Где и как купить дешевую одежду «секонд-хенд» в Минске?

Просмотров: 13823Комментарии: 0

Миссия: найти дешевый прикид на лето.

Объект: магазины с «секонд-хендом».

Обязательное условие: уложиться в 200 тысяч.

Начну я с вывода, а потом попытаюсь его доказать.

На рынке вторичных вещей сегодня действительно можно найти неплохую одежду. Это уже поняли не только дачники, которые ищут «робу», в которой не жалко копаться на огороде, молодые мамы, которые заметили, что в «секонд-хенде» можно приобрести маленьким майки и байки, которые выглядят гораздо лучше, чем полученные в наследство от родственников, или студенты, которые стремятся выжить на стипендию. Среди посетителей «секонд-хенда» я часто вижу ухоженных, стильно одетых женщин. Все чаще здесь можно встретить и представителей сильного пола.

Для некоторых красавиц охота на «секонд» становится не то чтобы хобби — болезнью. С таким азартом отдельные представительницы слабого пола пересекают зал «секонд-хенда», стараются перехватить товар из-под носа конкуренток. Есть дамы, которые отслеживают дни, когда в магазинах происходит полная смена товара. Некоторые за день объезжают несколько пунктов, торгующих «европейской одеждой». Часто они завязывают контакты с продавщицами, договариваются, чтобы те за определенную награду откладывали им вещи. Сторонники вторичных вещей регистрируются на определенных сайтах или оставляют номер своего мобильника в магазине и регулярно получают информацию обо всех акциях и распродажах.

Между тем, пункты продажи вторичных вещей значительно разнятся по ассортименту. Но магазины, в которых попадаются не сильно поношенные шмотки, — уже редкое явление. Маленькие помещения со сваленными в большие корзины вещами уступают место просторным площадям в магазинах. Причем иногда в них покупки делать удобнее, чем там, где продается новая одежда, — вещи развешаны на кронштейнах так, что их можно быстро разглядеть, не «вытаскивая на свет». В больших магазинах с товаром для «вторых рук» вещи специально готовятся для продажи. В отдельных помещениях ведется обработка паровыми утюгами. В результате на кронштейнах мы уже видим привлекательный товар. А специфический запах — это напоминание о безопасности: еще за границей вещи обрабатываются средствами дезинфекции.

покупка одежды секонд-хендРазнятся и поклонники «секонда». Кто-то охотится на дешевые вещи — например, в дни распродажи цена на «секонд» в некоторых магазинах снижается на 20, 40, 60 процентов. В такое время можно позволить себе маленькую слабость — приобрести целый мешок обновок. Нередко можно увидеть, как к примерочной прогуливаются дамочки, обвешанные юбками, платьями, майками. Чем не шоппинг-терапия?

А кто-то ищет «фирму». Причем такие покупатели выбирают из наиболее дорогих вещей, имеющихся в продаже. Правда, чтобы отхватить «эксклюзив», нужны настойчивость, опыт, везение, чутье, и, соответственно, хорошая реакция. В день полной смены товаров уже через минут 15 после открытия магазина в примерочную — очереди. Даже диву даешься: как за такое короткое время из кучи тряпья можно успеть вытащить именно те, в которых не стыдно показаться на людях. Между тем, как замечают продавцы магазинов вещей, бывших в пользовании, есть смысл наведываться сюда не только на новые завозы — кронштейны на десятки-сотни вещей пополняются ежедневно (за исключением времени распродажи). На ярлычках вещей из «секонда» действительно часто можно увидеть брендовые названия: Marks&Spencer, Calvin Klein, Lacoste, Fred Perry, Mexx, Moschino, Hugo Boss, Topshop, Jack&Jones, D&G, Atmosphere, Dorothy Perkins, Muchacha. А про вещи с лейблами Next, George, Cherokee можно было бы и не упоминать — они, наверное, имеются в гардеробе всех любителей вещей с чужого плеча. Есть сегодня и молодые модники, которые охотятся именно на определенные брендовые вещи. По словам сторонников «секонда», здесь попадаются даже Versace и Armani.

Правда, иногда определить фирму не так уж просто. На некоторых вещах ярлычки срезаны. За рубежом компании, которые сдают непроданный в сезон товар как вторичный, платят приемщикам за «уничтожение» фирменных меток. Если повезет, есть возможность перехватить в таких магазинах вещи с этикетками. Но как правило, все это удаляется.

Те, кто постоянно пасется в «секонде», уверяют, что иногда они опережают моду. Как правило, волна европейской моды к нам приходит с опозданием, и прежде чем модная одежда появится в магазинах и на базарах, подобные вещи уже могут быть списаны их иностранными хозяевами и дойти до «вторых рук».

