В его жизни было много конкурсов и фестивалей. Но настоящий карьерный взлет начался после победы в российском проекте «Народный артист-2». Он переехал в соседнюю страну и начал по-настоящему реализовываться в творчестве. Записи альбомов, съемки клипов, новые проекты...
В 2008 году представлял Беларусь на конкурсе «Евровидение». В прошлом году записал дуэт и снял видео на песню «Сердце из стекла» с российской певицей Валерией, чем не только порадовал поклонников, но и в очередной раз доказал себе, что любая мечта может стать реальностью, если работать над собой.
В текущем году Руслан Алехно победил в третьем сезоне шоу перевоплощений «Один в один», представив публике образы многих известных артистов прошлого и настоящего. Встретив артиста на фестивале «Славянский базар в Витебске», мы поинтересовались, как ему удается оставаться собой в российском шоу-бизнесе, чувствует ли он ностальгию по Беларуси и как относится к собственной публичности...
— Участие в шоу «Один в один» принесло вам победу. Чего стоило такое достижение?
— Все образы были сложными, поскольку таким творчеством я не занимаюсь каждый день, в отличие от занятий по вокалу, дыхательной гимнастикой и так далее. Поэтому, безусловно, было сложно не только технически, но и психологически. А когда попадался женский образ, то и вдвойне тяжелее. Как его разрабатывать? Одного грима недостаточно, так как нужно еще изменить тембр голоса (можно и мужским петь, но получится диссонанс). И тогда ищешь ту границу, где будут органично сочетаться внешность, голос и манера поведения оригинала.
У меня была целая галерея образов: от Фаррелла Уильямса до Евгения Мартынова. И чем я горжусь, так это тем, что все они были разными. Я не повторялся.
— После шоу вы неоднократно говорили, что приобрели опыт...
— Проект стал для меня хорошей школой, ведь появилась возможность посмотреть на себя со стороны: как я могу исполнять ту или иную песню, находясь в разных образах? Возможно, однажды я запишу композицию, не свойственную мне, и такой опыт пригодится. Важной была также работа в команде, ведь если человек делает все сам, то это напоминает самодеятельность. Я сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом и, вообще, чтобы у всех у нас были помощники, которые помогали бы обратить внимание на ошибки. Если такие люди есть, то можно работать спокойно.
— Проект «Один в один» омрачила новость о смерти одного из участников — Батырхана Шукенова. Не задумываетесь ли вы в такие моменты о том, что можете не успеть чего-то в жизни?
— Я реально смотрю на вещи и принимаю любую ситуацию такой, какая она есть. Если бы я знал, что меня ждет в ближайшем будущем, тогда я волновался бы о том, как успеть сделать все задуманное. А так у меня есть цели, я иду к ним, зная, как достичь их в ближайшее время. Не стоит переживать из-за того, что ждет вас за поворотом. Надо заботиться о своем здоровье и оберегать своих близких и дорогих людей. Каждому я желаю прежде всего думать об этом. Вовремя!
— Вернемся к началу карьеры. После победы на проекте «Народный артист-2» в вашем творчестве был довольно спокойный период...
— Понятие «затишье», когда мы говорим об артисте, очень относительное. Безусловно, на «Народном артисте» у меня полгода были эфиры на телевидении, а потом — только участие в отдельных концертах. Но творческая жизнь продолжалась: были гастроли, писались песни. Понимаете, публике нужно о себе периодически напоминать. Однако делать это так, чтобы и ты, и твои песни не надоели. Иначе будет такой же эффект, как от любимого блюда, которое ешь ежедневно. Из жизненного: я люблю торт «Наполеон», который печет моя мать. И она готовит его каждый раз к моему приезду. Дома я бываю раз в три месяца, поэтому и вкус остается, и эмоции. То же и с артистами. Смысл в том, чтобы исполнителя хотели видеть, слышать, ждали его приезда. И опять, возвращаясь к проекту «Один в один», я понимаю, что десять лет назад победа на «Народном артисте» была неслучайной, ведь победителя выбирали телезрители. Поэтому важно напоминать о своем существовании участием в таких проектах и держать своих поклонников в курсе знаковых событий.
— Вы родом из Бобруйска. Когда бываете там, ощущаете изменения, происходящие в городе?
— Бываю там нечасто, поскольку есть работа и нужно заниматься делами... Однако, посещая Бобруйск, я заметил, что чем более взрослым становлюсь, тем меньшими кажутся мне здания родного города. Присутствует чувство ностальгии. Приехав в Беларусь, я стараюсь наведаться в гости не только к родителям, но и в те места, где учился и работал в первое время. С ними связаны важные этапы в моей жизни. И приятно осознавать, что я могу вернуться сюда и почувствовать: я на родине. Не просто в стране, в которой родился, а на земле, которую люблю, на которой рос и получил образование, где живут мои мать и отец. Поэтому, безусловно, каждый раз еду в Беларусь с легким чувством волнения.
— Переезд в Москву разделил жизнь на периоды «до» и «после»?
— Там я живу уже 11 лет и, сравнивая этот период с жизнью в Беларуси, понимаю разницу. Но сложной адаптации, о которой так часто можно услышать, у меня не было. Я снимал квартиру, имел работу. У человека всегда есть цель, если он решается на такой шаг.
Безусловно, уезжать в никуда — одна история. А когда понимаешь, что тебя ждет в другой стране, тогда совсем другой расклад. Я ехал подписывать контракт, зарабатывать.
Сложности были и есть, но они несущественны. И опять же важно понимать, что ничего не дается нам в жизни просто так. Я стараюсь принимать с достоинством и хорошие, и плохие ситуации, которые случаются со мной, и обязательно делаю выводы.
— У вас нет страха потерять то, что имеете, как артист?
— Такой страх у меня, слава Богу, появился давно. Я понимаю, что сейчас пою, а завтра такого желания или возможности может не быть. И я заранее готовился к тому, чтобы сегодня у меня был стабильный доход, жизнь в достатке. Ведь не рисую себе радостную перспективу, будто буду на сцене всегда.
— Шоу-бизнес считается средой, где есть и друзья, и враги. Какие люди в вашем окружении?
— Это мои коллеги. Перейти какую-то границу между работой и дружбой не получается: специально с кем-то дружить я не хочу (а такое в нашем окружении бывает). Я открыт с теми людьми, кто меня хорошо знает. А вообще, не каждого пускаю в свою жизнь.
— Учитывая вашу закрытость, не является ли для вас публичность в тягость?
— Я исполняю песни, участвую в разных проектах. Что-то могут написать о моей личной жизни... Но эти люди не ужинают в моей компании, не ходят со мной на дни рождения и не бывают гостями в моем доме. Я не буду тратить время на то, чтобы выяснять с кем-то отношения, переживать, доказывать собственную правоту...
Елена Драпко, 13 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/95983.html