Нужны ли жителям города ритуальные залы возле дома?

Просмотров: 5494Комментарии: 0

Стоит ли бояться ритуальных залов рядом с домом?

Когда жители столичного района Лошица узнали об открытии в местном Доме быта погребального зала и магазина ритуальных услуг, то посчитали это настоящей катастрофой. Расклеили в подъездах листовки, где призвали соседей присоединиться к протесту.

«Только представьте, во что превратится жизнь близлежащих домов. Бесконечные похоронные процессии и в будни, и в праздники. Хотим ли мы, чтобы наши дети росли под звуки похоронных маршей?» — возмущались горожане. Чтобы не видеть траура по соседству, люди собрали более двух тысяч подписей.

Покойным здесь не место?

Аргументов против у жителей района хватало:

— Мы строили квартиры по одной цене, а сейчас ходят слухи, что из-за открытия погребального зала наше жилье значительно подешевеет. Как это понимать? Возвращайте нам деньги!

Ритуальный магазин и холодильную камеру собирались поместить в заброшенном подвале. Помещение соответствовало всем требованиям и санитарным нормам. Когда-то там проектировался общественный туалет, который так и не был сделан. Однако работники Дома быта были удовлетворены.

— В здании находится несколько предприятий: химчистка, ремонт одежды и обуви, ювелирная мастерская, — говорит одна из работниц парикмахерской. — Как нам работать, если мы будем знать, что на цокольном этаже — покойники? К нам невесты приходят прическу на свадьбу делать, а тут траурные процессии проходят.

Недалеко от помещения, где планировалось открыть ритуальный зал, стоят две школы, два детских сада и игровая площадка. Родители не хотели бы, чтобы их дети (да и сами они) каждый день по дороге домой видели гробы. Боялись, что это не лучшим образом скажется на психике.

В конце концов под натиском людей решение об открытии зала ритуальных услуг отменили. Администрация Ленинского района заверила возмущенных жителей Лошицы, что никаких холодильных камер в Доме быта не будет. Мол, не хотите — ваше дело.

ритуальный зал планировался возле Дома быта

Претензии и негативный настрой горожан понять, конечно, можно. Большинство из них хотело бы поскорее увидеть рядом с домом баню или «тренажерку». Однако, согласно Генеральному плану развития Минска, в каждом районе столицы должны быть сделаны ритуальные залы и магазины с соответствующими товарами. Тем более что по результатам мониторинга, который провел Минский НИИ в 2008 году, среди пожеланий жителей Чижовки, Лошицы, Серебрянки и Зеленого Луга было создание условий для прощания с умершими.

— Понимаете, мы же не просто так решили открыть зал ритуальных услуг, — говорит начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик. — К нам поступали предложения от местных жителей: людям неудобно ездить через весь город, чтобы в нормальных условиях попрощаться с умершими.

— Население Минска сейчас растет очень быстро, и тех погребальных залов, которые есть в городе, уже не хватает. В каждом районе нужен свой зал, а может, и два, — объясняет заместитель директора по идеологической работе КУП «Спецкомбинат КПО» Сергей Тур.

Законы крупного города

Ритуальные залы в городе — такая же необходимая часть инфраструктуры, как продуктовый магазин или банковское отделение. Если в деревне устроить поминки можно в собственном доме, то в квартире это очень сложно.

— Что делать, если ты на четырнадцатом этаже живешь? По лестнице этого покойного спускать или в лифте везти? Представьте реакцию своих соседей. Наверное, более цивилизованно будет, если умершего подготовят к похоронам в специальном помещении, вывезут в закрытом автомобиле. В Москве и Санкт-Петербурге вообще запрещено держать покойников дома. Если вдруг обнаружится какая-то инфекция, то она быстрее распространится в квартире, чем в холодильной камере, — объясняет Дмитрий Янчик.

В столичном Доме быта на Ольшевского (недалеко от проспекта) уже несколько лет находятся два погребальных зала. Здесь же находится ЗАГС, салон цветов, солярий. И никто не жалуется. С венками люди так вообще чуть ли не каждый день в автобусах ездят. Залы прощания есть и в небольших городах. Например, в Лиде работает Дом печали. Рядом с ним стоят многоэтажки, а через дорогу — частный сектор.

— Услуги ритуальных бюро теперь даже в селах востребованы, — говорит Дмитрий Янчик. — В некоторых населенных пунктах людей почти не осталось. Гроб некому вынести — одни старики. В деревне моих родителей, в Минской области, человек 10-15 только живет. Чем плохо, что райцентр может предложить машину и команду, которая ту же могилу выкопает?

По словам заведующей психологической лабораторией МГПНД Татьяны Ушакевич, бояться соседства с погребальными залами не стоит:

— Отразится ли это на психике ребенка, зависит от родителей, их отношения к ситуации. Конечно, мы стараемся оградить своих малышей от всего плохого. Но от смерти не спрячешься. Хотя в нашем обществе эта тема — табу. О смерти мало пишут, о ней не принято говорить.

Посетители интернет-форумов уже шутили: «Неужели жители Лошицы собираются жить вечно?». Смерть, к сожалению, — явление неизбежное. По статистике, ежедневно в Минске умирает в среднем 55 человек. За прошедший месяц только на Ольшевского работники спецкомбината приняли 142 заявки. Разумеется, в некоторых районах столицы живет много молодежи, которой пока рано заботиться об этом. Никто не хочет видеть рядом с домом чужое горе. Однако крупный город, где работают определенные стандарты развития инфраструктуры, диктует свои условия, под которые надо уметь подстроиться.

Наталья Лубневская, 12 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/64231.html