Самые частые гости в Беларуси — россияне, самые желанные — из стран Персидского залива

Просмотров: 4228Комментарии: 0

Западные туристы оставляют 170-200 долларов, арабские — до 5 тысяч в день.

За последний год среди посетителей нашей страны значительно прибавилось представителей стран Персидского залива. Специалисты связывают это с появлением авиарейса "Минск — Абу-Даби". И если западные туристы на дополнительные услуги тратят в среднем по 170-200 долларов в день, то представители арабских стран — в 2-3 раза больше. Некоторые гости тратят по 3-5 тысяч долларов. Правда, в туристическом потоке в нашу страну традиционно преобладают россияне — 55-60 процентов. Больше всего их привлекают наши горнолыжные центры "Логойск", "Силичи", "Раубичи", а также санатории и детские лагеря. Кроме ближайших соседей, в десятку наших активных посетителей входят туристы из Германии, Великобритании, Японии и США. Накануне Всемирного дня туризма, который празднуется 27 сентября, отечественная туристическая отрасль подвела итоги своей деятельности. Их озвучил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.

Работу за последний год он назвал "в целом неплохой". Белорусы за этот период по сравнению с аналогичным прошлогодним на треть больше средств потратили на отдых. Иностранцы также стали больше денег оставлять в нашей стране — на 38 процентов. Количество иностранных граждан, приехавших в Беларусь с туристическими целями, увеличилось на 117 процентов. И что примечательно, туристы все больше посещают не нашу столицу, а провинцию: если в прошлом году две трети объема платных услуг оказывались в Минске, то в прошлом году эта цифра существенно сократилась. "Заработали региональные программы, появился качественный туристический продукт, и это подталкивает туристов отдавать предпочтение отдыху в сельской местности, областных и районных центрах", — подчеркнул Чеслав Шульга.

Основной поток туристов в регионы по-прежнему привлекают международные спортивные соревнования, а также культурные мероприятия. Среди последних Чеслав Шульга определил "Зов Полесья", который дал возможность по-новому посмотреть на этот регион, а также новый облик туристических программ по Витебску, в частности, в новом формате прошла в нынешнем году подготовка к "Славянскому базару". В общем, как отметил заместитель министра, каждый регион представил новые виды туристического продукта. Правда, все они пока были созданы с помощью внешнего капитала. "Неизвестная Европа" — проект, который реализует Гродненщина с помощью европейских фондов на базе Августовского канала. Только за прошедшую часть года эти маршруты посетило в 4,5 раза больше иностранных туристов, чем за прошлый. Витебская область с участием шведского капитала реализует программу "Белая Двина", в рамках которой организован ряд маршрутов вдоль одной самых красивых рек Беларуси — Западной Двины.

В общем Витебская область в последнее время стала примером для остальных регионов в области развития туристической инфраструктуры. По инициативе губернатора Александра Косинца здесь реализуется "Программа 100" — ежегодно строится инфраструктура для отдыха на сотне озер, на реках появляются причалы для любителей путешествовать по воде, в год строится 100 охотничьих домиков и агроусадеб. В плане путешествий по воде Витебск также стал одним из первопроходцев. Пока речные трамвайчики будут курсировать только в пределах областного центра, но в будущем планируется разработать маршрут до Полоцка и Новополоцка. Правда, для этого в отдельных местах следует углубить Западную Двину. В ближайшем будущем, как сообщил Чеслав Шульга, возможно также организовать водные путешествия от Пинска до Гомеля, от Пинска до Турова, от Бобруйска до Борисова, а в Речице в следующем году появится гостиница на воде.

