Профессиональное пенсионное страхование

Просмотров: 10615Комментарии: 1
Пенсия

Как известно, с начала 2009 года в Беларуси вместо системы досрочных пенсий за работу в особых условиях и за выслугу лет было введено профессиональное пенсионное страхование. Причем, несмотря на относительно длительное время с момента нововведений, непонятных нюансов здесь остается много. Кого касается профессиональное страхование, кто должен платить на него взносы и какие виды профессиональных пенсий предусматривает наше законодательство — вот лишь некоторые и по-настоящему популярные вопросы. Разобраться же с ними мы попытаемся с помощью заместителя главы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Натальи Николаевны Шавловской.

Шахтер, животновод, артист

Для начала следует отметить: профессиональное пенсионное страхование касается работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. В частности, это граждане, занятые на определенных Списком № 1 и Списком № 2 работах, работницы текстильного производства по специальному перечню, некоторые категории медицинских и педагогических работников, артистов, работников летного и летно-испытательного состава, животноводы, доярки, трактористы в сельхозпроизводствах и т.д.

— Здесь нелишне обратить внимание на следующий очень важный момент, — отмечает Наталья Шавловская. — При профессиональном пенсионном страховании используются Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Совета Министров № 536 от 25 мая 2005 года, а также перечни работ, профессий и должностей работников, утвержденные постановлением Совета Министров № 1490 от 9 октября 2008 года.

По разным "корзинам"

Выплата профессиональных пенсий производится из самостоятельного, строго целевого источника. Этим источником являются пенсионные сбережения застрахованного лица, состоящие из специальных взносов работодателей, а также из доходов от размещения этих взносов в банке. Причем общие средства социального страхования на профессиональные пенсии не направляются. И в свою очередь средства профессионального пенсионного страхования на выплату других видов пенсий тоже не идут.

— Взносы на профессиональное пенсионное страхование платят работодатели, предоставляющие работу в особых условиях труда согласно трудовым договорам, — отмечает Наталья Шавловская. — И те же работодатели обязаны предоставлять в Фонд социальной защиты населения сведения о застрахованных лицах, необходимые для ведения профессиональной части индивидуальных лицевых счетов. Имеются в виду сведения о периодах занятости в особых условиях труда и об уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование за эти периоды. Подобные сведения заносятся Фондом в индивидуальные счета застрахованных и являются основанием для выдачи документов о продолжительности профессионального стажа.

Размеры определяют взносы

Непосредственно размеры профессиональных пенсий в любом случае определяются исходя из суммы накоплений на профессиональное пенсионное страхование. Сведения о сумме этих сбережений содержатся опять же на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица.

Причем интересно: законодательством предусматриваются два вида профессиональных пенсий — досрочная и дополнительная.

— Досрочная профессиональная пенсия может выплачиваться до достижения общепринятого пенсионного возраста, который, как известно, составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин, — рассказывает Наталья Шавловская. — Чтобы получить право на досрочную профессиональную пенсию, застрахованное лицо должно иметь определенную продолжительность профстажа. Для каждой категории эта продолжительность своя. В профстаж засчитывается работа в особых условиях, а также время трудового отпуска (если такой отпуск был непосредственно за работу в особых условиях). Однако следует подчеркнуть: делается зачет только той работы и тех отпусков, за период которых работодателем платились взносы.

Что касается дополнительной профессиональной пенсии, то она назначается уже после достижения общепринятого пенсионного возраста — исходя из "профессиональных" сбережений и в дополнение к пенсии из "общих" средств государственного социального страхования.

"Старые правила" пока не исчезли

Назначение и выплата дополнительных профессиональных пенсий в Беларуси уже начались. Другая речь — о досрочных профессиональных пенсиях. Пока они не назначаются. И по очень простой причине: право на эти пенсии возникает при наличии не менее половины необходимого профессионального стажа. А формирование профессионального стажа началось не так давно — с 1 января прошлого года.

— Вместе с тем профессиональный стаж учитывается при назначении досрочных трудовых пенсий по прежним правилам: при условии, что застрахованное лицо дает согласие на перечисление своих пенсионных сбережений (их части) для возмещения расходов на выплату досрочной трудовой пенсии в период до достижения общепринятого пенсионного возраста, — говорит Наталья Шавловская. — Один из примеров. Для назначения пенсии по выслуге лет женщине-учительнице необходимо иметь 25 лет специального стажа в школе. По состоянию на 1 января 2009 года продолжительность такого стажа составила 23 года и 6 месяцев. После 1 января прошлого года женщина продолжала работать учительницей в школе и, согласно законодательству, на нее стало распространяться профессиональное пенсионное страхование — с уплатой взносов на профессиональное пенсионное страхование работодателем. В таких условиях профессиональный стаж может приниматься во внимание при назначении пенсии по выслуге лет — при согласии учительницы на перечисление пенсионных сбережений в общую пенсионную систему.

Неточности стоят денег

Право на досрочные и дополнительные профессиональные пенсии не в последнюю очередь зависит от того, насколько точно работодатели предоставят необходимые сведения в Фонд социальной защиты населения. Любые "сбои" здесь могут иметь самые негативные последствия, и в том числе — пересмотр размеров пенсий или даже прекращение их выплат.

— Чтобы избежать подобных последствий, работодатели должны решить все вопросы, касающиеся профессионального пенсионного страхования, в строгом соответствии с законодательством, — подчеркивает Наталья Шавловская. — Работодатели обязаны своевременно и качественно провести оценку условий труда на каждом рабочем месте, составить и утвердить с участием профсоюзов перечень мест с особыми условиями труда, наладить учет рабочего времени в особых условиях каждого застрахованного лица, безусловно и точно платить взносы на профессиональное пенсионное страхование, подавать в органы Фонда точные сведения о периодах занятости застрахованных лиц в особых условиях и о выплаченных за эти периоды взносы. И, кстати, можно напомнить: за непредоставление в установленные сроки документов, отчетов, сведений и других материалов вопреки требованиям законодательства или за предоставление документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, у нас предусмотрена ответственность по статье 23.16 Кодекса об административных правонарушениях.

При этом проконтролировать достоверность сведений могут и сами работники. Так, право застрахованных лиц на получение у работодателя информации о начисленных и уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование, а также информации о профессиональном стаже определено в 18 и 19 статьях Закона о профпенсии. Кроме того, застрахованные лица могут поинтересоваться сведениями о состоянии своего индивидуального лицевого счета непосредственно в органах Фонда социальной защиты населения.

— Действительно, профессиональное пенсионное страхование — дело сравнительно новое, — отмечает Наталья Шавловская. — И понятно, что здесь у работодателей возникают вопросы, связанные и с использованием перечней категорий работников, на которых распространяется профессиональное пенсионное страхование, и с критериями оценки условий труда. В связи с этим следует отметить: контроль над правильностью использования этих перечней и критериев уполномочены совершать соответствующие органы государственного управления: например, в отношении медицинских работников — Министерство охраны здоровья, в отношении педагогических работников — Министерство образования, в отношении работников сельхозпроизводства — Министерство сельского хозяйства и продовольствия. И в случае тех или иных сомнений работодателям необходимо просто обратиться в эти органы за консультацией.

Сергей ГРИБ. Газета "Звязда", 18 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69499&idate=2010-11-18

Комментариев: 1 RSS