Уроки толерантности на международном семинаре по вопросам глобализации в образовательной сфере

Просмотров: 4097Комментарии: 0

В Минске состоялся международный семинар, который был посвящен теме образования. Его организаторами выступили Центр поликультурного образования, действующий при БГУ, и университет шведского города Умео. Об особенностях встречи мы беседуем с директором Центра Любовью Владыковской.

— Кто принимал участие в семинаре и какие вопросы на нем затрагивались?

— С белорусской стороны участниками стали ученые, преподаватели, аспиранты. Шведский университет представили профессоры Леннард Спаландер и Ивонне Виклунд. Темой семинара выбрали "Глобальное образование в мультикультурном обществе". Обсуждались в основном вопросы глобализации в образовательной сфере. Явление это рассматривалось с точки зрения как истории, так и перспективы.

— Почему именно глобализация оказалась в центре беседы?

— Это одна из самых актуальных тем современных дискуссий. Глобализацию остановить сегодня невозможно. Значит, надо найти положительные моменты в этом явлении. Как пример — умение строить межкультурный диалог.

— Как глобальные тенденции проявляются в сфере обучения?

— Учитель в наше время становится не просто преподавателем, его основная цель сейчас — научить учиться. Давать знания в виде отдельных фактов, согласитесь, сегодня нецелесообразно: в эпоху Интернета легко найти любую информацию. А вот как правильно использовать ее — эту науку и должен предложить учитель. Самое главное — научить перспективному мышлению, умению распознавать жизненные шансы и возможности.

— А какой вид приобретают "уроки толерантности"?

— Прежде чем ответить на вопрос, хочется упомянуть тот факт, что многие монокультурные общества сегодня превратились в мультикультурные. Яркий пример — Швеция. Бывает, что в шведской школе, которую посещают всего пятьсот учеников, звучит несколько десятков языков! Что касается Беларуси, то в стране работают школы с польским и литовским языками обучения, существуют классы с преподаванием на иврите.

В ходе семинара шведские коллеги продемонстрировали некоторые педагогические приемы в процессе обучения мультикультурных групп. Очень потряс фильм "A class divided" ("Разделенный класс"). Учительница спрашивает у детей: "Кто такие негры?" Не раздумывая, они отвечают, что это люди другой расы, и, видимо, плохие, потому что они черные. Тогда учительница предлагает разделить детей по цвету их глаз — на темноглазых и голубоглазых. Голубоглазые публично объявляются умнее, им разрешается иметь больший перерыв, они получают меньше заданий. Темноглазые обязаны носить специальную повязку, которая трет, мешает. В итоге голубоглазые лучше справляются с материалом, а темноглазые и учиться стали хуже, и чувствовали себя дискомфортно. Затем лучшими объявляются темноглазые, и тут опять происходят кардинальные изменения — именно темноглазые начинают демонстрировать лучшие достижения в учебе, самоуважение, достоинство. Вывод делают сами дети — достижения и самочувствие человека во многом зависят от давления извне, поэтому к каждому человеку (каждой расе, нации, культуре) надо относиться бережно, с уважением.

Отмечу, что дискуссия в Минске прошла без особых трудностей: Леннард Спаландер и Ивонне Виклунд сумели донести довольно простыми словами совсем непростые идеи.

— Договорились ли впредь развивать сотрудничество со шведскими коллегами?

— Да, мы обсудили возможности совместных научных проектов в образовательной и культурной областях, участие белорусских аспирантов в Летней школе университета города Умео, а также перспективы взаимных научных стажировок.

— Какими вообще вопросами занимается Центр поликультурного образования?

— Центру всего несколько месяцев. Сейчас он переживает стадию становления и активного поиска своей ниши. Сфера деятельности Центра — разнообразные международные научные и образовательные проекты.

Ольга Корней, 9 августа 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1186751196&archive=1188564378