Дворец Сапегов в Ружанах переживает реконструкцию

Просмотров: 7323Комментарии: 0

Старинный и величественный дворец Сапегов переживает свое возрождение. 

Еще в 80-е годы при Советском Союзе делалась попытка восстановить символ могущества рода Сапегов. Уже и студенческие отряды, и отдельные группы молодых волонтеров работали на расчистке остатков дворца. Но события начала 90-х отложили работу на многие годы. И только в 2009 году в бывшую резиденцию канцлера Великого княжества Литовского пришли белорусские реставраторы, чтобы восстановить въездные ворота с флигелями, те ворота, через которые ехали столетия назад многие знаменитые гости.

Интересно, что Сапеги имели на территории современной Беларуси полтора десятка имений. Но Ружанский дворец стал главной резиденцией могущественного рода. Канцлер, составитель Статута ВКЛ Лев Сапега возвел роскошный дворец. Стены его видели и коронованных особ, и замечательных художников, и известных политических деятелей. В разное время в Ружанах встречали королей Сигизмунда I и Владислава IV, а в 1784 году потомок канцлера Александр принимал в восстановленной резиденции Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. Богатая библиотека Сапегов славилась в Европе, так как основатель здешнего дворца всю жизнь находился в "милом плену книжек" и собрал их интереснейшую коллекцию.

Ружанский дворец — белые ворота и восточный флигель

Но трагически складывалась в веках история резиденции. Она терпела от всех войн, что прокатились по нашей земле. Еще не закончилась реконструкция в середине позапрошлого века, а тогдашний хозяин начал приспосабливать ряд зданий под суконную фабрику. В 1914 году дворцово-парковый ансамбль сгорел. В 1930 году его частично реставрировали, а в 1944-м году он был фактически разрушен. За последующие полвека время и природа довершили дело упадка.

Так вот, специалисты предприятия "Брестреставрация" прежде всего восстановили белые ворота и восточный флигель. Из Польши возили специальную черепицу. Производитель гарантировал ее срок службы — сто лет. Остальные материалы использовали свои. Одновременно велось проектирование реконструкции второго флигеля.

В конце 2010 года восточный флигель был закончен. В его стенах расположился самый молодой в Брестской области музей. В прошлом июне здесь состоялось первое большое мероприятие — фестиваль под названием "Ружанские ворота". "Фишкой" мероприятия стала презентация виртуальной библиотеки.

герб

Ведь, как справедливо заметил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, какими бы красивыми ни были дворцы, главное — какой дух здесь витал, какими ценностями руководствовались хозяева, как воспитывали своих детей. И в этом смысле на первый план выходит библиотека, основной интеллектуальный и духовный компонент дворца. Она сохранилась, выстояла, а каменные стены разрушились. Так бывает на свете. Правда, сохранились книги не в нашей стране. Брестские библиотекари, музейные работники вместе с коллегами из С.-Петербурга, Вильнюса, других городов провели огромную подготовительную работу и при содействии бюро ЮНЕСКО в Москве осуществили международный проект "Виртуальная реконструкция библиотеки рода Сапегов".

Теперь в новом музее достаточно включить компакт-диск, и можно читать одну из 30 полнотекстовых копий из наиболее знаменитых книг собрания. Оригиналы находятся в Вильнюсском университете, в Российской национальной библиотеке в С.-Петербурге, в библиотеках Польши и других стран. На диске есть также интересные научные работы об истории книжного собрания доктора филологических наук из России Николая Николаева и кандидата филологических наук из Бреста Геннадия Проневича. Здесь же помещены материалы по генеалогии рода Сапегов.

Ружанский дворец возрождается. В музейном зале можно увидеть макет будущей постройки

Ружанский дворец возрождается. В музейном зале можно увидеть макет будущей постройки.

Конечно, виртуальная библиотека — один из самых значимых экспонатов нового музея. Но музей ширится, пополняется. Началось обустройство новой экспозиции на площади 60 квадратных метров в западном флигеле, который не так давно сдали реставраторы. Три зала на первом и втором этажах планируется посвятить истории края. Здесь будет расположено более двадцати исторических персонажей из прошлых веков. Сейчас ведется реконструкция костюмов соответствующих эпох. Для некоторых уже сшиты и сделаны соответствующие костюмы и доспехи. У старинного камина посетителей встретят король Владислав IV и королева, в залах займут свое место воины разных веков.

Как рассказал корреспонденту "Звязды" директор музея Руслан Книга, на втором этаже практически подготовлен выставочный зал для работ современных художников и мастеров, здесь будут проводиться вернисажи. Стилизованная под старину гостиная сможет принять участников различных историко-культурных мероприятий.

В прошлом году большинство финансовых затрат на восстановление дворца взял на себя районный бюджет. Немного помогла область. Добавляет оптимизма тот факт, что в рамках правительственной программы по восстановлению архитектурного исторического наследия "Замки Беларуси" на реставрацию Ружанского дворцового комплекса ежегодно будет выделяться 1,2-1,3 миллиарда рублей. Уже в нынешнем году планируется начать работы на южном крыле дворцового комплекса. Готовится проектно-сметная документация на восстановление театра и манежа. Когда-то балет был особенным достоинством Ружан. Экскурсоводы нового музея обязательно расскажут посетителям, как король Станислав Август Понятовский танцевал мазурку и как с удовольствием смотрел балет. Балетная труппа тогда в основном состояла из крепостных актеров. Но по мастерству исполнения театр вряд ли уступал коллективам из Европы. Сцена же имела семь планов кулис, которые давали возможность трижды за спектакль менять декорации. Остались свидетельства, что король был очень доволен и балетом, и комедией, играемой для него...

Когда о деле возрождения Ружанского дворца только говорили, было немало скептиков и очень уж большие капиталовложения требующиеся на весь комплекс. Да как показала жизнь, можно делать не все сразу, а постепенно, частями. Но важно делать. Дальше, может, разбогатеем, и найдутся средства, чтобы восстановить величественные стены, чтобы они выглядели так, как выглядят на макете в одном из залов музея.

Светлана Яскевич. Фото Евгения Песецкого, 26 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92329&idate=2012-01-26