Отказы в трудоустройстве оспаривают в суде

Просмотров: 5540Комментарии: 0
ТрудПрямая линия

В организации появилось свободное место, а на него — нашелся претендент. Однако администрация в предоставлении вакансии отказала, и приняла решение разделить "лишнюю" ставку между несколькими другими сотрудниками. Имело ли такое право руководство с учетом того, что первоначальный претендент имел и длительный стаж, и более высокую квалификацию? 

Вроде бы ситуация здесь однозначная: руководство имеет полное право определять, кто все же займет вакансию. Но в то же время работник, который считает, что его незаслуженно "обидели", может потребовать письменное объяснение отказа. И в свою очередь обжаловать это объяснение в суде.

Между тем, что делать, если пришлось услышать отказ в трудоустройстве, как оспорить выговор, когда можно использовать "отгулы" за отзыв из отпуска и на каких условиях работают в нашей стране граждане Российской Федерации? Все эти вопросы прозвучали во время очередной "выездной приемной" Департамента государственной инспекции труда, которая была организована для жителей Кореличского, Дятловского и Новогрудского районов Гродненщины. 

Если не согласен — напиши заявление

Опять-таки типичный случай. Человек, который хочет устроиться, обращается в одну, вторую, третью организации. И везде, несмотря на наличие вакансий, слышит отказ. Что в таком случае делать?

— Вообще право приема на работу относится к компетенции нанимателя, и здесь никто не запретит главе даже принять единоличное решение, — отмечает заместитель начальника управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Вадим Браташ. — Но в то же время если претендент на вакансию имеет мотивированный отказ и категорически с ней не согласен, то он может в течение трех месяцев опять-таки обратиться в суд.

Кстати, законодательство определяет, что наниматель должен давать письменные объяснения отказа гражданам, устраивающимся по направлению службы занятости или переводом, лицам после окончания учебного заведения при наличии заявки или договора с тем же нанимателем, молодым специалистам, лицам, имеющим соответствующие гарантии по колдоговору организации, беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 3 лет, одиноким матерям с ребенком в возрасте до 14 лет или с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, военнослужащим срочной службы, уволенным в запас и направленным на работу за счет брони. Однако шансы получить объяснение есть и у всех остальных — для этого необходимо написать нанимателю официальное письменное заявление.

"Под роспись" или письмом?

Увольнение по истечении срока контракта — тема всегда болезненная. Принять решение не продлевать контракт наниматель может и, к тому же, здесь он не обязан предоставлять работнику какие-либо объяснения. И в то же время наниматель должен выполнить определенную процедуру — в частности, сообщить о намерении "расстаться" не позднее, чем за две недели. Между тем, мог ли наниматель сделать такое сообщение не под "роспись", а... заказным письмом?

— Никакого нарушения со стороны нанимателя здесь не будет, — отмечает Вадим Браташ. — Если работник отсутствует на своем месте, скажем, по причине болезни, то вариант сообщения заказным письмом является вполне допустимым.

При переводе отпускные не возвращают

Не совсем "стандартный" случай, и тем не менее. Работник вышел в отпуск, и, следовательно, получил накануне отпускные. Однако во время пребывания в отпуске появилось предложение пойти "переводом" на другое место. Придется ли возвращать "переплаченные" деньги?

— Возвращать часть отпускных нужно в случае, если работник увольняется по собственному желанию, — отмечает Вадим Браташ. — И в то же время законодательство определяет: удержание "переплаченных" денег не производится, если работник увольняется "переводом".

"Отгулы" необходимо согласовывать

Работника отозвали на день из отпуска и пообещали компенсировать этот выход "отгулом" — в любое удобное время. Но если работник договорился об "отгулах" со своим непосредственным руководителем и не появился на работе, то получил выговор. За что?

— Дело в том, что самовольно брать "отгулы" действительно нельзя, его день нужно обязательно согласовывать с нанимателем, причем согласовывать письменно, — объясняет Вадим Браташ. — Иначе говоря, чтобы не было никаких неприятных последствий, нужно подать заявление и к тому же — дождаться резолюции руководства.

Решение комиссии — это закон

Выговор — вещь неприятная. И не всегда заслуженная. Поэтому не будет лишним напомнить: в случае несогласия с дисциплинарным взысканием можно обратиться в комиссию по трудовым спорам. Однако как быть в ситуации, если комиссия решила работника поддержать, а руководство организации — просто проигнорировало это решение?

— Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в комиссии по трудовым спорам, а при несогласии с решением комиссии — в течение 10 дней в суде, — отмечает Вадим Браташ. — Причем законодательство определяет, что решение комиссии по трудовым спорам является для нанимателя обязательным и не требует его утверждения. Поэтому если комиссия признала выговор незаконным, то выговор должен быть отменен.

Как компенсируется дежурство?

Жатва — время по-настоящему "горячее". И чтобы здесь не было никаких "сбоев" в работе, многие хозяйства принимают решение о создании специальных дежурных групп. При этом дежурство приходится вести после окончания основной работы и по выходным. Как тут должна производиться оплата?

— К сожалению, представление компенсации за дежурство законодательством не урегулировано, — отмечает Вадим Браташ. — Поэтому этот вопрос решается на усмотрение нанимателя, скажем, в качестве компенсации за дежурство колдоговором или иными локальными актами организации можно предусмотреть премии, доплаты или другие дни отдыха.

Разрешения брать не нужно

На период жатвы водителю автобуса "параллельно" с выполнением основных обязанностей предложили поработать на комбайне. Водитель не против. Однако возникает вопрос: как в таком случае правильно оформить работника?

— В этом случае можно издать приказ о совмещении работы водителя и комбайнера, — отмечает Вадим Браташ. — Только необходимо организовать отдельный учет рабочего времени по каждой работе. Причем лучше, если оплата работы водителя здесь будет почасовой, а работы комбайнера — сдельно.

Между тем известно: во время активных сельскохозяйственных работ хозяйствам требуются "дополнительные" люди. А отсюда и еще один непростой вопрос: может ли СПК принять временно человека, который является... гражданином России?

— По двусторонним соглашениям с Россией, граждане этой страны имеют одинаковые трудовые права с гражданами Беларуси, — подчеркивает Вадим Браташ. — Соответственно, в этом случае нет никакой необходимости получать какие-либо разрешения — с гражданином России оформляется обычный трудовой договор.

Сергей ГРИБ. Кореличский район, газета "Звязда", 4 августа 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63533&idate=2010-08-04