Здоровье... сельской медицины

Просмотров: 3693Комментарии: 0

Так случилось, что Анна Саковская осталась жить в своей родной Голубовке, когда другие односельчане после чернобыльской аварии искали приют по всему бывшему Союзу. Женщина, которой сегодня 58 лет, в конце 80-х работала в магазине, муж — в местном автопарке. Его, как и многих, в первую очередь привлекали к работе в 30-километровой зоне вокруг реактора... Прошло четыре года после того, как, не дожив до собственного 60-летия, муж Анны Ивановны умер от онкологического заболевания.

— К нам, когда муж уже лежал, на дом приезжали медики, капельницы ставили и обезболивающие кололи, — рассказывает жительница деревни, от которой, если ехать по прямой, около 18 км до Чернобыльской АЭС. — Молодцы девушки, помогали нам очень.

Медцентр в глубинке

Медики не забывают деревню Голубовка Брагинского района, которая находится в зоне загрязнения от 5 до 10 кюри. Здесь теперь официально проживает 64 человека, абсолютное большинство — старики. Они за жизнь болезней достаточно накопили, и помощь им требуется часто. Больных обслуживает Ново-Иолчанская амбулатория — это за 3 км от Голубовки. Помощник врача общей практики Татьяна Котлобай знает своих пациентов не по бумагам. Она здесь главная последние 16 лет. Между тем, амбулатория совсем недавно модернизирована и теперь считается одной из образцовых во всей Гомельской области: этакий современный медцентр, в котором есть полный набор необходимых кабинетов, в том числе и дневной стационар, рассчитанный на 3 койки. Он заполнен постоянно. Людям такая форма лечения нравится: и все процедуры пройдешь, и дома переночуешь. Радиус обслуживания амбулатории — 28 км, автотранспорт — в наличии, поэтому к каждому пациенту, которому нужна срочная помощь, медики добираются очень быстро.

Татьяна Котлобай рассказывает, что на ее участке — более 1150 человек. 420 имеют статус "ликвидатора", 123 — долгожители, возраст которых превышает 80 лет.

В Брагине — как в Швеции

— "Приезжайте на меня посмотреть!" — именно с такой просьбой чаще всего обращаются бабушки ко мне по телефону, — говорит Татьяна Котлобай. — Их можно понять: голова болит, давление поднялось, пообщаться тоже надо с живой душой. Именно поэтому с разрешения Министерства здравоохранения мы начали воплощать на своей территории проект, который предусматривает медико-социальное обслуживание пациентов по примеру стран Балтии. Мне довелось побывать в Швеции и Финляндии. Там медики работают вместе с представителями социальной службы. И наших сейчас важно научить выполнять самые элементарные медицинские процедуры.

В Наровлянском районе ситуация аналогичная. Ближайший к "зоне" сельсовет — Кировский. Наталья Сазанчук, исполняющая обязанности председателя, говорит, что жалоб от населения по поводу медобслуживания не слышит.

Врач общей практики Владимир Заварохин в Кировской амбулатории работает более 15 лет.

— Хорошо, что в свое время сохранили ФАПы, — говорит он. — Были мысли ликвидировать их. Но не те доходы у нашего населения, чтобы человек мог сесть в машину и доехать до ближайшей больницы. Здесь все пациенты в одинаковых условиях. Когда кто-то два дня поработал близи реактора и имеет статус "ликвидатора", другой не меньшую "дозу" получил постепенно за 25 лет проживания в том же Кирове. Поэтому болеют они одинаково. Сами знаете, насколько недешевы сейчас медикаменты, и пенсионеру, который льгот не имеет, трудно приобрести необходимые препараты.

Новенький пульмоскан

— Проведение общей диспансеризации населения приносит свои плоды, — отмечает главный врач Брагинской районной больницы Игорь Киреня. — Мы с 90-х годов проводим в районе специальную диспансеризацию пострадавшего населения. Люди на сегодняшний день понимают ответственность за состояние своего здоровья, но хотелось бы большего. Что касается диспансеризации, есть, разумеется, элементы формализма, но ведь мы стараемся проводить ее полно и системно. Система бесплатной медицины, которая у нас сохранилась с советских времен, дает населению минимальные гарантии обслуживания. Ну а тот, кто хочет большего, может получить это за дополнительные деньги.

Стационарный корпус Брагинской районной больницы был построен по инициативе главы государства. В рамках программы возрождения и развития села модернизированы многие амбулатории и ФАПы, произведена реконструкция Комаринской больницы.

— Оборудование обновляется ежегодно, несмотря на экономические проблемы в республике. Безусловно, медикам хочется большего, но жаловаться грех. В прошлом году получили новый стационарный диагностический комплекс "Пульмоскан", который позволяет значительно снизить дозовую нагрузку при рентгенологическом обследовании. Есть новенькие кардиографы, оборудование для "узких" специалистов — Брагинщине помогают и область, и республика.

