Тайны Красного костела (Костел святых Симеона и Елены). Что расскажут на экскурсии

Просмотров: 5687Комментарии: 0

Костел святых Симеона и Елены, который издавна прозвали Красным, — настоящая архитектурная жемчужина столицы. Увидеть его изображение можно не только на открытках, но и на майках, кружках и любимых всеми магнитах. Однако вот и парадокс: выбрать отдельную экскурсию, как это издавна практикуют за рубежом, удалось непросто. Обычно Красный костел рассматривается лишь как часть в большом маршруте по столице. Но мы своей цели достигли: нашли экскурсионное объявление в самом храме и под видом туристов в прошлую субботу пожаловали в знаменитую католическую святыню.

Красный костел (Костел святых Симеона и Елены)

Англичанин, который полюбил Беларусь

У главного входа нас встречает Галина Ивуть, которая не только проводит экскурсии по храму для всех желающих, но и опекает местную библиотеку имени Адама Мицкевича.

— Проводить экскурсии мы начали в 2002 году, когда при приходе создали научный центр по исследованию Туринской плащаницы, копия которой находится в нашем храме. Сначала читали лекции о плащанице, а потом решили, что людям нужно также более подробно рассказывать о нашем родном храме. Первыми посетителями стали прихожане, а вскоре начали подтягиваться все желающие: от учеников, студентов до сотрудников министерств, иностранных туристов и представителей дипмиссий.

Но перед тем как увидеть копию плащаницы, главную реликвию храма, Галина останавливает нас около плиты неподалеку от входа. Под фигурой Иисуса Христа покоится прах Эдварда Войниловича, инвестора костела и известного политического деятеля Российской империи. Дело в том, что после Рижского мирного договора ему пришлось переехать на постоянное место жительства в Польшу. Он осел в Быдгоще, где и умер в 1928 году. Правда, 8 лет назад благодаря стараниям ксендза Владислава Завальнюка, настоятеля прихода святых Симеона и Елены, церковных иерархов, министерств иностранных дел Беларуси и Польши прах Войниловича перевезли на его родину. Между тем в будущем инвестор Красного костела может стать первым благословленным нашим соотечественником из числа мирян. Беатификационный процесс Войниловича уже начат.

здесь покоится прах Эдварда Войниловича

Слева от захоронения основателя храма находится капсула с прахом Гая Пикарда, английского юриста по образованию, который исследовал белорусские песнопения, творчество Франциска Скорины, был членом жюри конкурса хорового искусства «Магутны Божа». Именно Пикарда стал первым иностранцем, который захотел, чтобы его похоронили в Беларуси. Оказывается, с нашей страной семью Пикарды связывают давние «отношения».

— Во время русско-французской войны 1812 года его пращур служил в армии Наполеона, — рассказывает наш экскурсовод. — Известно, большое количество французов погибло как раз в Беларуси. Похожая судьба могла постигнуть и родственника Гая, если бы не белоруска, которая вылечила раненого француза.

«Люди оздоравливаются после молитвы перед плащаницей»

В костеле пока немноголюдно. Несколько верующих преклонились перед алтарем, остальные приобретают литературу в киоске. К копии Туринской плащаницы идти через весь храм не надо. На входе поворачиваешь направо и через несколько шагов видишь большое застекленное полотно. К нам присоединяются несколько москвичей, которые зашли в храм со своим экскурсоводом.

— Это копия савана, в который, по преданию, после смерти был обернут Иисус Христос. Оригинал находится в Турине. Всего сделано 7 полномасштабных копий плащаницы. Большинство из них находится в закрытых монастырях, и далеко не каждый может попасть к ней, чтобы помолиться. Белорусскими учеными уже доказано, что даже копия имеет хорошую энергетику. И я знаю людей, которые благодаря вере и молитве перед минской копией плащаницы оздоравливались не только духовно, но и физически.

Молчаливые россияне кивают, фотографируют реликвию на память, а мы идем дальше — к одному из боковых алтарей.

Вместо храма хотели построить «Детский мир»

Наверное, каждый минский старожил знает, что в советское время в здании храма был Дом кино, на месте главного алтаря находилась курительная комната. Но далеко не каждый слышал, что костел вообще могли разрушить!

— На этом месте в планах было строительство универмага «Детский мир» или крупного кинотеатра, — вспоминает грустную историю Галина Ивуть. — Отговаривать от замысла наши власти приезжали даже из Москвы. И слава Богу, что этого не случилось.

