Можно ли считать оздоровлением детей обычное времяпрепровождение под присмотром педагогов? Есть ли будущее у лагерей дневного пребывания, которые работают при школах? Какими критериями можно оценить эффект от оздоровления? Как формируются педагогические коллективы в загородных оздоровительных лагерях? Готова ли система образования принять на свой баланс ведомственные оздоровительные лагеря? Все эти вопросы поднимались в стенах главного образовательного ведомства на коллегии, посвященной организации оздоровления белорусских школьников.
Как отметил заместитель министра образования Казимир Фарино, школьные каникулы в нашей стране — одни из самых протяженных в Европе. Каникулярное время занимает 126 дней, это значит, что третью часть года белорусские школьники отдыхают. Насколько разумно мы пользуемся этим временем? При подготовке к коллегии был проведен опрос в трех целевых группах: среди родителей, чье мнение формирует социальный заказ на оздоровление, среди детей, как непосредственных участников оздоровления, и среди педагогов. Приведем наиболее яркие из озвученных мнений:
Родители:
"Я считаю, что главное во время отдыха — это безопасность".
"Цена для меня имеет значение. Путевка должна быть доступной, а отдых — качественным".
"Хотелось бы, чтобы в лагере работали профессионалы: профессиональные воспитатели, профессионалы-врачи, профессиональные работники столовой".
"Точно знаю, что никогда не отправлю своего ребенка в тот лагерь, где нет чистоты и порядка, где пищеблоки – это вчерашний день..."
Дети:
"Отдых в лагере должен быть современный. Хотелось бы отдохнуть от этой городской жизни. Современными должны быть вожатые. У меня таких не было".
"Питание, корпуса, конкурсы — это все, конечно, важно. Но без классного вожатого вся смена может пройти неинтересно".
Педагоги:
"Педагогическая подготовка осуществляется сегодня в 26 вузах и колледжах, в то же время подготовка педагогических кадров ведется без учета работы в оздоровительно-образовательных учреждениях".
— Мы сохранили дотации на путевки — это хорошая финансовая поддержка семей. — Отметил заместитель министра образования Виктор Якжик. — Родительская доплата в 2010 году колебалась от 15 тысяч рублей за путевку в лагерь с дневным пребыванием до 300 тысяч — за путевку в загородные оздоровительные лагеря.
Вместе с тем техническое состояние зданий и сооружений оздоровительных лагерей требует значительных материальных вложений. Более половины из них имеют срок эксплуатации от 30 до 60 лет. Устаревшее оборудование нередко становится причиной детского травматизма. Между тем, по сравнению с 1999 годом количество загородных оздоровительных лагерей уменьшилось в стране на 129 единиц. Ведомственные оздоровительные лагеря распределены теперь между 17-ю собственниками. Однако количество оздоровительных лагерей, находящихся в собственности органов управления образованием ежегодно увеличивается (сейчас это 71 лагерь со 187). Прежние собственники избавляются от лагерей, как когда-то от своих ведомственных детских садов, и передают их на баланс системы образования. За последние 5 лет органам управления образованием были переданы 30 оздоровительных лагерей, причем 22 — в текущем году. Многие из них передавались накануне старта оздоровительного сезона, так что под вопросом оказывалось их открытие. Органам образования приходилось в срочном порядке искать в бюджете средства, которые, разумеется, не были туда заложены, чтобы в очень сжатые сроки успеть все подготовить к приему детей. И им это удалось...
А вот мнения детей и самих педагогов на оздоровление во многом совпадают.
— Главное для детей — это классный вожатый, а значит, подготовка специалистов, которые сопровождают оздоровление детей, — важная составляющая в системе оздоровления, — подчеркнул Виктор Якжик. — Ежегодно в работу по оздоровлению детей включаются более 35 тысяч учителей, воспитателей и студентов. В 2009 году был создан и оперативно актуализируется банк данных педагогических работников, что позволяет удовлетворять потребности оздоровительных и санаторно-курортных организаций в педагогических кадрах. Однако и здесь есть нерешенные проблемы.
Сейчас в стране функционируют всего лишь два круглогодичных оздоровительных лагеря — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" и Минский городской детский оздоровительный лагерь "Лидер": там дети не только отдыхают, но и продолжают учиться. Однако после принятия Кодекса Республики Беларусь "Об образовании" аналогичные круглогодичным образовательно-оздоровительные центры появятся уже в каждом регионе Беларуси. Для работы в них, да и не только в них, нужно налаживать в педагогических учебных заведениях подготовку педагогов-воспитателей для воспитательно— оздоровительных учреждений, уверен Виктор Якжик.
По словам директора лагеря "Лидер" Елены Куницкой, круглогодичный лагерь — это особое учреждение со своим спектром проблем — социальных, кадровых и экономических.
