Остров и город Родос в Греции — мост между Востоком и Западом

Просмотров: 3974Комментарии: 0

Если захотите совместить в своем отпуске активный отдых, ленивое пребывание на пляже с изумительно чистой морской водой и обогатиться историческими знаниями — смело выбирайте для путешествия Родос.

остров Родос на карте мира

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Это самый крупный и известный остров Додеканеса, он расположен в юго-восточной части Эгейского моря, напротив побережья Малой Азии. Это место начинает впечатлять еще с многокилометровой высоты: из иллюминатора открываются виды на множество небольших скалистых островков и цветное, от бирюзы до ярко-темной синевы, море. Аэропорт Родоса находится прямо на берегу, когда приземляешься, захватывает дух: самолет садится будто бы на волны. Сам остров состоит из трех крупных городов — Родос, Ялисос и Линдос (крупные они, конечно, сравнительно, потому что вся площадь острова — 1398 кв. км) и более мелких городков или деревень. Животным символом острова является парочка оленей Дама-Дама (они встречают гостей в порту), растительным — оливковое дерево, а цветочным — изумительный цветок граната. Эти символы можно встретить везде на деревенских домах, посуде, сувенирах.

Если охарактеризовать остров Родос в двух словах, то я сказала бы, что это сочетание несочетаемого, совокупность противоречий. Наверное, это обусловлено местоположением острова и его историей. Соседство с Малой Азией в разное время приносило Родосу и процветание, и разорение. В древности он служил своеобразным мостом между Востоком и Западом. Островом владели финикийцы, эллины, персы, римляне, сарацины, генуэзцы, рыцари ордена Ианитов, турки, итальянцы, поэтому там можно найти следы разных народов.

города Родос, Ялисос и Линдос

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Почти 400 лет остров был в составе Османской империи. В 1912-м Родос захватила Италия и контролировала до 1943-го. А с 1945 года он, как и все Додеканесские острова, попадает под британский протекторат, который завершился в 1948-м, когда Родос вошел в состав Греции. По дороге в Линдос можно наблюдать взлетно-посадочную полосу, которая использовалась немцами во время Второй мировой войны.

Если говорить о природе, то здесь она чудесная — сочетание гор и морей. Родос — это самый солнечный остров в Греции (и один из самых популярных в мире), здесь 300 дней в году светит солнце. Кстати, согласно мифологии, остров поднялся из морских глубин по воле Зевса в дар богу Солнца Гелиосу. Остров омывают сразу два моря: с запада — Эгейское, с востока — Средиземное, в самой южной его части, на мысе Прасониси, они встречаются, поэтому это место называют «поцелуй» двух морей.

Противоречие здесь даже и в них. Средиземное — кристально чистое, может сравниться только с Красным. Подводный мир здесь можно изучить и без дайвингового снаряжения. Это море спокойное, его пляжи в основном галечные и безлюдные. Эгейское же — рай для кайтсерферов. Сюда съезжаются как профессионалы, так и спортсмены-новички. Небо над ним всегда в парашютиках. На пляжах здесь белый песок, а вода бирюзового цвета, как на самых удачных фотографиях Мальдивских островов. Ничего лучше я не видела! Оно очень волнистое и очень теплое...

Оливки — не маслины?

Вся равнинная часть Родоса занята оливковыми и апельсиновыми плантациями. Оливки в Родосе — это больше, чем растение: это и традиции, и образ жизни, и способ заработка, это их детище. Местные могут рассказывать об этих деревья часами. Чтобы вырастить оливу и получить с нее первые плоды, необходимо не менее 30 лет. В деревне Архангелас нам показали маленький завод и рассказали все о производстве масла. До посещения Родоса, я знала только то, что оно полезно, а покупать его нужно только первого холодного отжима («Extra Virgin»). Теперь же в минских супермаркетах я буду искать масло сделанное именно из первого урожая оливок, собранных в ноябре (он самый полезный), и желательно родосского производства, потому что там меня убедили, что на их острове даже нет оборудования для производства масла горячего отжима. Из жмыха оливок производят косметические средства. Первое, что говорит экскурсовод нашим туристам и вводит большинство из них в шок, это что маслины и оливки — одно и то же. Черные или темно-синие оливки просто более спелые, чем зеленые.

гора острова Родос

Если говорить о ценах на масло, то они прямо скажу, не маленькие: литровая бутылка стоит от 5 до 10 евро. Кусочек же оливкового мыла для тела обойдется в 6 евро, а для рук — от 1 до 3 евро. Косметические средства для волос и тела еще дороже — от 5 до 50 евро.

Также много на Родосе фруктов, особенно апельсинов. Местные жители едят только первый урожай, собранный осенью, остальные же апельсины они считают не пригодными для употребления и отправляют их на экспорт. Повсюду растут также персики, гранаты, инжир. В горной местности выращивают овощи, арбузы и дыни.

В ответе за себя

Объехать весь остров на автомобиле можно за один день. Машины на прокат сдаются в каждом отеле, которых здесь много: остров ориентирован на туризм. Все машинки здесь маленькие по размеру (потому что узкие дороги) и по объему двигателя, так, как и во всей Европе, здесь достаточно дорогой бензин. Интересно, что для проката автомобиля в Родосе необходимы не только права, но еще и стаж вождения не менее полутора лет. При их отсутствии можно взять скутер, для этого не требуется ничего, кроме денег. Что касается общественного транспорта, то по всему острову ходят автобусы, проезд в них дороже нашего в три-четыре раза.

