На ретропоезде по железной дороге в Поречье и обратно в Гродно

Просмотров: 4837Комментарии: 0

Железнодорожная станция Поречье сегодня наиболее известна, наверное, многим грибникам, которые в сезон уже традиционно едут в окрестные лесные массивы, а также посетителям здешних санаториев и детских оздоровительных лагерей. Но вскоре может появиться и еще одна «фишка» — путешествие на ретропоезде по 32-километровому участку Гродно — Поречье, который стал первенцем железнодорожной магистрали на белорусских землях. Чем же можно заинтересовать туристов? Первый шаг в этом направлении, как ранее сообщала «Звязда», был сделан 27 декабря 2012 года — именно в тот день, когда Белорусская железная дорога отмечала свой 150-летний юбилей.

Ретропутешествие начинается на станции в Гродно, где ветеранов и нынешних работников железной дороги, журналистов ждал праздничный поезд на паровозной тяге, а также оркестр, гудки, машинист Владимир Прокопович и его помощник Евгений Климец в форменной одежде XIX века. Кондуктор в костюме, который был также специально сшит к юбилейным мероприятиям в швейном цехе Барановичского отделения белорусской магистрали, спрашивает у пассажиров, все ли с билетами. Билет — со штампом Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги. Поездка в вагоне первого класса, между прочим, стоит 70 копеек серебром.

Поезд на всем пути к Поречью приветствует гудками остановочные пункты (они были отремонтированы к юбилею Белорусской железной дороги) и людей, которые там находились. А экскурсовод тем временем вспоминает страницы из истории магистрали и ее первого участка.

Почему именно Поречью выпала честь в числе первых попасть на железнодорожную «карту»? Преимуществом стало его удобное географическое положение: 32 километра от Гродно, 17 — от Друскининкай, 775 — от Санкт-Петербурга, 270 — от Варшавы. Царским правительством учитывалось, вероятно, и то, что в середине XIX века здесь располагался довольно крупный по тем временам лесопильный завод (поставка древесины в Европу была доходным делом). В целом же главным мотивом строительства этой железной дороги являлось укрепление военно-политического влияния российского самодержавия в Королевстве Польском и западных губерниях империи.

Строительство Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги, согласно царскому указу, началось в 1852 году и длилось 10 лет. Уже в следующем году по ней было перевезено 1 миллион 254 тысячи пассажиров, а грузов — 18 миллионов 240 тысяч пудов. По тогдашнему расчету эффективности работы, доход превысил расход на 72 процента. Железная дорога послужила в Принеманье развитию текстильной, табачной промышленности, строительству стекольных и других заводов.

Вагоны для первых поездов по маршруту Санкт-Петербург — Варшава были сделаны в Англии и других европейских странах и весьма существенно отличались по уровню сервиса. Наиболее комфортабельными являлись вагоны первого класса — с мягкими сиденьями, задрапированными тканью стенами купе и застекленными окнами. Каждое было рассчитано на восемь пассажиров, причем они выходили на перрон сразу из купе. В купе второго класса располагалось десять человек, третий класс — это деревянные сиденья и незастекленные окна. А в вагоне четвертого класса отсутствовала... крыша, и пассажиры сидели на полу или прикрепленных к нему скамейках. Соответственно условиям — и стоимость проезда. Например, за путешествие от Гродно до Варшавы в вагоне первого класса надо было заплатить 9 рублей 2 копейки, что было сопоставимо с ценой... двух коров. А в Санкт-Петербург можно было доехать в «первоклассном» вагоне за 30 рублей 19 копеек. Понятно, что такой билет могли себе позволить только достаточно богатые люди — чиновники, офицеры либо интеллигенция. Потом появились экспрессные поезда со спальными вагонами, почтовые поезда...

на ретропоезде по железной дороге в Поречье и обратно в Гродно

...Наш поезд прибывает на станцию Поречье. Около исторического здания одного из старейших в Беларуси вокзалов многолюдно. Местные жители, как и тогда, в конце 1862 года, в ожидании праздника. Вокруг вокзала — мачтовые осветительные фонари в стиле XIX века, на перроне — женщины и мужчины в тогдашней одежде, а здешние мальчики раздают газету «Губернские ведомости», где главная тема — открытие участка железной дороги между Гродно и Поречье.

Проходит несколько минут — и вот они, главные действующие лица торжества: в «историческом поезде» с одним, стилизованным под старину вагоном на станцию прибывают официальные лица из Санкт-Петербурга (артисты Гродненского областного театра).

Наиболее влиятельная персона среди них — это управляющий путей сообщения и публичных зданий, генерал-майор Герстфельд, который руководил работами по строительству этой магистрали. Он заверил, что участок дороги Гродно — Поречье в целом готов к эксплуатации, но, вместе с тем, отметил и ряд недостатков. В частности, плохо организовано питание участников строительства, выявлено хищение продуктов питания, за что с нерадивых чиновников предписано взыскать по месячной зарплате. В противном случае, пригрозил Герстфельд, эти чиновники будут пущены по этапу в ссылку. Это сейчас, когда происходит инсценировка, такая угроза может вызвать улыбку. А полтора века назад было, наверное, совсем не до шуток.

В честь 150-летия постоянного железнодорожного движения на участке Поречье — Гродно на станции установлен памятный знак и макет паровоза, а в здании вокзала организовали выставку и музейную экспозицию по истории Белорусской железной дороги. Все это, надо надеяться, теперь увидят не только грибники, приезжающие в Поречье, но и пассажиры ретропоезда, который предполагается задействовать не только по праздникам.

Борис Прокопчик, 5 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107226&idate=2013-01-05