— Во-первых, действующие штатные нормативы, разработанные и утвержденные Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, не учитывают специфику работы круглогодичного лагеря. Согласно им на 145 детей приходится только 0,5 ставки педагога-психолога, 1,5 ставки руководителя кружка и 0,5 ставки социального педагога. Но этого явно недостаточно. А ставок методиста, юриста, экономиста, инспектора по кадрам, секретаря вообще не предусмотрено. Поэтому директор лагеря должен один выполнять все эти роли, чтобы обеспечить стабильную работу учреждения, — сообщила Елена Куницкая. — Во-вторых, в "Лидер" приезжают учащиеся, достигшие высоких результатов в учебной или внешкольной деятельности. Понятно, что и педагогические кадры, которые работают с такой категорией детей, должны иметь соответствующую подготовку. В этой работе есть своя специфика, свой возрастной критерий: вожатый-лидер — это, как правило, молодой человек до 30 лет, креативный, творческий, готовый жертвовать своим личным временем, отдавать всего себя детям при невысокой заработной плате. Уверена, что тот, кто прошел школу "Лидера" или какого-то другого круглогодичного лагеря, сможет в дальнейшем без проблем работать в любом учреждении образования.
По словам Елены Куницкой, проблема закрепления кадров связана для круглогодичных лагерей с невозможностью предоставить своим работникам социальное жилье или обеспечить их местом в общежитии: "Работа вожатого — ненормированная, и поэтому она требует постоянного пребывания вожатого на территории лагеря".
Начальник отдела образования Новополоцкого горисполкома Светлана Дроздова обратила внимание членов коллегии еще на одну проблему — несоответствие размеров зарплат в оздоровительных лагерях, находящихся на балансе органов образования, и в ведомственных лагерях. Так, прошлым летом зарплата педагогов в "бюджетном" лагере была 520 тысяч рублей, а в лагере акционерного общества "Нафтан" — 1 миллион рублей. У технического персонала — 327 тысяч и 652 тысячи рублей соответственно. Поэтому вполне понятно, почему оздоровительные лагеря сталкиваются с проблемой дефицита медсестер-диетологов и работников пищевых блоков. Все это в итоге негативно сказывается на качестве приготовления пищи и обеспечения действующего контроля за питанием.
Среди выявленных органами государственного санитарного надзора нарушений в деятельности оздоровительных лагерей 75 процентов составили недостатки в организации питания. Чаще всего это были невыполнение норм питания (13,4 процента), недостатки в качестве питания (9,3 процента) и несоблюдение режима мытья посуды (19 процентов).
Каждый год при организации летнего оздоровления органы управления образованием ищут новые формы работы с детьми, которые сделали бы их отдых ярким и содержательным. В Брестской области в этом году внедрили новую форму отдыха детей в разновозрастных отрядах по месту жительства. В каждом районе Витебской области работали не менее двух оздоровительных лагерей военно-патриотического профиля, причем большинство из них — на базе подразделений МВД и Минобороны. В штат каждого оздоровительного лагеря Гродненской области были введены педагоги-психологи и социальные педагоги, что позволило обеспечить эффективное социально-педагогическое и психологическое сопровождение детского отдыха. В Минске впервые в условиях загородного лагеря было организовано оздоровление 145 детей-сирот дошкольного возраста (от 3 до 6 лет). При оборудовании корпуса специально закупались мебель и сантехника для малышей.
Определенные проблемы возникали летом кое-где с комплектованием лагерей дневного пребывания в школах. Честно говоря, и учителя, и родители были недовольны принудительным их наполнением. Фактически право на оздоровление превращалось в долг. Между тем, лагеря дневного пребывания составляют более 70 процентов от общего количества.
— При подготовке к коллегии мы интересовались мнением о целесообразности дальнейшего функционирования пришкольных лагерей, — сообщил Виктор Якжик. — Все органы образования дали однозначный ответ: этот вид детского отдыха необходим. Он экономичный и доступный детям из малообеспеченных семей. Однако, хочу обратить внимание на то обстоятельство, что плановые цифры не должны доминировать над реальной потребностью, особенно в городах. Органам управления образованием и учреждениям образования надо обратить особое внимание на обязательное предварительное изучение мнения родителей о необходимости такой формы отдыха их детей, как оздоровительный лагерь с дневным пребыванием в конкретном учреждении образования. Важно, чтобы помощь, которая выделяется государством на оздоровление, была адресной и оказывалась тем детям, которые действительно нуждаются в такой форме отдыха.
Надежда Николаева. Газета "Звязда", 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69041
Справка "Звязды":
- Всего в Беларуси аттестованы 187 оздоровительных лагерей на 36,7 тысячи мест;
- 33 района в стране не имеют своих оздоровительных загородных лагерей;
- В 2008-2010 годах после проведения капитального ремонта возобновили работу 12 загородных оздоровительных лагерей.
- В этом году в период оздоровления дети получили 275 травм, в том числе 166 тяжких (переломы) (в 2009 году — 209 и в 2008 году — 154).