберегающих технологий на отечественных предприятиях, реализации новых подходов в энергосбережении в масштабах страны. Новые производственные помещения, в том числе и для малого и среднего бизнеса, возводить быстро и только из качественно новых энергосберегающих материалов. Замена повсеместно традиционных электроламп на энергосберегающие также даст большую экономию энергии.
— В нашей внешнеторговой статистике есть такая позиция: "страны за пределами СНГ". К ним относятся и государства Латинской Америки. В Бразилию недавно отъехал первый белорусский посол. Что он может и должен конкретно сделать для продвижения нашего экспорта?
— Бразилия и самая большая страна этого континента, и очень перспективный рынок для сбыта промышленной продукции многих стран. Хотя очень и очень неблизкий рынок. А потому для его освоения необходимо формирование новой стратегии экспорта. Я имею в виду создание совместных сборочных производств. Практика многих ведущих зарубежных, да уже и белорусских предприятий показывает, что это эффективный путь работы с внешнеторговыми партнерами. Например, "Фольксваген" построил в Бразилии свой сборочный завод по выпуску автомобилей. А почему бы нашим гигантам индустрии не заняться переносом части производства в страны Латинской Америки? В той же Бразилии можно развивать сеть предприятий по сборке белорусских тракторов, МАЗов, холодильников.
— Арабский Восток все больше охватывают перемены. Насколько важным для нас партнером могут стать его страны?
— Они — потенциально выгодные партнеры. Так, арабский Восток пока переживает этап политической нестабильности, но это временно. Сегодня там есть и потом будет потребность в продуктах питания. И наши молочные изделия, в частности, сухое молоко, там будут востребованы. О сельскохозяйственном экспорте, особенно молочным, в последнее время у нас говорится много. Однако для его увеличения нужно как минимум обеспечить рост объемов продукции сельского хозяйства, чтобы было чем торговать с дальним зарубежьем. Говорим "экспорт" — имеем чаще всего в виду продукцию наших известных белорусских брендов. А следует стимулировать и экспортную активность средних и малых предприятий, развивать их способность зарабатывать валюту.
— Реализация такой сложной задачи, как постепенный вывод на ноль отрицательного сальдо, потребует мобилизации всех возможностей страны, в том числе и ее выгодного географического положения в центре Европы. Здесь у нас много резервов для пополнения валютных резервов?
— Достаточно. Белорусский транзит и придорожный сервис — один из них. Напомню, Советом Министров утверждена стратегия развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 гг. Ожидается, что в случае ее удачного выполнения уже в 2015 году общий объем доходов от транзита (без учета доходов от транзита нефти и природного газа по магистральным трубопроводам) составит 2,4 миллиарда дол. США, или 160,2% к уровню 2010 года. Услуг объектов придорожного сервиса — 1,2 миллиарда (180,3%). Чтобы выйти на намеченные цифры, придется напряженно поработать. Причем и с умом и, я бы сказал, с элементами деловой хитрости.
— И каким образом можно хитрить на транзите? Обсчитывать и обманывать?
— Упаси Бог! Как вы могли такое подумать. Наоборот, создавать наилучшие, говоря языком экономистов, конкурентоспособные условия транзита через нашу страну. Работать лучше в двух направлениях. Принимать конкретные меры по ускорению международных грузоперевозок железнодорожным и автомобильным транспортом по территории Беларуси. Оно и понятно: все отправители и получатели грузов заинтересованы в их быстром и безопасном движении через территорию иностранного государства, в данном случае Беларуси. Значит, мы должны идти навстречу пожеланиям клиентов, думать над тем, как ускорить транзит без потерь его качества. А для этого следует скорее создавать на территории Беларуси запланированные 18 транспортно-логистических центров и 10 логистических центров, особенно на панъевропейских транспортных коридорах.
Другое дело — придорожный сервис. Проблематику его мы подробно обсудили в нашей предыдущей беседе, поэтому не буду углубляться в нее. Добавлю только, что вот здесь у нас широкое поле для того, чтобы немного замедлить транзит автовладельцев-иностранцев и их пассажиров по нашей стране и по мере возможности придать ему черты приятного путешествия. А для этого нужно всячески ненавязчиво убеждать интуриста не торопиться, переночевать ночь-другую в придорожной гостинице, отведать блюда национальной кухни. Тактично подсказывать отклониться от маршрута и в Борисовском районе посетить места, которые помнят трагическое отступление армии Наполеона, а в Новогрудском — музей и места, которые помнят классика мировой поэзии Адама Мицкевича. Да в каждом районе есть что-то свое особенное и привлекательное для иностранных туристов, только их следует заинтересовать приостановить свое движение. Такой транзит по автомобильным дорогам международного пользования принесет ощутимую валютную выручку.
Беседовал Леонид Лохманенко, 19 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74639&idate=2011-02-19