Советует известный белорусский экономист, член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико в беседе с нашим корреспондентом по случаю рождественских распродаж и скидок.
— Леонид Федорович, с чем бы вы сравнили предновогоднюю торговую лихорадку?
— С массовым спортивным забегом стайеров. Нет, скорее марафонцев. Во многих странах торговая лихорадка начинается еще в конце ноября — чаще всего в последнее воскресенье этого месяца. Именно тогда стартует массовый забег младых и старых по магазинам в поисках различных товаров по сильно сниженным ценам: ищут подарки для родных, близких, любимых, друзей и коллег. И победа чаще достается людям, которые умеют ориентироваться в рекламных объявлениях и ценах. С полок магазинов, супер— и гипермаркетов нередко сметается то, что месяцами лежало без особых надежд быть реализованным. Скидки помогли. Сегодня безусловно лидерство в распродажах захватили гипермаркеты и крупные сети магазинов розничной торговли. Там в течение года накапливаются большие остатки товаров. Политику скидок и уценок также активно используют средние и мелкие магазины.
— В каждом явлении есть свои плюсы и минусы. Какие они в предновогодней торговой лихорадке?
— Торговля, безусловно, имеет свои большие плюсы. Оно и понятно: несмотря на существенные праздничные скидки (а порой просто фантастические — до 90 процентов от первоначальной заявленной цены товара) владельцы магазинов в целом выигрывают. Хотя бы в том, что высвобождают значительные торговые и складские площади, аренда которых обходится в копеечку. Что касается потребителей, то я не уверен в том, что они все и всегда удачно вкладывают свободные деньги на зимних распродажах. Нередко в покупательском азарте люди приобретают не очень нужные, а то и вовсе лишние вещи только потому, что они сильно подешевели. Потом кусают локти, но что случилось, то случилось.
Да, есть распродажи, от которых реально выигрывают малообеспеченные люди — для них даже небольшая скидка позволяет более расчетливо использовать семейный бюджет. А есть и такие скидки в гипермаркетах, от которых выигрывают богатые, те, кто покупает дорогие продукты питания, французские коньяки, шотландские виски, элитные сыры и другие продукты класса "люкс". Сейчас в минских ювелирных салонах снижены цены на бриллианты и золото на 50 процентов, но не думаю, что там много людей с невысокими доходами. Так что скидки разные бывают.
— В сезон распродаж бывает много случаев, когда отдельные магазины, хитрецы-продавцы умеют ловко дурачить падких на дешевые товары покупателей. Как не стать жертвой обмана?
— Вообще не надо обольщаться на призывы торговцев. Часто магазины используют популярные слова "скидка" и "распродажа" только для того, чтобы заманить людей в магазин. Вот надпись на витрине: "Скидка до 70%". А в действительности товары подешевели максимум на 30 процентов. Здесь простой психологический расчет. Если человек зашел в магазин, то, может, что-нибудь и купит. Все же Новый год приближается.
Кстати, в некоторых торговых точках зимние "праздничные" распродажи представляют собой перманентный процесс: начались еще три-пять месяцев назад и неизвестно когда закончатся. Скорее всего, тогда, когда будет с горем пополам распродан залежалый товар. В таких магазинах скидки на одни и те же товары и на Новый год и Рождество, и на День святого Валентина, и на 23 февраля, и на 8 Марта, и на Пасху. И может статься, что эти зимние "праздничные" скидки были сделаны еще летом. Есть и другие схемы хитрых "распродаж". Поэтому будьте внимательны, не бросайтесь сразу на выгодное на первый взгляд специальное предложение, чтобы не попасть "на крючок".
— Но как распознать наживку?
— Нередко очарованные сладкими словами "распродажа" или "скидка" мы, которые в большинстве своем закалены еще сравнительно недавним тотальным дефицитом, готовы верить продавцам на слово. Вот несколько распространенных способов обмана. Вы видите надпись на бумажке: "скидки до 50%". Уточните информацию у продавца. Выясните, может, эта цифра только для рекламы, а на самом деле цену на товар сначала сильно подняли, а потом снизили наполовину. В таком случае магазин останется при своих интересах. В общем, это вечная рыночная тема — отношения продавца и покупателя: кто кого? Для нас, рядовых потребителей, насущный вопрос: как вести себя в магазине, чтобы не перестараться с покупками? Обязательно в конце шопинга подумайте, а действительно ли вам нужны все те товары, на которые объявлены скидки? Прежде чем идти к кассе, сделайте ревизию вашей корзины. Оставьте в ней все, что вам действительно необходимо дома, а то, без чего сможете обойтись, не покупайте. Тогда деньги будут целее.
Еще посоветовал бы внимательно смотреть на бирку с ценой. Там могут быть наклеены еще какие-то бумажки с цифрами. Попробуйте разобраться в них, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам. Ведь очень часто с помощью ценников нагло обманывают покупателей. И не только у нас. Говорят, что обманом покупателей во время праздничных скидок особенно грешат московские магазины. Но и некоторые минские стараются не отставать.
