Требуется сотрудник в возрасте до 35 лет, организация ищет менеджера-мужчину, перспективная компания приглашает девушку-секретаря с приятной внешностью... Сегодня подобных рекламных объявлений – уйма. Причем желание нанимателя подобрать себе ″идеального работника″ много в чем объяснимы. Если бы не одно обстоятельство: большинство ″дополнительных требований″ к претендентам на вакансии никоим образом не стыкуется с законодательством.
Мои года – мое богатство
Наиболее распространенное условие нанимателей – возрастные рамки, обычно никому не нужны специалисты в возрасте до 20 и после 35-40 лет. Причем нельзя не заметить, что в этом случае законодательство действительно устанавливает определенные ограничения. Однако этих ограничений не так и много.
Так, нельзя заключать трудовой договор и лицом, не достигшим 14-летнего возраста, принимать на работу лиц в возрасте от 14 до 16 лет можно только с письменного разрешения одного из родителей, а для граждан до 18 лет наложен ″мораторий″ на работы с вредными или опасными условиями, на подземные и горные работы. Кроме того, существует ограничение для сотрудников силовых структур, госслужащих, судей. Однако, по сути, это все. По словам заместителя начальника управления правого обеспечения и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Вадима Браташа, ″выставлять″ какие-либо возрастные требования для остальных претендентов на вакансию нельзя – в противном случае появляются основания вести разговор о... дискриминации.
Женщина или мужчина?
Не менее популярно у нанимателей ″разделение″ соискателей вакансий на женщин и мужчин. При этом, как правило, чаще с большим желанием принимаются последние.
Опять-таки следует отметить: здесь трудовое законодательство содержит некоторые ограничения. Скажем, у нас запрещено использование труда женщины на определенных работах с трудными и вредными условиями, а также на подземных работах – за исключением нефизических работ и работ по санитарному или бытовому обслуживанию. Плюс к тому, строго регламентируются нормы по подъему и перемещению тяжестей – иначе говоря, женщине могут абсолютно верно отказать в вакансии грузчика.
Однако на этом разграничение профессий на ″мужские″ и ″женские″ практически заканчивается, поэтому отказ в приеме на работу только по причине принадлежности к ″слабой половине″ для нанимателя может иметь далеко не лучшие последствия. Также как и отказ по причине принадлежности к ″половине сильной″. Ведь, к сожалению, объявления типа ″требуется женщина-продавец непищевыми товарами″ тоже не редкость.
Из-за этой прописки не взяли на работу в городе Минске
Вообще эта проблема касалась только столицы. Потому и раньше житель Круглянского района мог без помех работать в Могилеве, а Березы – в Бресте. В отношении же к иногородним гражданам, намеревавшимся устроиться в Минске, действительно существовали определенные условия, скажем, необходимость нанимателя делать отчисления в городскую инфраструктуру.
Правда, все это уже в прошлом. Сегодня для устройства в Минске достаточно даже временной, без учета ″метража″ регистрации. Поэтому отказ некоторых нанимателей принимать на работу со ссылкой на отсутствие столичной прописки считать законными нельзя.
Обрати внимание на… справочник
Едва ли не самый сложный вопрос – опыт. Предъявить определенные условия к претенденту наниматель может. Однако, отмечает Вадим Браташ, следует помнить следующее: требования к стажу по специальности или в отрасли по конкретным должностям определены в тарифно-квалификационных справочниках. И отступление от справочников – еще одно основание для обжалования решения об отказе.
Отказы оспаривают в суде
Вообще принципы отбора работников бывают разными – даже до самых удивительных, таких, как национальность, конфессиональная принадлежность, судимость родственников, участие в профсоюзах или наличие вредных привычек. Поэтому нужно подчеркнуть: выстраивать подобную систему оценок законодательство запрещает. При приеме на работу прежде всего важны квалификация и образование. Что же касается дополнительных условий, подчеркивает Вадим Браташ, то их любой гражданин нашей страны может оспорить в суде.
Если суд принимает решение о том, что в вакансии отказано необоснованно, нанимателя все же обяжут работника принять. В некоторых случаях последствия могут быть и более серьезными. Существует большая вероятность: на служебное лицо нанимателя, без веских оснований отказавшее принять гражданина, направленного государственной службой занятости, будет наложен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Такое же наказание ожидает и служебное лицо, не принявшего выпускника государственного учреждения с направлением.
Словом, санкции довольно жесткие. Однако не главная ли проблема для потенциального работника в этом случае – доказательства.
Как минимум заявление
Рассчитывать на что-либо в суде только с устными жалобами, безусловно, сложно. Поэтому весьма желательно, чтобы потенциальный претендент на вакансию вместе с исковым заявлением подал документы – то же пояснение отказа. Вместе с тем нужно иметь в виду: письменно такие пояснения наниматели должны предоставлять только отдельным категориям. В частности, гражданам, направленным на работу государственной службой занятости за счет брони, гражданам, переводящимся от одного нанимателя к другому согласно договоренности между ними, выпускникам учебных заведений, получавшим образование согласно заявки нанимателя, выпускникам, прибывшим по распределению, беременным женщинам, женщинам с детьми в возрасте до 3 лет, матерям-одиночкам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, служащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил и направленных на работу за счет брони для получения первого рабочего места.
– Что до всех остальных граждан, то им предоставлять письменные пояснения наниматель не обязан, – замечает Вадим Браташ. – Вместе с тем постановлением Пленума Верховного Суда определено, что абсолютно любой гражданин, считающий, что имеет соответственные квалификацию и образование, но при этом не получил вакансию, может подавать в суд. Единственное, что для обращения сюда не лишне подтвердить сам факт обращения на трудоустройство. А для этого необходимо, по крайней мере, написать заявление на прием.
Подтвердить в суде, что отказ приема объяснялся именно ″особенным отношением″ к возрасту, полу или национальности, сложно. Наниматель может отыскать иные, более ″приличные″ причины. И все же нельзя не отметить: попытаться можно всегда.
Если отказ будет резонным
Между тем, законодательство содержит нормы, на основании которых наниматель должен отказать в приеме при любом раскладе. Для примера, существует категорический запрет на совместную работу в государственной организации родственников на должностях руководителя, главного бухгалтера, его заместителей и кассира. Нельзя принимать на работу выпускника бюджетного отделения учебного заведения, не имеющего ни распределения, ни ″свободного диплома″. Или еще. Не разрешается давать работу с материальными ценностями человеку, который имеет не снятую судимость за кражу...
В конце концов, полностью обоснованным будет отказ претенденту, который не подал необходимых документов. К таким документам, в частности, относятся паспорт, диплом или свидетельство об образовании, а в определенных случаях – трудовая книжка, направление на работу за счет брони, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии о состоянии здоровья инвалида и т. д. Вместе с тем, подчеркивает Вадим Браташ, требовать чего-нибудь свыше ″стандартного″ пакета, установленного законодательством, нельзя. И в том числе запрещено требовать характеристики с прежнего места работы или рекомендационного письма.
Сергей ГРИБ, 10 февраля 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал:
www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=28679&idate=2009-02-10