Народные святыни: объект туризма или сакральная тайна?

Просмотров: 5249Комментарии: 0

...Сначала минуты две я стоял как вкопанный. Ноги отказывались сделать шаг вперед. Тишина время от времени нарушалась шорохом вдали. Страх постепенно начал уступать место неприятным чувствам, словно ты только что нарушил чей-то покой. Хотелось повернуть назад и бежать, бежать, чтобы остановить эту тревогу. Встретить, наконец, кого-нибудь, кто бы успокоил и сказал, что бояться нечего. Но вокруг тишина и только время от времени слышатся шорохи вдали...

Народная святыня

Вы будете смеяться, но такие не самые хорошие впечатления у меня вызвало место, которое в народе считается святым! Называется оно Проща, и название это, по мнению некоторых, происходит от слова "прощение". Люди приходят сюда помолиться Богу, попросить, чтобы Он отпустил грехи или еще что-нибудь. На святость места обычно указывают чудодейственные источники или камни со "следами" Богородицы или Иисуса Христа. В Беларуси прошчи имели широкое распространение. Теперь о них вспоминают реже. Много об этом могут рассказать краеведы, и только местные жители точно знают, где они находятся.

До сих пор мне приходилось слышать, что в Светлогорском районе около деревни Хутор есть такая Проща. Каждый год там местные жители ставят и украшают кресты. Но беда: как это всегда бывает, никто, кроме меня, о ней никогда не слышал и никто не знает, что она собой представляет. После такой содержательной информации еще больше захотелось увидеть все своими глазами.

Велосипед без проката

В деревню Хутор добрался на пригородном автобусе. Сразу поспешил спросить у местных жителей, где тут Проща. Оказалось, что находится она далеко за селом, в лесу. Но предупредили, что путь к ней знают только жители хутора, и если я собираюсь найти ее один, то у меня ничего не получится. Сопровождать меня желающих не нашлось. Был рабочий день, к тому же путь не близкий — четыре километра (час пешком через лес в неизвестном направлении!). Но я не мог приехать зря. Не обращая внимания на совет, я решил идти на поиски Прошчи самостоятельно.

Всегда, когда приезжаешь в какую-нибудь деревню, сразу вызываешь интерес у местных жителей. Так случилось и на этот раз. В конце населенного пункта на меня обратила внимание женщина. Зовут ее Людмила. Она настороженно следила, как я хожу от одного дома к другому и что-то спрашиваю. Узнав, что я собираюсь в Прошчу, дала мне свой велосипед и объяснила, куда надо поворачивать, чтобы приехать на место. В обмен на транспортное средство даже документов не попросила. На всякий случай, если заблужусь, спросил номер телефона.

Через несколько минут я уже мчался по лесу на велосипеде американской марки. Мысль одна: быстрее добраться, посмотреть и вернуть самоходное средство. Но, проехав некоторое расстояние, понял: заблудился! Мобильная связь в лесу не работала. Позвонить невозможно. Людей вокруг нет. Возвращаться обратно ни с чем — и далеко, и стыдно. Решил, что надо сворачивать на лесные тропинки и внимательно смотреть по сторонам. Хорошо, что не пешком пришлось исследовать территорию.

И в тот момент, когда подумал, что все напрасно, вижу перед собой крест, на котором завязана ткань. Вокруг — непроходимый лес, ни одной души и крест! Чувства не самые приятные. Еще больше стало не по себе, когда увидел за молодыми деревьями небольшую полянку, полностью уставленную крестами в человеческий рост. Их здесь около двадцати — из дерева и металла. Все, как один, украшенные тканями и напоминают старушек с платками на голове! Когда находишься на этом месте один и впервые, интуитивно начинаешь молиться...

Легенды и современность

Когда-то на этом месте стояла церковь. Почему так далеко от деревни? Именно здесь бил живительный источник, а рядом был камень со "следом" самого Иисуса, который пил здешнюю воду. В ходе борьбы с "опиумом для народа" церковь уничтожили. Колокол и камень утопили в трясине. Но люди о месте, где раньше была святыня, не забыли.

Во время войны на праздник Святой Троицы немцы собирались сжечь Хутор. Но по не выясненным обстоятельствам от этой идеи в последнюю минуту отказались. Жители посчитали это знаком с небес. И в знак уважения Богу начали каждый год на праздник Троицы приходить в Прошчу, чтобы помолиться. В более поздние времена начали устанавливать кресты, которые по традиции украшают полотенцами и тканями. Также оставляют на этом месте люди деньги, по примеру пожертвований, но мне так и не смогли ответить, зачем это делается, когда Проща не поддерживается за счет валютных единиц.

— В день праздника приезжает много людей из окрестных деревень. Машину припарковать нельзя! — говорит местный житель Владимир.

В обычные дни, такие, как выбрал я, кроме лесных птиц и животных здесь никого нет. За год тропы успевают зарасти. Молодежь на праздник в Прошчу не приходит. Когда не станет стариков, то место еще больше зарастет кустарником. Деревянные кресты начали ломаться, поэтому в последнее время отдают предпочтение металлическим. Священник сюда не приезжает. Все делают своими силами старики. Туристов также никогда не бывает.

— Православного прихода у нас нет. Есть только протестанты. Некоторые к ним ходят, — рассказывает местная жительница. — А так молимся в Прошче.

— Если что-то случится у кого, идет сразу в Прошчу, — рассказывает Людмила, которая с радостью предложила мне велосипед. — У соседки пропал сын в Афганистане. Места себе не находила. Решила пойти помолиться в Прошчу. На следующий день пришло письмо, что сын жив-здоров. Другая не могла ребенка родить. А когда, наконец, удалось, то не доносила 2 месяца. Также ходила молиться в Прошчу. Сейчас растет здоровый человечек. Много еще разных чудес происходит здесь. Согрешил кто-то — идет «абракацца», а потом в знак благодарности крест установит. Я и сама бываю там иногда. На душе легче становится.

Возможно, на душе становится легче у сельчан, а мне почему-то было не очень приятно оказаться один на один с человекообразными крестами посреди леса. Может, в этом и есть настоящая уникальность таких мест: они сделаны для своих, для коренных, а не для массового посещения туристами.

Источник отыскать мне не посчастливилось. Местные тоже о нем сейчас не знают. Искать камень и колокол в деревне никто не собирается. Я даже и пробовать не стал: все заросло деревьями вокруг — пройти невозможно.

Раньше приходилось бывать в подобных местах в других странах. Там не дают забыть местным жителям о своих святынях и традициях туристические фирмы, которые делают на таких объектах большие деньги. К счастью, у нас пока что прошчи еще остаются действительно сакральным местом. Но возникает вопрос: останутся ли они такими же через пять, десять лет? Останутся ли те люди, на которых еще держатся эти традиции?

Мы, действительно, счастливые люди, что до сих пор сохраняем такие уникальные для цивилизованного мира уголки старинных традиций и ритуалов. Но почему-то до сегодняшнего дня мало кто из нас пользуется этим...

Владислав Кузьмин. Газета "Звязда", 20 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=67952

Видео к статье: http://videobelarus.blogspot.com/2010/10/blog-post.html