Зарплата, ее составные части и регулирование с помощью тарифной сетки

Просмотров: 9955Комментарии: 0
ТрудДоходы и деньги

Зарплата — это интересно. Сколько получает моя коллега? А главный редактор? Министр? Его секретарь? Директор магазина? Зарплата — это табу. Потому что спрашивать о ней неприлично: прославитесь как плохо воспитанный человек. К тому же, по большому счету, больше чужой зарплаты нас интересует наша собственная. Из чего она состоит и какие перспективы ждут ее в ближайшее время?

Хорошая новость: государство заинтересовано в том, чтобы удержать высококвалифицированные кадры, и не только реального сектора экономики, но и бюджетной сферы. Поэтому предпринимаются новые шаги по модернизации оплаты нашей с вами работы.

Реальный сектор не обязан применять Единую тарифную сетку

В прошлом году были кардинально изменены подходы к оплате труда работников реального сектора экономики. В частности, существенно снижено ее государственное регулирование в коммерческих организациях всех форм собственности. С 1 июня 2011 г. они имеют право самостоятельно формировать условия оплаты труда работников, как с использованием, так и без применения Единой тарифной сетки, в том числе повышать тарифные ставки (оклады) и назначать выплаты стимулирующего характера.

"Мы сегодня дали возможность так работать реальному сектору, — заявила на коллегии Министерства труда и социальной защиты Беларуси его министр Марианна Щеткина. — Из-под прямого государственного регулирования выведено более 87 тысяч организаций негосударственной формы собственности. Но... на 1 января 2012 года только 16,3% из 4,3 тысячи организаций коммунальной формы собственности перешли на гибкие формы оплаты. Остальные — инертны. А людям же надо давать возможность заработать. В текущем году мы планируем провести по всей стране семинары, которые обобщили бы опыт этих организаций".

В бюджетной сфере возрастет дифференциация в оплате труда

Зарплата бюджетников регулируется централизованно. В основе ее лежат Единая тарифная сетка и тарифная ставка первого разряда, которая устанавливается правительством.

С 1 января текущего года тарифная ставка определена в размере 200 тыс. руб., изменен диапазон корректирующих коэффициентов (с 2,862-0,915 на 3,720-0,920), что позволило отменить ежемесячные дифференцированные доплаты и индексированные выплаты (введенные с 1 октября 2011 года).

В целом наша зарплата состоит из двух частей: обязательной (основная или тарифная заработная плата) и дополнительной или надтарифной (доплаты, надбавки, бонусы, премии). В правительстве есть планы по повышению тарифной ставки первого разряда. При этом ставится задача увеличения дифференциации внутри Единой тарифной сетки, чтобы можно было увеличивать зарплату в зависимости от квалификации. Государство на протяжении ряда лет поддерживало низкооплачиваемых работников, социально их защищало. Делалось это с помощью корректирующих коэффициентов. Но их применение исказило дифференциацию в оплате труда. В результате разница в зарплате, например, медсестры и санитарки стала чисто символической.

Каким образом планируется увеличить дифференциацию внутри Единой тарифной сетки? — поинтересовались мы у заместителя начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Беларуси Виктора Сидоровича.

— Сейчас соотношение в оплате труда работника, тарифицируемого 1-м и 27-м разрядами, с учетом корректирующих коэффициентов составляет 2,1, в то время как по введенной в 2001 году Единой тарифной сетке они составляли 7,84. Увеличение дифференциации внутри Единой тарифной сетки работников будет производиться, исходя из финансовых возможностей государства, путем поэтапной отмены корректирующих коэффициентов.

Поощрять работника или нет, будет решать руководитель

В Министерстве труда и соцзащиты считают, что централизованное регулирование надтарифной части заработной платы (премии, надбавки, доплаты) привело к ограничению прав руководителей по оценке труда конкретных работников. Поэтому планируется предоставить больше прав непосредственно руководителям предприятий для поощрения работников, которые качественно работают.

— По каким критериям будет определяться работник, которого следует поощрить?

— Основываясь на том, что из центра нельзя все предусмотреть, мы и предлагаем дать такое право непосредственно нанимателю. Нельзя написать конкретные критерии оценки того или иного работника для каждой организации. В каждом учреждении своя специфика, свои подходы.

— А не получится так, что руководитель будет поощрять работников по принципу личной симпатии?

— Субъективный фактор совсем снять невозможно. Но многое будет зависеть от трудового коллектива. Ведь есть коллективный договор, соглашение, есть профсоюз. Все будет зависеть от того, как это будет работать. Не надо надеяться, что все придет сверху. Надо самим быть активными.

Светлана Бусько.

 

Позиция

Зинаида Мандровская, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов:

— На сегодняшний день правительству необходимо прилагать дополнительные усилия не только для увеличения заработной платы (это касается бюджетной сферы, так как для коммерческих предприятий сняты все ограничения по росту заработной платы. Там рост зарплаты обеспечивается за счет финансовых результатов деятельности, производительности труда и усилий руководства по ее увеличению). Мы многого достигли, имея закон о минимальной заработной плате, но необходимо увеличивать дифференциацию заработной платы, что обеспечит большую отдачу людей и позволит сократить отток специалистов из страны. На фоне признаков финансовой и экономической стабилизации нужно уже приступать к решению этой задачи более быстрыми темпами.

 

Наша справка

Мы задали Виктору Сидоровичу несколько наивных вопросов.

Что такое минимальная заработная плата?

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении определенной (месячной или часовой) нормы труда. Размер ее, определенный законодательством, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Постановлением правительства Республики Беларусь с 1 января текущего года месячная МЗП установлена в размере 1 млн. руб., часовая — 5930 рублей.

Что такое сверхурочная работа и как она оплачивается?

Сверхурочной считается работа, выполняемая работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

При этом привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных нормами статьи 121 Трудового Кодекса (ТК), а также коллективным договором, соглашением.

Кроме того, нормами ТК предусмотрен ряд ограничений по привлечению к сверхурочным работам в отношении отдельных категорий работников (беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; работников, моложе восемнадцать лет, и др.).

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается: работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок; работникам с почасовой оплатой труда, а также тем, кто получают должностные оклады, — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов). При этом за работу в сверхурочное время премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться второй день отдыха (статья 69 ТК).

16 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94658&idate=2012-03-16