Заведующий лабораторией возобновляемой энергетики Сергей Василевич о том, что нужно для счастья

Просмотров: 3184Комментарии: 0

Из лесотехников в энергетики — именно такой путь прошел кандидат технических наук Сергей Василевич. Сейчас он работает заведующим лабораторией возобновляемой энергетики, а также является председателем совета молодых ученых Института энергетики Национальной академии наук. Корреспонденты «Чырвонкi» посетили ученого на рабочем месте и узнали, почему произошли такие перемены в его жизни, а также расспросили господина Василевича о новых разработках в сфере энергетики.

— Сергей Владимирович, расскажите, когда вы почувствовали тягу к науке?

— Наверное, она была еще в школе, но я этого не осознавал. Мне нравилась история, мечтал стать археологом. Но после окончания школы все же выбрал точные науки. Высшее образование получал в БГТУ по специальности «Лесоинженерное дело». Сразу ни о какой науке не думал, но после первого же курса понял, что мне это интересно: начал участвовать в студенческих научно-практических конференциях, писать научные статьи.

— А как оказались в Институте энергетики?

— После получения диплома распределился в Ивацевичский район, отработал там полгода по специальности. Но тяга к науке побудила поступить в аспирантуру. Остановил свой выбор на энергетике, ведь в университете нам читали курс под названием «Энергетическое использование древесины», и меня заинтересовало это направление. Познакомился с членом-корреспондентом Академии наук Валентином Алексеевичем Бородулей, к которому я и пошел в аспирантуру. Степень кандидата наук получил в Институте тепло— и массообмена НАН Беларуси, после остался там работать. Параллельно преподавал в БНТУ. А два года назад меня пригласили в Институт энергетики в качестве заведующего лабораторией, и я решил попробовать. На тот момент лаборатория была небольшая, всего два человека, я третий. Теперь же мы расширились — имеем десять сотрудников.

— Чем занимается ваша лаборатория?

— В основном мы работаем в сфере биоэнергетики — получении энергии из биологической массы. Поясню на примере древесины. По сути, дерево — это сложный углеводород, из которого можно получать различные (в том числе и для энергетики) вещества. Главная задача — выделение твердого, жидкого и газообразного топлива, а также повышение его качества. Работаем не только с древесиной. Сейчас, например, разрабатываем установку мощностью в 2 МВт, топливом для которой является солома. Один из коллег работает с аспирационной смесью — отходами в области сельского хозяйства. Для Беларуси это направление довольно перспективное, ведь у нас очень много биомассы, которую можно использовать в том числе и в энергетических целях. Обычно отходы древесины у нас просто сжигают, но они обладают относительно невысокой теплотворной способностью (по сравнению, например, с углем). Наша задача — повысить этот показатель.

кандидат технических наук Сергей Василевич

— Есть ли у вас с коллегами какие-либо разработки, которые уже внедрились в производстве?

— Нашей лаборатории немного больше трех лет. Поэтому ввести какую-либо из разработок в промышленную эксплуатацию мы пока не успели. Но уже в течение следующего года планируем завершить работу по двум научно-техническим проектам, которые после внедряются на производстве. Один из них — установка мощностью 2 МВт по сжиганию соломы, о которой я уже говорил. Интересна она тем, что солома, остающаяся после жатвы, будет использоваться в качестве топлива в вихревой топке (топке, в которой твердые частицы топлива держатся в воздухе за счет сильного вихря. — Авт.). Полученный горячий газ будет сушить зерно. Сушилка, оснащенная такой установкой, не нуждается в топливе. Второй проект — пиролизный реактор для получения древесного угля. В него загружаются отходы деревообработки, а процесс пиролиза (разложения органики без доступа кислорода) поддерживается за счет самих продуктов пиролиза. Фактически, установка будет работать «сама на себя».

— Вы возглавляете лабораторию возобновляемой энергетики. Для Беларуси это направление представляется весьма актуальным. По вашему мнению, могут ли альтернативные источники энергии в перспективе полностью заменить традиционные?

— На нынешнем этапе развития технологий, безусловно, нет. И не только в Беларуси. Образно говоря, альтернативная энергетика сегодня находится в «подростковом возрасте». Слишком высокая себестоимость таких технологий. Да и смысла совсем отказываться от традиционной энергетики нет — всегда надо иметь «запас прочности». Безусловно, для Беларуси есть определенные перспективные направления в сфере возобновляемых источников энергии, в первую очередь это переработка биомассы: уже названный пиролиз и получение биогаза. Биогаз — это смесь метана с воздухом, которая выделяется при брожении отходов сельского хозяйства в определенных условиях. Его также можно сжигать и получать энергию. Во многих западноевропейских странах, например, в Германии, это одно из ведущих направлений альтернативной энергетики. Энергия солнца также имеет большие перспективы (правда, только если снизится себестоимость солнечных панелей). Остальные источники также могут использоваться, но скорее в качестве дополнений к названным выше.

— Много свободного времени остается у молодого ученого?

— Честно скажу, теперь его почти нет, работы очень много. Когда было, обычно занимал его совместными с женой походами в театр (особенно мне нравится балет). В последний раз ходили на «Лебединое озеро». Давно хочу попасть на оперу «Князь Игорь». Кроме этого, я иногда рисую. В основном пишу классические пейзажи. Ну, и хобби со школьных времен, которое я уже называл, — история. В первую очередь интересуюсь историей Беларуси, ВКЛ.

— Кстати, как к вашей работе относится жена?

— Вряд ли плохо, так как она тоже работает в этой сфере. Правда, уже не в Академии наук. Поэтому она хорошо меня понимает.

— А как насчет финансовой стороны? Хватает вашей семье заработка двух ученых?

— Я не могу сказать, как оно будет дальше, ведь мы сейчас ждем ребенка, но пока хватает. Тем более что я параллельно преподаю в университете. Кстати, при поддержке Академии построили в Боровлянах квартиру как молодые специалисты. Теперь вот строю дачу в Минском районе. Честно говоря, я, наверное, какой-то «неправильный» — редко думаю о деньгах. Было время, когда я вообще с пустым кошельком ходил. Но никогда не делал из этого трагедии. Ведь главное — душевное равновесие.

— Работа в науке способствует такому равновесию?

— Да, безусловно. Теперь я понимаю, что меня в работе ничего не ограничивает. Я занимаюсь тем направлением, которое мне интересно. А вообще я считаю себя счастливым человеком. Есть определенные планы: рождение ребенка, строительство дачи, написание докторской диссертации. Лаборатория в скором времени будет расширяться, нам дадут новые помещения. Разве этого мало для счастья?

Ярослав Лысковец, 4 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/63154.html