Дмитрий КОРЗЮК, начальник Государственной автомобильной инспекции Минска: «На дороге нужно думать о дороге»

Просмотров: 9653Комментарии: 0

В Минске зарегистрировано свыше 600 тысяч единиц транспорта. А добавьте к этому количеству еще гостей города, и получится, что ежедневно по дорогам и улицам столицы ездит примерно полтора миллиона машин. Город не резиновый, а машины в небо, чтобы разгрузить дороги, разумеется, не подбросишь. Вот мы и спросили у начальника ГАИ Минска, как планируется решать проблему с заторами на дорогах столицы, а также поговорили о парковке, культуре участников дорожного движения, «кодексе водителя», штрафах…

– Водители, пешеходы, пассажиры – все мы в том или ином качестве участники дорожного движения. Правда, далеко не все законопослушные: порой складывается такое ощущение, что отдельные люди правил дорожного движения не знают или сознательно не желают их выполнять. Дмитрий Михайлович, вы по роду своей деятельности следите за порядком на дороге, а сами нарушаете ли ПДД?

– Не нарушаю. Еще с детства папа (он сейчас на пенсии, но всю жизнь работал шофером) привил мне интерес и одновременно уважение к тем правилам, которыми живет дорога. Понимаю, что полностью выполнять «кодекс водителя» сегодня очень сложно. Но, тем не менее, уверен, что это реально. И столичная Госавтоинспекция, в свою очередь, делает все возможное, чтобы минчане и гости города на дороге ощущали себя комфортно. И еще: на мой взгляд, удостоверение водителя – это документ, который необходим всем. Едет выпускник автошколы на машине или идет пешком, в любом случае он уже будет ориентироваться в дорожной ситуации потому, что он прошел полный курс правил дорожного движения. А правила, написанные кровью, должен знать, понимать и выполнять каждый человек.

– Что для вас лично значит удостоверение водителя, автомобиль, движение?

– Для меня право управлять транспортом – очень важное право потому, что каждый автомобиль – значительная часть моей жизни. Имею служебный автомобиль, но на личном «Рено» езжу также довольно часто. Мне очень нравится быстрая езда, поэтому периодически выезжаю на трассы для картинга и отвожу там душу. Рисковать же не только своей, но и жизнью других участников движения, выбрасывая адреналин на дорогах общего пользования, любителям скорости не рекомендую.

– А как ведете себя в тех случаях, когда сталкиваетесь с нарушителями на дороге?

– Останавливаюсь и разбираюсь. Когда вижу, что человек осознал свою ошибку и раскаивается, согласно КоАП, ограничиваемся предупреждением или минимальным штрафом. Не люблю, когда нарушитель начинает проситься. Я же контролирую ситуацию на дороге, а не отпускаю грехи. Не нужно думать, что ГАИ – карающий меч. Наоборот, мы помогаем участникам дорожного движения, наказываем же только тех, кто этого заслуживает, кто грубо и сознательно нарушает ПДД. Но, к счастью, мне чаще встречаются дисциплинированные водители.

– Сегодня много говорят о том, что у нас, в сравнении с европейскими странами, очень низкая культура вождения…

– На мой взгляд, ситуация в плане культуры отношения участников дорожного движения меняется в лучшую сторону. Правда, отдельные пешеходы и водители продолжают игнорировать элементарные правила поведения на дороге. Именно по вине таких и происходит основная масса ДТП, количество которых, тем не менее, из года в год снижается.

Что касается лично меня, то я приветствовал, приветствую и буду приветствовать всю жизнь культурных и вежливых водителей, культурных и вежливых пешеходов. Пока мы не начнем уважать друг друга на дороге, хотим мы того или нет, но у нас будут определенные проблемы. Знаете, во все времена были и, пожалуй, будут, водители, которым нужно быстрее всех, при этом они «рвут» не только коробку передач, но и нервы остальным водителям, «подрезая» их. Не нужно поддаваться на провокацию, не нужно задираться. Соревнования на дороге, как правило, до добра не доводят.

– А можете привести какой-нибудь пример для читателей «Звязды»?

– Пожалуйста. Вот вам реальная история, которую нам на днях рассказал пассажир. Два водителя не поделили три полосы и начали выяснять отношения. При помощи мощности моторов они не смогли этого сделать. Остановились, схватили друг друга за одежду… Подрались, а после в возбужденном состоянии сели за руль и поехали каждый по своим делам. Один из них совершил ДТП и погиб. Вот так по глупости кто-то потерял сына, мужа, отца, работника… В очередной раз повторяю, автомобиль – это средство передвижения, а не самоутверждения, на дороге нужно думать о дороге…

– В прошлом году на дорогах столицы погибли 75 человек. Все они также куда-то торопились, имели какие-то дела, планы, мечты…

– Знаете, скорость – одна из основных причин, из-за которой гибнут и травмируются люди. Поэтому я призываю всех: не торопитесь, а если торопитесь, то делайте это медленно. Иначе можете не успеть… И показывайте своим детям, как вести себя на дороге. Ведь если мама переходит дорогу на красный свет, то, сколько бы сотрудники ГАИ и учителя не говорили, что так делать нельзя, ребенок делает по-своему. Не так давно ученые провели исследование и выяснили, что дети до 11 лет должны сопровождаться в школу родителями. А у нас, обратите внимание, уже большинство первоклассников самостоятельно добираются до школы. Их не ведет папа по тротуару, не переводит мама через пешеходный переход, они выбирают себе дорогу сами. Нас волнует этот вопрос, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы все родители приводили детишек в школы и забирали их оттуда.