Кстати, за «секондом» охотятся не только модные и экономные люди, а также предприимчивые. Хорошие вещи скупаются торговцами, которые после «загоняют» их на ярмарках по более высокой цене, выдавая за новые.

Собственную охоту на «секонд» я начала с торгового рынка «Ждановичи». Безусловно, здесь самый большой выбор подержанных вещей, и самые большие «разбежки» в ценах на них. Молодые ребята зазывают к столам, где все шмотки свалены в кучи. На столах с «абсолютно новыми» вещами, можно выбрать любую по цене 50 или 100 тысяч, подержанные мужская и женская одежда продается за 30 тысяч, на отдельном столе — шапки, кепки — за 20, купальники — за 40, детские вещи — за 20, 30 тысяч. Если побродить среди этих развалов, можно выйти и на продавцов, которые торгуют товаром по 10 (а то и по 5 тысяч) за любую вещь. После услышанного очередного призыва присоединиться к распродаже, да еще (как уверял «зазывала») выбрать «вещи, которые носят олигархи», присоединяюсь к копателям в шмотках. Рядом со мной ведут «раскопки» муж с женой. У них уже есть кое-какие достижения, хотя мужчина жалуется, что у него уже руки болят «копать». Потратив некоторое время на подобное дело, ухожу ни с чем. Более того, показалось, что возилась едва не в мусорке — среди всего этого «богатства» попадались и вещи грязные, и запрещенные для продажи. Между прочим, продажа «из кучи» — один из приемов заманивания клиента. Человеку, который столько времени потратил на поиск, просто обидно будет пойти без покупок.

В развалах с детской одеждой покопаться, наверное, все же следует – мои «коллеги» набирают стопки маек, шорт и штанишек на годовалого малыша. Детский товар попадает на прилавки в более привлекательном виде. Просто европейская детвора, как и любая другая, вырастает так быстро, что не успевает «убить» свою одежду.

Если не хватает выдержки на «раскопки», можно свернуть к столам и палаткам, где продается уже отсортированный «секонд». Но вы сразу почувствуете разницу в ценах. Кстати, я видела, как сами продавцы «помогали» отдельным вещам с развалов перекочевать в «отборный» секонд.

Между прочим, отсортированный Ждановичский «секонд-хенд» по цене может быть выше той, что продается в магазинах, где все это аккуратно развешано по кронштейнам. Для сравнения, на «Жданах» женские блузки, майки, рубашки идут по 75-95 (и выше) тысяч, а в магазине на ценниках я видела цифры от 28 до 115 тысяч (при этом наиболее частая стоимость — в пределах 50-60 тысяч, за такие деньги можно купить действительно хорошую вещь). Шорты, бриджи, бывшие в пользовании, на Ждановичах стоят соответственно около 65 и 95 тысяч, а в магазине денежный отсчет начинается с 20 (за полсотни реально приобрести незаношенную вещь). На кронштейнах «секонда» я видела платья за 15-165 тысяч, брюки и джинсы за 50-160. Для сравнения, ждановичские брюки продаются от 120.

Есть разбежки и в ценах на детскую одежду, причем опять же не в пользу сортированному «секонду» Жданович, где мне предлагали майки на дошкольников за 40-75, джинсы, бриджи за 100-180, шорты, юбки за 45-65 тысяч (в магазине первое можно приобрести за 15-40 тысяч, второе стоит от 40, третье — от 20).

Есть еще магазины, в которых «секонд» продается на вес. Когда на выходных я пришла в один из таких, цена за килограмм была 179900, причем магазин только пополнился новым товаром. Чем дальше от завоза, тем меньше стоит кило. Наверное, приобретать вещи для взрослых на вес не так уж выгодно. Выиграть можно разве на майках, топах и юбках, которых на килограмм приходится несколько.

После долгого скитания по «секонду» мне все же удалось кое-что для себя присмотреть.

Мои трофеи: юбка фирмы «Dorothy Perkins» (обошлась в 50 тысяч), как вариант юбка Atmosphere (68 тысяч). Чтобы добрать до комплекта и уложиться в 200 тысяч, останавливаюсь на майке Next (52) или рубашке за 76 тысяч. Мне показалось, что было бы неплохо, чтобы при таких магазинах работали специалисты, которые помогали бы покупателям находить «свою» одежду. Сориентироваться в море подержанных вещей не так просто. Лично мне действительно не хватало ловкости, иногда я оценивала вещь, только когда видела ее в руках моих соседок в очереди к кассе.

Если найти вещи «под себя» удалось не так быстро, то детские «трофеи» оказались более удачными. Причем платья, юбки, байки и джинсовки на маленьких здесь можно найти действительно более интересные, чем в магазинах и на базарах с новыми вещами.

Охотилась Елена Дедюля. Фото Марии Жилинской, 21 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98912