Мы подходим к красиво украшенному боковому алтарю, перед которым в стеклянном ящике лежат еще две реликвии — белый крест и пилеолус, круглая белая шапочка Папы Римского.

— Наш ксендз в 2005-м ездил на похороны Папы Иоанна Павла II, которого в этом году признали святым. Привез из Рима вещи Папы, которые сейчас хранятся в нашем храме.

Вообще в Красном костеле хватает занимательностей, которые могли бы стать фондом специального музея. В храме мою идею не оспаривают. Подобную затею и действительно обсуждали, но для осуществления идеи нужны время и средства.

Красный костел (Костел святых Симеона и Елены) на карте Минска

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Есть в костеле святых Симеона и Елены и своя легенда. Согласно ей, Елена, дочь Эдварда Войниловича, увидела во сне красивый храм, который затем нарисовала на бумаге. В память о безвременно умерших детях (Симеоне и Елене) Войнилович построил костел по рисунку дочери. На самом деле все получилось иначе. Костел, очень похожий на минский, находится в небольшом польском городке Ютросин. Костелы объединяют не только стилистические черты, цвет, но и имя архитектора. Проект храма Войниллович заказал Томашу Пайздерскому. Несмотря на архитектурные сходства (неоромантический стиль) с ютросинским храмом, в минский проект архитектор добавил элементы готики, модерна.

Библиотеку книгами пополнял граф Тышкевич

Вместе с госпожой Галиной мы спускаемся в нижний костел, на цокольный этаж, где находится актовый зал и библиотека имени Адама Мицкевича.

— Современный костел — это не только духовный центр, но и культурный, — подчеркивает Галина Ивуть. — У нас действуют два государственных театра, проводятся конференции, проходят художественные выставки, репетируют хоровые коллективы и проходят концерты органной музыки. Мы проводим семинары для экскурсоводов. Рассказываем им об истории храма, даем практические советы, как следует вести себя в храме, проводить экскурсию и при этом не мешать молиться верующим.

— И как это сделать, когда слова гида все равно нельзя не услышать?

— С туристической группой желательно двигаться только по периметру храма. Отключить средства связи и, безусловно, не разговаривать громко.

Местная библиотека — это вообще находка для библиофилов. Мы заходим в помещение и перед нами появляются ряды высоких полок с разнообразной литературой.

— Так называемую «мицкевичевку» основали еще в 1908 году. Фонд библиотеки пополняла городская интеллигенция. Много книг библиотеке подарили граф Юзеф Тышкевич, Ядвига Костровицкая, сестра Эдварда Войниловича. В начале 1920-х библиотека исчезла, и восстановить ее удалось лишь в 1998 году, в 200-ю годовщину со дня рождения знаменитого поэта.

алтарь внутри Красного костела

Интересно, что значительный вклад в восстановление книгохранилища внесли власти польского Белостока. В торжественной обстановке тогдашний президент города Кшиштоф Юргель передал Владиславу Завальнюку 6,5 тысячи томов! Основу библиотеки составляет художественная и теологическая литература. Галина Ивуть гордится тем, что здесь хватает книг, которых больше нигде не встретишь в Беларуси. А это и большое собрание произведений Папы Иоанна Павла II, и хорошая подборка иностранных книг, датированных позапрошлым веком.

Когда мы выходим на улицу к колоколу Нагасаки, который служит напоминанием о жертвах ядерных катастроф, спрашиваю о стоимости экскурсии, так как цены даже не указаны на объявлениях.

Экскурсии бесплатные. Их можно заказать непосредственно в храме, — отвечает наш гид. — У меня иногда туристы также спрашивают: «Так сколько надо заплатить?». Нисколько не надо. Но вы можете положить в коробку для пожертвований костела столько денег, сколько считаете нужным.

Вот такая тут политика. И мне кажется, вполне адекватная. Ведь главное здесь далеко не деньги, а знания, ощущения, с которыми ты выйдешь из костела, расскажешь своим знакомым и, вероятно, в следующий раз приведешь с собой компанию друзей. И кто знает, возможно, кто-то из них после подобного путешествия откроет для себя еще один смысл жизни.

Тарас Щирый.

 

Что нужно увидеть в костеле святых Симеона и Елены?

  1. Копию Туринской плащаницы.
  2. Крест и пилеолус, шапочку Папы, принадлежавшие Иоанну Павлу II.
  3. Захоронение Эдварда Войниловича.
  4. Старинные книги библиотеки имени Адама Мицкевича.
  5. Плебания, дом ксендза. По некоторым данным, раньше здесь был «Дом органиста».

2 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/62825.html