Из поселка Юбилейный, который расположен в Бобруйском районе, позвонила Людмила Маркова и поведала о проблеме, связанной с получением кредита для ведения приусадебного хозяйства.
Могилевщина — не мой "приход", но когда слышишь, что человек читает твои статьи, то это трогает...
Сегодня, когда сельчанин имеет подсобное хозяйство, то можно обратиться в "Белагропромбанк" с заявлением на получение кредита. Наша читательница сделала это, но у нее возникла проблема.
— Людмила Васильевна, хотелось бы услышать, чем вы занимаетесь и что представляет собой ваше хозяйство?
— Хочу начать с того, что "Звязду" выписывал мой дед, отец и я продолжаю семейную традицию. Поэтому куда мне еще обращаться, как не в "Звязду"? Я уже на пенсии, а муж работает в совхозе. Раньше мы продавали государству 70 литров молока в день, но в прошлом году сдали 3 коровы на мясокомбинат, так как заболели они на мастит. А еще бык, 3 свиньи, 70 бройлеров, 15 кур... три тонны картофеля накопали, 600 кг свеклы...
— Вы захотели взять кредит для...
— Хочу купить 7-8 голов коз, так как их молоко сегодня очень дорогое — лечебное. То почему бы не использовать момент? А цена породистой козы — под миллион.
— И как ситуация складывается с получением кредита?
— В начале я позвонила по номеру 136 — это отдел справок республиканского банка, а затем обратилась в Бобруйский филиал "Белагропромбанка", но там мне отказали в кредите, так как у меня нет земли.
— Людмила Васильевна, меня тоже удивляет, как вам удается без земли держать столько скота? Где-то же корм брать надо.
— А все благодаря директору УКСП "Совхоз "Киселевичи" Григорию Артемову — он помогает людям кормами для подсобного хозяйства. Вот получили 800 кг комбикормов, сена дает тюкованное, силос можно выписать. И землю совхоз нам выделил, и гречку для себя можно недорого купить...
— Как я понял, вы землю имеете.
— А надо, чтобы земля была приусадебной, зарегистрированной в сельсовете. Я обращалась в сельсовет, а мне предложили в двух километрах от дома. Что-то сажать там — пустое дело, так как из города приедут и выкопают. Не будешь же там сторожить день и ночь.
Я позвонил в Слободковский сельсовет и услышал:
— Маркова у нас проживает, и землю она просила. Но рядом с поселком Юбилейным у сельсовета земли нет. А сегодня нет возможности и далеко дать, потому что участок должен быть при доме.
Но продолжим разговор с Людмилой Васильевной.
— Я звонила и в Министерство сельского хозяйства. Там мне давали телефоны разных кабинетов, но я ничего не добилась.
— Неужели отчаянное положение?
— Обратилась в Могилевское областное управление "Белагропромбанка", и сотрудница из кабинета № 109 Юлия Николаевна, не знаю ее фамилии, позвонила мне домой и сказала, что кредит можно будет взять. Подождем. Не знаю, так как проблема еще может возникнуть и в плане того, что деньги банк может перечислить только юридическому лицу, а коз держат люди...
— Скажите, таких, как вы, много в поселке? Я имею в виду тех, кто держит коров, сдает молоко...
— Может, человек девять. Вон Нина Бычкова старается... Есть семьи с детьми, а скотину держат, и дети помогают. Хотя другой скажет: "А зачем тебе эти хлопоты?". Но ведь без этих хлопот нет жизни.
Чтобы глубже вникнуть в проблему, я встретился в Барановичах с заместителем руководителя отделения "Белагропромбанка" Еленой Шиманской и попросил прояснить ситуацию с получением кредита для ведения подсобного хозяйства.
— Елена Степановна, кому банк отказывает в кредите?
— Банк не выдает кредит, если у гражданина нет земельного участка, если он не может предъявить справку из сельсовета, что у него есть животные, птицы, а также определенное количество сельскохозяйственной продукции, выращенной за предыдущий год на приусадебном участке.
— У меня под Барановичами есть дом и 20 соток земли. Я могу взять кредит?
— Если вам земля дана для ведения личного подсобного хозяйства и если вы проживаете там. А бывает, что человеку дали участок под строительство, а он хочет получить кредит или сам живет в Лунинце, а участок имеет под Барановичами.
— Понял, что кредит не для меня, а какие существуют минимальный и максимальный размеры кредита?
— От 500 тысяч до 60 млн. рублей и сроком на 7 лет, если человек решил приобрести сельскохозяйственную технику отечественного производства.
Сейчас мы можем поразмышлять.
То, что человек для своего приусадебного хозяйства может получить кредит, — это шаг вперед, хотя и запоздалый. Не так и много в наших деревнях осталось хозяев.
А плохо то, что на пути к кредиту выставлены рогатки. Например, на кредит человек не может купить технику, которая уже использовалась. Скажите, а зачем на приусадебных сотках новый трактор или какой-то серьезный сельхозагрегат из магазина? А если хозяин решил на кредит купить корову или козу у человека из своей деревни, то почему он не имеет на это права? Почему он должен искать какой-то сельхозкооператив, чтобы приобрести там скот?
Решили дать людям с подсобными хозяйствами льготные кредиты, так дайте. А иначе получается как у бывшего президента Польши. Поехал однажды Лех Валенса на Запад за кредитами, и что-то там у него не сложилось с одним из премьер-министров. Начал Валенса перед телекамерами возмущаться: "Если ты даешь, то дай, а то как барышня — то она дает, то не дает..."
Казалось бы, все сделано, чтобы эти кредиты работали в интересах государства. Люди будут покупать стройматериалы, технику отечественного производства, скот приобретать в сельхозкооперативах, и деньги возвращаются государству. Памятуя о государстве, мы забыли о людях, которые и составляют это государство.
В одном случае экономим на козе, а во втором — теряем триллионы и не бедствует.
Если бы я одалживал знакомому, например, 3 миллиона рублей на три года, то обязательно привязал бы эту сумму к курсу доллара на данный момент, чтобы вернуть назад полноценную сумму.
А государство дает людям на строительство кредиты на 20-40 лет под мизерные проценты и теряет на этом большие деньги. Когда я об этом сказал сотруднику одного банка, то услышал: "А разве для людей это плохо?" Хорошо для отдельного человека, который взял кредит, а для финансовой системы, экономики страны и общества в целом?
А может, я в чем-то ошибаюсь?
Симон Свистунович, 11 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74225&idate=2011-02-11