По приезду в Родос меня насторожило предупреждение гостиничного гида «здесь лучше не болеть!», даже проверила свою страховку, в порядке ли. Оказалось, что местные медицинские учреждения могут оказать только помощь, которая не требует хирургического вмешательства, потому что у Родоса нет достаточно квалифицированных врачей и необходимого оборудования. В экстренных случаях больных отправляют в Афины.

И вообще, все, что касается личной безопасности граждан — она лежит только на их собственных плечах. На острове нет понятия штрафов, ГАИ и полиции. Точнее, где-то эти службы есть, работают, но никто их не видит. Сами островитяне говорят, что прекрасно понимают — безопасность только в их собственных руках, поэтому стараются соблюдать правила.

Сахарный город

Сам город Родос, как и весь остров, сочетает в себе современность и древность. Часть города заключена в каменные стены крепости, внутри нее находится невероятное количество магазинов. У этого места, как у всей Греции, очень богатая история, так что развлечения здесь можно совмещать с образованием. Старый город, кстати, не превратился в музей, несмотря на то, что классифицируется как место всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: в тех же поселениях, где жили рыцари, сегодня живут современные греки. А уже за пределами каменных стен расположены шикарные бутики всемирно известных брендов. Кстати, говорят, что редкие леди возвращаются из Греции без норковых шуб, но Родос для такого приятного шопинга не годен, на острове не выращивают норок и не привозят их с материковой части страны, поэтому шубы там только китайского производства.

город на острове Родос

Вернемся к городам. Подобное сочетание прошлого и настоящего мы наблюдали и в Линдосе. В этом городе сохранилась большая часть Акрополя, а у его подножия расположился пляж с фешенебельными гостиницами. Это создает ощущение, что загораешь где-то в Древней Греции, этакая родосская машина времени.

Линдос вообще особое место, это сложно представить, но все дома там, включая отели, исключительно белого цвета, с возвышенности он напоминает кубики сахара.

Вкус

Единственное, что не впечатлило меня на Родосе — это местная кухня, она представлена типичной европейской едой. Национальным блюдом является мусака — это запеканка в горшках из картофеля, баклажанов, мяса и помидоров. Сладости же больше похожи на восточные — это пахлава, казинаки и мед.

А вот алкоголь на Родосе хороший. В самой высокогорной деревне острова — Эмбоне, не первую сотню лет процветает семейное производство вина и 70-градусного греческого самогона «сума». Вина там замечательные, от сухих до десертных, никто из туристов не уезжает оттуда с пустыми руками.

Вера рядом

Что касается вероисповедания, то подавляющая часть местного населения — это православные христиане. На небольшом острове разместилось огромное количество храмов. Все они маленькие и уютные, без излишеств и роскоши. У меня была возможность посетить церкви в честь Святой Цамбики и Святого Пантелеймона. По преданию, Цамбика помогает людям, которые не могут иметь детей. Прикоснуться к чудотворной иконе приезжают женщины со всего мира, в знак уважения и мольбы некоторые из них проходят около 800 ступеней на коленях и дают обет назвать своих детей в честь святой — Цамбика или Цамбик.

В церкви Святого Пантелеймона можно прикоснуться к чудотворной иконе и приложиться к мощам святого, а также поставить свечи (во всех храмах они бесплатные).

На Родосе существует специфическая процедура захоронения людей, немного непонятная для нас. Поскольку это остров и существует проблема с землей, человека хоронят на кладбище только на 4 года, которые оплачиваются родственниками. Далее, если семья состоятельная и может платить (а налог с каждым годом увеличивается), умерший остается в земле. Если у родных нет денег, то останки достают, складывают в специальную коробку и замуровывают в стену на тех же кладбищах. Крематория на Родосе нет, поэтому, чтобы кремировать тело, его необходимо вести в Афины.

Жить в «кайф»

В конце своего отдыха в Родосе я посетила горные деревни и, наверное, это поразило меня больше всего и дало понять, кто они — родосские греки. Почему именно родосские? Потому что возникло ощущение, что их остров — это отдельное от Греции государство. Безусловно, на них сказались экономические проблемы страны и весь кризис. Но они не говорят о политике, не жалуются, не считают деньги — они просто живут. Живут в свое удовольствие, работают также в удовольствие, обязательно прерываясь при этом на сиесты. Видимо, поэтому и живут достаточно долго. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет около 75-ти лет, у женщин — около 85-ти. Греки с Родоса в меру эмоциональные, рассудительные и улыбающиеся, они создали место, куда хочется приезжать, а уезжая — возвращаться.

Каждое путешествие — это маленькая жизнь. Проживайте их ярко, они необходимы каждому, открывайте мир и себя. Как говорил Теодор Драйзер: «Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир чувств, не имеющих выхода».

Дарья Лобажевич, 13 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52893.html

Читайте еще: финансовый кризис Родосу не помеха.