Но наиболее успешным в прошлом году стал проект "Агроэкотуризм". Сегодня в Беларуси есть примерно 1114 агроусадеб, принявших в прошлом году более 70 тысяч посетителей из 39 стран мира. Причем, как подчеркнул Чеслав Шульга, усадьба, как место отдыха в чистом виде, постепенно отходит и уступает место комбинированным видам времяпрепровождения. Их организует хозяин усадьбы или совместно с местными властями или со своими соседями. Это "зеленые маршруты" или другие программы типа анимационных. "Как правило, две, три или даже пять усадеб объединяются, чтобы предложить общую услугу. Наиболее успешно здесь работает Россонский район Витебской области, знаменитый своим фестивалем "Заборский фэст". Мы хотим поддержать такой опыт, видим, что хозяева усадеб начали накапливать дополнительный капитал. Чтобы агроэкотуризм и дальше развивался, мы подготовили проект указа, который даст право на льготное ведение бизнеса с использованием не 5, а 10 комнат. И предполагаем распространить действие этого указа к 2021 году", — сообщил Чеслав Шульга. "Это позволит еще больше расширить географию агротуризма, хотя и сегодня в любой точке страны можно найти место, где разместить туристов. Планируем подключить к этому проекту кооперативы (бывшие колхозы), фермерские хозяйства и родовые усадьбы", — рассказал замминистра. Кстати, по словам Чеслава Шульги, в Беларуси есть более тысячи родовых усадеб, сохранившихся в той или иной степени: где-то только фундамент или парк, где-то и сами усадьбы.

В следующем году, по мнению заместителя министра, возможно увеличить количество агроусадеб на 200-300 единиц, а еще через год довести их число до 2,5 тысячи. "Здесь никто никого не заставляет, но мы должны закрыть проблему размещения в малых городах и сельской местности", — подчеркнул Чеслав Шульга.

Еще один проект, который неплохо себя зарекомендовал, — оздоровительный туризм. Более 400 тысяч человек воспользовались возможностями санаторно-курортного лечения, среди них 105 тысяч иностранцев (год назад в санаториях Беларуси отдохнуло 302 тысячи, среди которых 93 тысячи иностранных граждан). Примечательно, что все санаторно-курортные учреждения начали создавать новые формы услуг (например, такие, как SPA-центры) и закупать новое медицинское оборудование.

Упростить работу туроператорам и жизнь туристам призваны и новые нормативные документы. В частности, 6 октября вступает в действие новый закон о туризме. Туристический ваучер, с которым было больше всего проблем, заменит типовой договор. На новый уровень выйдет и информационное сопровождение, в котором мы пока отстаем от наших соседей. Это позволит местным властям создать информационные центры в каждом районе.

На следующий год в Беларуси появится еще 350 новых туристических объектов. Одна из тенденций современности — отели нового типа. В Гродно недавно появился парк-отель, который расположен на территории парка с отличной кухней (ресторан высшей наценочной категории, которых в Беларуси немного). Этот проект осуществляется с участием российского капитала. Еще один пример нового типа отелей — отель "Бутик" в Лиде – со своеобразными номерами, дизайн которых не повторяется, боулинг-центром, рядом развлекательных заведений и торговыми павильонами. Опять-таки для областных центров характерна тенденция открытия частных отелей. А на районном уровне у нас по-прежнему нехватка гостиниц. Только 25-30 процентов районных центров могут одновременно принять группу в 40-50 человек. В районных центрах, как правило, нет выбора: гостиница одна, которая к тому же частично занята рабочими, командированными и др. Как подчеркнул Чеслав Шульга, в этом направлении нужно выработать условия для строительства частных отелей и привлечь инвесторов.

Еще одна ниша, недооцененная сегодня в области туризма, — малая инфраструктура, те же беговые и велосипедные дорожки. Заместитель министра отметил, что районные власти часто скептически относятся к их строительству, и привел пример ближайших соседей — литовского Друскининкая, буквально "обвитого" велосипедными и беговыми дорожками. "Туда приезжают иностранные туристы, катаются, отдыхают — и оставляют деньги в стране. В Минске принято решение ежегодно в каждом районе на 5 км увеличивать количество дорожек. Мы также хотели бы по всей стране создать такие дорожки, уже ищем инвестора", — рассказал Чеслав Шульга.

Еще один пробел, над которым в ближайшее время необходимо работать, — создание мотелей-кемпингов, где могли отдыхать туристы, которые путешествуют по нашей стране на автомобиле. Первые такие места отдыха в ближайшем будущем появятся на трассе Брест-Москва, а потом сеть и на всех трассах. Предполагается реализовать эту программу в течение двух ближайших лет.

Елена Овчинникова. Газета "Звязда", 28 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66739