Однажды в Бельгии в сезон скидок проверили более 170 магазинов — от больших торговых центров до дорогих бутиков. В 32-х были обнаружены различные нарушения: от простых ухищрений с ценниками до причудливых выкрутасов. Разумеется, не стоит видеть во всех рекламных торговых акциях элементарный обман. Обманывают покупателей частенько, но все же далеко не всегда. Поэтому, разумеется, даже в предпраздничные дни не стоит терять бдительности.
— Во многих европейских городах и городках предновогодняя торговля, в том числе и распродажи, проходят в праздничной атмосфере. У нас это еще часто напоминает элементарный обмен денег на товар.
— Здесь многое зависит от традиций и обычаев населения, позиции местных властей. В Европе — например, в Германии, Польше, Дании и других странах — магистратуры, муниципалитеты населенных пунктов отводят для предновогодней торговли самые удобные и красивые места, где разворачиваются красочные ярмарки. Здесь можно с друзьями выпить по чашечке горячего глинтвейна (он в Германии считается лучшим новогодним напитком на ярмарках, а не холодное пиво или шнапс), полакомиться жареной на живом огне сарделькой или сосиской, приобрести сувениры и подарки, товары широкого потребления.
Подчеркну, там местной властью всячески поощряется продажа изделий и пищевой продукции именно местных ремесленников, фермеров. Например, в той же Бельгии на праздничных рождественских базарах торгуют исключительно своими изделиями свои люди, а не лица кавказской национальности или азиаты, как в России. В Бельгии это делается для поддержки отечественных мелких производителей в конкурентной борьбе с аналогичной иностранной сувенирной продукцией, скажем, азиатских производителей, которые, кажется, научились копировать все, что имеет перспективу продажи. Правда, с качеством у этих товаров большая проблема. А чтобы торговля в городах и городках шла нескучно, с огоньком, за счет муниципалитета к ярмарке подводится электричество, делаются пешеходные деревянные настилы (а не сыплют песчано-соляные смеси), устраивают переносные туалеты. Все должно быть цивилизованно.
Своя торговая политика у зарубежных гипермаркетов. Они привлекают больше посетителей как большими скидками на товары для детей, людей пожилого возраста, так и концертами, выставками, лотереями, конкурсами. Эти акции активно рекламируются в местных средствах массовой информации. Зачем? Экономисты подсчитали, что гипермаркетам выгоднее продать со скидками свои товарные запасы, чем их хранить. Чтобы вместо расходов можно было получить какие-то "живые" деньги. Поэтому за рубежом, да и все больше у нас, покупатели охотнее расстаются с деньгами перед новогодними праздниками.
— А почему же тогда у нас еще многие торговые точки очень неохотно идут на скидки? Решаются только тогда, когда истекает срок годности продукта, скажем, пива, или, когда промышленный товар длительный срок лежит на полке действительно мертвым грузом. Неужели не видят если не выгоды, то смысла избавиться неходового товара?
— Видят, но у нас проверяющие могут обвинить директора или хозяина магазина в махинациях. Поэтому они предпочитают особо не рисковать. Поэтому торговля наша пока не действует гибко, далеко не всегда адекватно реагирует на ситуацию с ростом зимнего спроса.
— Что еще, кроме скидок, требуется для успешной предпраздничной торговли?
— Обязательна праздничная атмосфера. Ее создание, повторюсь, забота местных властей. В праздничной атмосфере люди начинают чувствовать себя более приподнято, становятся более доброжелательными, щедрыми. Им хочется делать подарки, и они идут в магазины. А если там красиво и уютно, сияют новогодние цветные лампочки, сверкают гирлянды, а приветливые продавщицы похожи на Снегурочек, то и человек быстрее откликается на предложения предпраздничной торговли. Важно не только удачно выложить товары для глаз покупателей, но и немного быть психологом, уметь их заинтересовать. При нынешнем высоком уровне покупательского спроса (в нынешнем году белорусы купили только легковых автомашин на 46 процентов больше, чем в прошлом году) даже большие партии качественных товаров можно реализовать со скидкой в считанные часы. На складах будет пусто, а в кассе полно.
— Есть одна характерная и традиционная черта ежегодной предновогодней лихорадки — в магазинах наблюдается подавляющее большинство женщин. На ваш взгляд, почему?
— Ответ известен и стар как мир: даже сам по себе поход по магазинам или так называемый шопинг для женщин независимо от их возраста, как давно замечено, неплохой способ эмоциональной разрядки, средство на некоторое время забыть бытовые и личные проблемы, окунуться в атмосферу праздника. Хождение по празднично украшенным магазинам среди полок, полных привлекательных товаров (особенно, когда они с немалыми скидками) давно стало вроде своеобразной медитации для женщин. Зачем наших женщин лишать такого удовольствия? Мужчины, призываю, элементарно не жалейте денег любимым и милым для их походов по магазинам. Они вас отблагодарят нежностью и лаской.
— Вы, видимо, к этому призываете в первую очередь как экономист. Кстати, а в целом выгодно ли экономике страны время зимних праздничных распродаж?
— Безусловно, потому что в конце года значительно, говоря научным языком, повышается оборачиваемость товаров и оборачиваемость капиталов. Это полезно для белорусской экономики.
Леонид Лохманенко. Газета "Звязда", 28 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71466