Одни сутки с дежурной сменой пункта централизованного наблюдения Департамента охраны

Просмотров: 6252Комментарии: 0

Среди личного состава подразделений Департамента охраны есть особый коллектив — своеобразное «сердце» системы охраны, благодаря которому координируется работа нарядов и групп задержаний. От оперативности и внимательности которых также в немалой степени зависит безопасность объектов, сохранность имущества граждан, а иногда — и человеческая жизнь...

Дежурные пункта централизованного наблюдения — это представительницы слабого пола. Однако задачи, поставленные перед ними, способен выполнить не каждый мужчина. И послаблений им здесь никто не делает.

Чтобы понять, как они служат, надо попробовать. Мы направились в Партизанский отдел Департамента охраны столицы, дежурные которого уже не один год побеждают в конкурсе на лучший ПЦН.

Рабочий график сотрудниц здесь посменный: день-ночь по 12 часов. В Партизанском отделе работают четыре смены по пять человек, а в некоторых районах дежурных еще больше. Начать понимать азы этой профессии мне посчастливилось с 8 утра: в это время — пересменка.

Старшая заступающей дежурной смены Майя Аксеневич согласилась рассказать о своей работе, однако предупредила, что особенно отвлекаться не вправе — интересующие подробности предстоит постигать самой.

– Сейчас мы проверяем точки тревожной сигнализации на объектах. Записываем в рабочую тетрадь время снятия. У нас около двухсот кнопок (объектов, где осуществляется охрана общественного порядка с помощью ручных систем тревожной сигнализации), и к 11 утра все их нужно проверить. Затем электромонтеры начинают выполнять плановые и внеплановые регламентные работы.

Наш разговор буквально каждые 30 секунд прерывается телефонными звонками, и Майя Петровна бодро отвечает: «Доброе утро! Пульт 14-й. Слушаю вас...». В помещении находятся еще три ее помощницы: Светлана Примакова, Светлана Гуринович и Наталья Жалевич. С каждого компьютера приходят разные сигналы. У кого-то объект снимается с охраны, у кого-то выдает неисправность. Иногда раздается сигнал «Тревога». Я здесь всего десять минут, а в голове уже стоит неимоверный гул. Глядя на меня, женщины улыбаются: «Не переживай, с нами было то же самое, когда двадцать с лишним лет назад впервые переступили порог этого отдела... Вся наша молодость прошла здесь, детки выросли на наших глазах. Вот Наташкины еще подрастают (Наталья самая молодая из присутствующих, стаж ее работы в этом коллективе чуть больше десяти лет). Мы уже как одна семья, и, если что-то не ладится, знаем: девушки обязательно поддержат и помогут».

Время около десяти, снова погружаемся в работу. «Самое сложное — постоянно концентрировать внимание на мониторах и быть очень собранной, — подчеркивает Майя Петровна. — Самое малое отвлечение внимания может привести к непоправимым последствиям».

На мониторе высвечивается сигнал «Тревога». С помощью радиостанции дежурная передает ближайшему экипажу адрес и причину: объект снялся неизвестным ключом, а это фактически несанкционированное проникновение. Информация передается и дежурному офицеру отдела, который координирует дальнейшие действия милиционеров.

С помощью одного компьютера дежурная может следить за состоянием свыше 1200 объектов. При снятии с охраны она видит, каким ключом отключается сигнализация. Даже самые опытные клиенты иногда неправильно ставят квартиру под охрану или снимают с нее. Поскольку своих дежурных они знают не один год, такая заминка решается быстро.

Люди встречаются разные, — рассказывают женщины. — За столько лет мы часто даже по голосу узнаем звонящего. Как и в любой работе с людьми, без казусов не обходится. Чаще всего капризничают пожилые люди и так называемые «звезды». Последних очень возмущает, что их не узнают или почему не с первого звонка берут трубку, когда такая знаменитость на проводе...

