Регби: хулиганы — на поле, джентльмены — в жизни

Просмотров: 2785Комментарии: 0

Когда-то очень давно студент английского колледжа во время футбольного матча нарушил правила — схватил мяч руками и побежал к воротам соперника. Считают, что с этого события началась история регби. Правда это или просто забавная легенда, специалисты спорят до сих пор. Спорят... и раз в четыре года лучшей регбийной сборной мира вручают приз, названный в честь студента-правонарушителя, — Кубок Уэбба Эллиса. Кто номер один в этом виде спорта, традиционно решают между собой Новая Зеландия, Австралия и ЮАР. Европейским командам вмешаться в эту «битву континентов» практически невозможно, за исключением разве только Англии и Франции. Какое тогда место на регбийной карте Европы занимает Беларусь, где этот вид спорта появился только в XXI веке? Разобраться в этом корреспонденту «Звязды» помогает Александр Данько, один из начинателей регби в Беларуси, руководитель, тренер клуба «Вепри» и исполнительный директор Белорусской федерации регби.

От любительской команды до спортивной федерации

— Впервые белорусы начали играть в регби в далекие 1930-е годы. Это были учащиеся техникума физкультуры (ныне — Белорусский государственный университет физической культуры). Но дальше дело не пошло, и об этом виде спорта у нас забыли. Пока в 2005 году в Минск из ЮАР не приехал Якобус Петрус Вандерберг. Он — бывший профессиональный регбист, и в Беларусь его «занесло» по работе. Здесь он собрал первую белорусскую команду по регби, которая даже успела принять участие в международном турнире в Польше. Но через три года господин Вандерберг был вынужден вернуться домой, и команда распалась. Однако независимо от нее вскоре возникла другая. Мой друг выступал за профессиональную регбийную команду СКА (Санкт-Петербург), он меня и заинтересовал этой игрой. И вот однажды на рынке я купил мяч для регби — знаете, просто не смог пройти мимо! Начал искать парней, чтобы поиграть, постепенно собралась команда, в состав которой, кстати, вошли и те спортсмены, которые когда-то занимались под руководством южноафриканца. Примерно год мы играли исключительно для себя, но потом начали задумываться: «А почему бы не зарегистрировать нашу команду?». Так в 2009 году возник первый регбийный клуб в Беларуси — «Вепри». Начали выезжать на соревнования, участвовали в чемпионатах Украины, Литвы. И быстро поняли, что нужно переходить на новый уровень — развивать этот вид спорта не только в столице, но и в других городах страны. С этой целью и создали Белорусскую федерацию регби, которая в этом году отпраздновала свой первый день рождения.

памятник регби

— Насколько тяжело было с нуля основать спортивную федерацию?

— Собрать документы и обратиться с ними в Минюст — это не проблема. Непросто было выполнить определенные условия. Например, найти единомышленников в регионах, чтобы доказать, что регби интересен ни только минчанам. Без этого пункта никто не зарегистрирует новое общественное объединение. Отыскали энтузиастов в Бресте, Речице, затем — в Гродно. Так начали появляться команды в других белорусских городах. А в Минспорте, кстати, на тот момент уже знали о нас. Несколько лет назад на клуб вышла одна Ирландская команда, которая захотела сыграть с нами товарищеский матч. Тогда мы впервые обратились в Министерство спорта, чтобы уладить вопросы с визами для гостей. К сожалению, ирландцы так и не прилетели, зато с тех пор мы начали общаться с министерством, чтобы они видели, что мы не стоим на месте, развиваемся.

— А на европейском уровне получили признание?

— Сразу после регистрации федерации мы поставили перед собой цель — попасть в Европейскую ассоциацию регби (полностью — FIRA-AER. — Авт.). Представляете, из всей Европы, наверное, только 5-6 стран не входили в FIRA-AER, и Беларусь в том числе! Поэтому пригласили к нам делегацию Международного совета регби, куда входит и Европейская ассоциация. Приехали, убедились, что мы — молодая регбийная развивающаяся страна... А уже в нынешнем году на конгрессе в Швеции Беларусь приняли в FIRA-AER. Честно говоря, после этого к нам и дома начали относиться более серьезно. Но наше руководство тоже можно понять: какие-то энтузиасты создали федерацию, требуют к себе внимания, да еще и претендуют на государственные дотации, так как регби — это олимпийский вид спорта. Надо было показать, что все серьезно, подтвердить свой статус, так сказать.

Кто заполнит «чистый лист»?

— Беларусь для регби — «табула раса»: ни традиций, ни профессиональных кадров... На что можно рассчитывать в таких условиях?