– А ваши дети ходят в школу сами?

– Нет, мои дети сопровождаются. Жена занимается этим вопросом. Большое ей за это спасибо. Понятно, что не всем родителям график работы позволяет сопровождать сына или дочь в школу и из школы. Значит, следует подумать, кто это сможет сделать: бабушка, дедушка или старшие дети.

– Минск уже давно превратился в мега-парковку. Где только не ставят автовладельцы свой транспорт: и на тротуары, и на газоны, и вблизи пешеходных переходов…

– Действительно, парковка транспорта для Минска – наболевший вопрос. Бывают случаи, когда около пешеходного перехода припаркуют грузовик, а едущий водитель абсолютно не видит, есть на горизонте пешеход или нет. Я лично сам не понимаю водителей, паркующих машины около пешеходного перехода. Если, не дай Бог, пешеход погибнет, то водитель, нарушивший правила парковки авто, будет нести такую же уголовную ответственность, как и водитель, совершивший наезд.

Безусловно, мы не можем штрафовать всех тех, кто нарушил правила парковки, но я убежден, что одними штрафами проблему решить нельзя. Все упирается опять-таки в культуру водителей. А также в нехватку стоянок. Вот появится достаточное количество стоянок, тогда можно смело повышать административную ответственность. И человек будет понимать, что ему выгоднее приобрести абонемент в паркинг, чем платить каждый раз штраф.

– Количество транспорта на дорогах столицы растет с каждым годом. Следовательно, и количество заторовых ситуаций на городских дорогах будет расти?

– Снизить количество заторовых ситуаций и повысить пропускную способность улиц и дорог, очень на это рассчитываем, поможет интеллектуальная транспортная система. Кроме того, руководством Мингорисполкома периодически принимаются решения о создании транспортных развязок, четыре из них появятся в Минске в ближайшее время.

– Вы сказали, что транспортные развязки появятся в ближайшее время, а когда появится интеллектуальная система? И что она из себя будет представлять?

– Интеллектуальную транспортную систему планируем запустить ближе к 2014 году. Она позволит контролировать работу всего транспорта в Минске из одного места. В частности, при помощи этой системы можно будет варьировать работу светофорных объектов в зависимости от интенсивности движения на конкретном участке дороги, фиксировать самые различные повышения…

– А пьяные водители являются головной болью для Минска? И когда у них начнут конфисковать авто?

– Пьяный водитель – головная боль для любого города, района, деревни. И неважно, один он будет или тысяча. Для того чтобы конфисковать автомобили у таких нарушителей, нужно внести соответствующие дополнения в законодательство. А это не в моей компетенции. Если вас интересует лично мое отношение к этой мере пресечения, то мне кажется, что если у человека конфискуют автомобиль, это не означает, что он больше не сядет за руль в подпитии. Есть же другие автомобили. Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди не оставались в этом случае в стороне, ведь все, что делалось плохого, делалось с чьего-то молчаливого согласия.

– А как вы считаете – может, таких водителей следует лишать права управления пожизненно?

– Можно рассмотреть это предложение как вариант. Правда, прежде чем принять какое-то решение, нужно сто раз подумать ведь, как говорят, что кому-то хорошо, то нашему человеку – смерть. А ответственность у таких водителей однозначно нужно повышать. И делать это нужно до тех пор, пока каждый водитель не уразумеет, что алкоголь и дорога не совместимые вещи.

– Могут ли оштрафовать пешехода, если он гуляет по ночному городу без фликера?

– Еще раз повторяю, смысл нашей работы не оштрафовать, а убедить человека, что его безопасность, в первую очередь, в его руках. В частности, фликер позволяет увидеть пешехода на расстоянии 300-400 метров, а не на расстоянии 30 метров. Если не думаете о себе, подумайте о водителе, дайте ему шанс увидеть вас.

Если пешеход будет гулять по неосвещенному участку дороги, нарушать правила дорожного движения и при этом не будет обозначен, тогда его привлекут к ответственности. За отсутствие фликера предусмотрен штраф до 105 тысяч рублей. Если это освещенный участок дороги, то можно гулять и без фликера. Хотя мы все равно рекомендуем обозначать себя. Как показывает практика, большинство тех, кто гуляет в темное время суток – это молодые люди в подпитии, поэтому лучше лишний себя перестраховать.

Надежда ДРИЛО, газета "Звязда", 28 апреля 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=57451