При заключении договора на охрану клиент дает подробную информацию о себе и близких, чтобы в случае опасности милиционеры могли действовать по обстоятельствам, зная все, так сказать, возможные подводные камни. Фиксируется даже наличие домашних питомцев. Неприятно, когда дежурный выедет для осмотра помещения, а в квартире его ждет злая собака... Одна квартира постоянно «срабатывала» несколько дней подряд. Для осмотра выезжал наряд, направляли электромонтера для поиска неполадок. Исчерпали все варианты, пока владельцы не вернулись из отпуска и не сказали, что нарушителем спокойствия оказалась домашняя летучая мышь, о которой они забыли предупредить.

одни сутки с дежурной сменой пункта централизованного наблюдения Департамента охраны

Время приближается к 11.00, электромонтеры потихоньку начинают отмечаться на охраняемых объектах, проверять работоспособность сигнализации. Все их сообщения фиксируются в рабочих тетрадях дежурных.

Для проверки тех самых тетрадей приходит заместитель начальника Партизанского отдела — начальник отдела средств и систем охраны, подполковник милиции Максим Копач. Максим Иванович рассказывает сотрудницам об оперативной обстановке. После обязательно спросит, как дела, настроение, что нового. Причем не забудет сказать пару комплиментов: дежурные ведь — прежде всего женщины!

Ближе к полудню становится спокойнее. Звонков уже гораздо меньше, электромонтеры сообщают о выполненных работах на объектах. Радиостанция информирует о том, что происходит в районе. Одно из сообщений вызывает у всех бурю эмоций: на одной из столичных улиц найдена тележка с годовалым ребенком, в случае появления родителей необходимо обратиться в местный РОВД.

– И это не единственный случай, когда родители оставляют детей. Мы все мамы, а некоторые уже и бабушки, — тем сложнее понять, как такое вообще могло произойти. Вот так сидим и переживаем до конца смены, пока не услышим сообщение, что родители объявились.

Вечерняя смена начинается не менее интенсивно, чем утренняя. Теперь объекты сдаются под охрану. На звуки и мигания в мониторах я уже реагирую спокойнее. Суть профессии вроде выяснена, однако садиться за компьютер для работы еще рано. Обычно новичкам требуется на это не меньше двух недель.

В вечернее время чаще всего приходят сигналы об «авариях» на квартирах. Причин здесь несколько. Люди ленятся менять аккумуляторные батареи в защитном приборе. Резервное питание не справляется, система срабатывает и группа задержания обязана выехать туда. Если хозяина нет, то наряд остается охранять жилище до прибытия владельцев.

Еще одной новой проблемой является неправильное подключение интернета. Граждане ленятся купить сплиттер, который разделял бы телефонные линии. Абонент спокойно сидит в интернете, а дежурная пункта централизованного наблюдения получает сигнал «аварии» в его квартире.

Ближе к полуночи сдача объектов под охрану завершается. Каждая дежурная по журналу проводит сверку: все позвонили? Припозднившихся полуночников сотрудницы набирают сами.

Внезапно на пульте «сработала» квартира: снятие с охраны осуществлялось неизвестным ключом. Ближайший наряд тут же выезжает на место. Милиционеры выясняют, что хозяйка квартиры дала ключи знакомой, а та неправильно воспользовалась электронным ключом. Информация о ней в журнале отсутствует, поэтому пока сама хозяйка не позвонит в отдел, назвав необходимый пароль, гражданку в квартиру не впустят.

Ночная смена тем и тяжела, что хоть работы чуть меньше, однако внимательности требуется больше. За окном как раз собирается гроза, здесь знают о ее опасных последствиях: может выйти из строя оборудование, квартиры начнут «срабатывать» и ночка перестанет быть спокойной. Поднимается весь личный состав отдела. Если не хватает экипажей и сотрудников, чтобы охватить территорию массовых сработок, на помощь подключаются ближайшие наряды соседних подразделений.

Далеко за полночь, а женщины ни минуты не сидят без дела: если нет звонков и экран монитора не пестрит яркими табличками, они заполняют рабочие тетради, куда заносят по минутам информацию о сработавших объектах и возникших неисправностях, чтобы утром электромонтеры оперативно исправили неполадки.

Их служба покоя не знает. И перерывов тоже.

7 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=115157

Погрузчик Lonking купить в Горно-Алтайске.