— Думаю, достичь уровня прибалтийских стран (например, Латвии, находящейся в районе 50-60-х строк мировой классификации) нам по силам. Но, поверьте, много времени ждать не придется. Кстати, в Европе регби находится на любительском уровне. Только 20-30% команд имеют полупрофессиональный и профессиональный статус. Но это не значит, что мы слабые спортсмены. Чтобы это не было голословно, вспомню наш первый матч. У соперника был также любительский клуб — «Белая крепость» из Белгорода. Но основу команды заложили профессиональные тренеры, соответственно и регбисты у них более умелые и искушенные, чем наши ребята. Честно признаюсь, боялись «вылететь» со свистом. Тем не менее сыграли вничью! Тогда и поняли, что есть потенциал. На прошлых выходных завершился второй чемпионат Беларуси, в котором участвовали четыре команды — «Вепри», «Гномы», «Степянка 300» и «Уния». Несмотря на предсказуемую победу «Вепрей», заметно, что уровень первенства растет, остальные команды подтягиваются. В перспективе — создание национальной сборной, привлечение в тренерский штаб иностранных специалистов. Следующей осенью планируем стартовать в отборочном цикле Кубка европейских наций.

игра в регби

— Национальная команда, наверное, будет создаваться на базе «Вепрей»?

— Да. Сборная будет создаваться из игроков четырех команд, но основу, конечно, составят «Вепри». Возможно, в команде будут выступать белорусские студенты, обучающиеся за рубежом. Такие ребята уже обращались к нам из Канады, Германии, Франции. Там они только студенты-спортсмены, которые выступают за университет, — одни из тысячи, а здесь у них есть возможность играть за национальную команду. Уверен, навыки этих регбистов нам понадобятся.

Дело энтузиастов...

— Расскажите, пожалуйста, в каких условиях сегодня существует клуб — тренировочная база, финансирование, тренерский штаб?..

— Поскольку команда любительская, мы находимся на самообеспечении. В основном это членские взносы. Есть спонсорская поддержка: помогают наши друзья, которые имеют возможность и желание. Пока справляемся сами — оплачиваем аренду стадиона, экипировку, выезды за границу. Но когда начнутся выступления в Еврокубке, расходы увеличатся, и без поддержки госструктур уже будет не обойтись. Что касается тренеров... Главным учителем команды является бывший профессиональный регбист Алексей Синицын. Есть еще несколько помощников тренера. Периодически мы выезжаем на курсы, которые устраивает Международный совет регби, учимся на судей, тренеров — детских и взрослых.

— Кстати, о развитии детского регби. В этом направлении ведется деятельность?

— Были попытки. Ходили по школам с презентациями, приглашали тренироваться, дети отзывались. Даже набрали группу на базе физкультурно-оздоровительного центра Партизанского района. Но в структуре изменился директор — и дело застопорилось. Жаль... Ведь спрос есть, и не маленький. Однажды к нам на тренировку пришло около сорока человек, в зале не хватало мест! Сейчас один из наших игроков, который работает тренером в кадетском училище, пытается набрать группу при детско-юношеским клубе Московского района, обучает регби и своих воспитанников-кадетов. Но все это держится на голом энтузиазме. Наш вид спорта пока на таком уровне, что мы, к сожалению, не можем предложить маленьким регбистам хорошую тренировочную базу, экипировку, выезды на соревнования.

— И юных спортсменов даже не отпугивает, что регби считается одним из самых жестких видов спорта?

— По статистике, регби уступает и футболу, и хоккею по количеству травм. Да, это контактный вид спорта. Но, спортсмен априори готовится к столкновению с соперником, а это уменьшает риск получить повреждение. Кроме того, силовые приемы подчиняются определенным правилам. На тренировках все это оттачивается, имитируется борьба на поле... Безусловно, есть травмы, как и в любом виде спорта, но не более... Я сказал бы, что регби — это мужская игра, которая учит красивой и честной борьбе, терпению и самоотдаче. И, наверное, ни один вид спорта не демонстрирует такой командный дух. Футбол отдыхает! Регбийная община — это настоящая семья. На поле мы соперники, а в жизни — друзья. Это не просто громкие слова, поверьте.

Дарина Запольская.

 

Ликбез:

Регби возник в Англии в начале XIX века. Малая родина игры — город Регби (англ. — Rugby).

Самые популярные разновидности регби — регби-15 (классический) и регби-7 (олимпийский вид). В регби-15 играют по 15 человек в каждой команде два тайма по 40 минут. В регби-7 — по 7 игроков в команде и два тайма по 7 минут.

Крупнейшие соревнования в Европе: Кубок шести наций (участвуют сильнейшие регбийные государства — Англия, Ирландия, Италия, Уэльс, Франция и Шотландия) и Кубок европейских наций (в регби-15 — 7 дивизионов, в регби-7 — 2; Беларусь будет выступать в седьмом и втором дивизионах соответственно).

Тихоокеанский регион — лидер в регби. В Новой Зеландии, на Самоа, Тонга и Фиджи — это национальный вид спорта. Такой же статус игра имеет в Грузии и Уэльсе (грузины пять раз становились чемпионами Кубка европейских наций).

Регби часто путают с американским футболом. Но это разные виды спорта! Американский футбол (как и иные виды футбола — австралийский, канадский, шведский и т.д.) формировался на ранних формах регби.

На Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро регби вернется в олимпийскую программу впервые с 1924 года.

10 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24803.html