— Нельзя сказать, что наши люди болеют больше тех, кто живет на других территориях, — говорит и главный врач Наровлянской районной больницы Евгений Топчий. — Рак щитовидной железы — как и повсюду в зонах, которые были подвержены загрязнению, — 1-2 случая в год фиксируем. Показатель запущенности у нас относительно невысок — до 13%. Работают скрининговые программы, делаем ультразвуковые обследования, направляем наших пациентов на обследование в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии в Гомеле.

Кадры надо заинтересовать

Отдельная проблема, которой уделяется государственное внимание, — обеспеченность постчернобыльских территорий медицинскими кадрами. Евгений Николаевич отмечает, что текучесть кадров в Наровлянском районе есть: 

— Учитывая наши небольшие штатные возможности, отсутствие того или иного специалиста сразу чувствуется. Там, где есть несколько специалистов узкого профиля, можно перераспределить их нагрузку. А если от нас уезжает единственный лор-врач — где его срочно взять? Не хватает в больнице врача-фтизиатра и отоларинголога. Они отработали свой срок по распределению и уехали. Есть потребность в педиатре. Хотя мы активно пользуемся помощью и Гомельского мединститута, и соседних крупных районов, в том числе Мозырского. Оттуда получаем и поддержку, и помощь. Что касается 11 сельских ФАПов и 2 амбулаторий, сегодня они укомплектованы кадрами полностью.

Своими секретами — как удержать молодого специалиста — поделился главный врач Брагинской районной больницы Игорь Киреня:

— На Гомельщине реализуется областная программа по закреплению кадров врачей сельской местности. Здесь больший, чем в городе, уровень заработной платы, есть определенные материальные бонусы для молодых специалистов, приезжающих именно в наш регион, и возможность получить сразу качественное жилье. Кстати, все 7 специалистов, которые распределились к нам в этом году, сразу получили благоустроенное жилье в новеньком доме. Кроме того, я всегда предлагаю: если вы хотите иметь карьерный рост или пройти курс переподготовки и получить новую узкую специальность — пожалуйста. Но вместо двух лет вы отработаете у нас три. Врачу-анестезиологу Андрею Козлову мы предложили получить специальность еще и детского анестезиолога-реаниматолога. И заключили с ним контракт на 3 года. С врачом-терапевтом Викторией Степанчик заключили контракт на три года — с договором, что она получит специальность кардиолога, так как нам очень нужен такой специалист. Хирург Дмитрий Мехов получил сначала дополнительную специализацию эндоскописта и после трех лет остался на четвертый — уже в качестве заместителя главного врача по медицинской части. Возможно, останется здесь навсегда.

* * *

Дети и внуки Анны Саковской, жительницы деревни Голубовка, которая находится в зоне загрязнения от 5 до 10 кюри, живут не очень далеко от нее — в райцентре Брагин. Про своих потомков, которые не забывают ее, Анна Ивановна отзывается очень хорошо. Правда, говорит, "внуки слабоваты, болеют часто".

Несмотря на все известные запреты, рассказывает она, местные жители все равно ходят в лес за грибами-ягодами:

— Берем понемногу и белых, и маслят, и зеленок. И консервацию делаем. У нас повсюду, в том числе в амбулатории, можно проверять продукты на радиацию. Говорят, она у нас в пределах нормы — может, только немного ее превышает. Но детям кушать грибы не даем...

— Если и есть на Брагинщине медицинские проблемы, то они больше касаются образа жизни, а не Чернобыля, — считает помощник врача общей практики Ново-Иолчанской амбулатории Татьяна Котлобай.

Ирина Асташкевич.

 

Госрегистр для потомков

Ежегодно в загрязненные радиацией районы Гомельщины приезжают выездные лаборатории Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, который находится в областном центре. Высококвалифицированные специалисты помогают проводить специальную диспансеризацию населения. Как рассказал начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков, госрегистр граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, был создан еще в 1993 году — чтобы обеспечить контроль за состоянием здоровья и получать информацию о медико-биологических последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС:

— Эта база данных постоянно пополняется необходимой информацией о заболеваниях и лечении людей. В ней содержатся сведения о диспансерных осмотрах и дозах облучения. Информация Госрегистра используется для изучения структуры, динамики, тенденций заболеваемости, инвалидности, исходов заболеваний граждан, анализа и контроля за диспансеризацией в государственных организациях здравоохранения, разработки методов и критериев определения групп повышенного радиационного риска на основе комплексного радиационно-эпидемиологического и статистического анализа. В целом структура первичных и общих заболеваний пострадавшего населения аналогична той, что и у всего населения Беларуси.

17 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91881&idate=2012-01-17